Иван грозный был неистощим на выдумки, как казнить подданных. калашников, видимо, был казнен изощренным, жестоким способом, скорее всего четвертованием, потому что именно этот вид казни применялся при иване грозном за оскорбление государя и нанесение ему личной обиды. казнен он был прилюдно, так казнили только разбойников, его тело не было отпето и похоронено по христианскому обычаю на освещенной земле, а погребен он был между трех дорог, так поступали только с преступниками. это было позором для семьи и родных.
Нескажу25
17.06.2021
Характеристика в характеристике остапа из повести «тарас бульба» особое место уделено темпераменту. старший сын бульбы высоко ценил дружбу, считался одним из лучших товарищей. в семинарии, будучи пойманным за какую-то выходку, он никогда не выдавал своих «сообщников». он «был прямодушен с равными». козаки высоко оценили это качество, ведь одним из главных законов на сечи был закон товарищества. в произведении не сказано ни о каких-либо ссорах или стычках между остапом и козаками, так как их в силу указанных выше личных качеств юноши и быть не могло.о волевом характере свидетельствуют не только батальные эпизоды, но и отношение к учёбе: невзирая на скучные и неинтересные учебники, остап всё же стал отличником.остап был добрым. смерть андрия и слёзы матери больно ранили его, но юноша старался этого не показывать. он был ближе к отцу, чем к матери. с тарасом его роднило желание отдать жизнь ради служения родному краю и украинскому народу. его всегда привлекали о подвигах, он мечтал показать себя в сражениях, размахивать саблей, защищая свои интересы. его не влекла «музыка пуль», остап более реально смотрел на вещи, нежели его младший брат. самому тарасу бульбе характер остапа импонировал больше.
teregorka1977205
17.06.2021
Тютчев и фет, обусловившие развитие поэзии второй половины xix века, вошли в как поэты «чистого искусства», выражающие в своем творчестве романтическое понимание духовной жизни человека и природы. продолжая традиции писателей-романтиков первой половины xix века (жуковского и раннего пушкина) и романтической культуры, их лирика была посвящена философско-психологическим проблемам.отличительной особенностью лирики этих двух поэтов явилось то, что она характеризовалась глубиной анализа душевных переживаний человека. так, сложный внутренний мир лирических героев тютчева и фета во многом схож.лирический герой — это образ того героя в лирическом произведении, переживания, мысли и чувства которого отражены в нем. он отнюдь не идентичен образу автора, хотя и отражает его личные переживания, связанные с теми или иными событиями его жизни, с его отношением к природе, общественной деятельности, людям. своеобразие мироощущения, миропонимания поэта, его интересы, особенности характера находят соответственное выражение в форме, в стиле его произведений. лирический герой отражает те или иные характерные черты людей своего времени, своего класса, оказывая огромное влияние на формирование духовного мира читателя.как в поэзии фета, так и тютчева, природа соединяет два плана: .внешне пейзажный и внутренне психологический. эти параллели оказываются взаимосвязанными: описание органического мира плавно переходит в описание внутреннего мира лирического героя.традиционным для является отождествление картин природы с определенными настроениями человеческой души. этот прием образного параллелизма широко использовали жуковский, пушкин, лермонтов. эту же традицию продолжили фет и тютчев.так, тютчев применяет прием олицетворения природы, который необходим поэту, чтобы показать неразрывную связь органического мира с жизнью человека. часто его стихи о природе содержат раздумья о судьбе человека. пейзажная лирика тютчева приобретает философское содержание.для тютчева природа — загадочный собеседник и постоянный спутник в жизни, понимающий его лучше всех. в стихотворении «о чем ты воешь, ветр ночной? » (начало 30-х годов) лирический герой обращается к миру природы, беседует с ним, вступает в диалог, который внешне имеет форму монолога: понятным сердцу языкомтвердишь о непонятной муке —и роешь и взрываешь в немпорой неистовые у тютчева нет «мертвой природы» — она всегда полна движения, на первый взгляд незаметного, но на самом деле непрерывного, вечного. органический мир тютчева всегда многолик и разнообразен. он представлен в 364постоянной динамике, в переходных состояниях: от зимы к весне, от лета к осени, от дня к ночи: тени сизые смесились,цвет поблекнул, звук уснул —жизнь, движенья разрешилисьв сумрак зыбкий, в дальний гул…(«тени сизые смесились», 1835)это время суток переживается поэтом как «час тоски невыразимой». проявляется желание лирического героя слиться с миром вечности:
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните значение слова "позорную" в фразе: "смерть лютую позорную". "песня про купца калашникова" м.ю. лермонтов.