Dmitriy793
?>

Сочинение по произведению капитанская дочка (тема марья ивановна)

Литература

Ответы

Lenamihluk50
Винтернете полно их. скомбинируй)
GALINAMTO

ответ:

тема: в.а. жуковский. «сказка о царе берендее, о сыне его иване – царевиче, о хитростях кощея бессмертного и о премудрости марьи – царевны, кощеевой дочери».

сформировать у детей представление о в.а. жуковском как авторе первой сказки в и как о высоконравственной личности.

на основе анализа сказки выявить

а) основные черты характера главных героев;

б) нравственный смысл сказки и его внутреннюю архитектонику с опорой на православные нравственные традиции.

развивающая и воспитывающая.

развитие логического мышления (способности к обобщению).

развитие внимания к художественному слову, эстетического вкуса.

расширение представлений учащихся о нравственных ориентирах.

обогащение словаря учащихся лексикой, отражающей духовно – нравственные понятия.

развитие способности к саморефлексии (на основе нравственных оценок содержания художественного произведения и своего отношения к героям).

ход урока.

i. знакомство с в.а. жуковским.

сообщение ученика «духовный портрет писателя в.а. жуковского».

(царь берендей. его сын иван – царевич. кощей бессмертный. мария – царевна, кощеева дочь).

учитель: «каждый из героев имеет свой характер. нам предстоит выявить, какие черты характера характеризуют главных героев. открыть нравственные уроки сказки».

анализ текста сказки.

самостоятельная работа по группам (4 группы): выявление особенностей характера каждого из героев.

. заполни таблицу «черты характера главных героев сказки в.а. жуковского».

черты характера

+ или –

примеры из текста

(указать страницу, ключевое слово, предложение, фрагмент из текста)

иван – царевич

кощей бессмертный

мария – царевна,

кощеева дочь

обсуждение результатов анализа.

- эвристическая беседа.

- комментарий и дополнения учителя с использованием материалов святоотеческого наследия.

- работа с текстом.

- заполнение таблицы.

черты характера главных героев сказки.

царь берендей

(черты характера)

примеры из текста

дополнительный материал.

«энциклопедия православной веры от а до я в изречениях святых отцов»; м.; «христианская жизнь», 2004 г.

+ миротворчество

«был он женат и жил в согласьи с женой…»

(стр. 81).

«господь всеусиленно заповедовал хранение мира с ближним»

– беспечность

«и вот наконец сиповатый голос сказал из воды: «… дай мне то, что есть у тебя и чего ты не знаешь». царь подумал: «чего ж я не знаю?

я, кажется знаю все! »

и отвечал образине: «изволь, я согласен»» (стр. 82).

«предавшись беспечности, мы терпим вред от самых малых вещей»

объяснение:

galinab1111326

ответ:

1«матренин двор» - трогательное произведение писателя александра солженицына. автор был гуманистом, поэтому не удивительно, что в рассказе фигурирует чистый добрый женский образ главной героини.  

повествование ведется от лица рассказчика, через призму мироощущений которого мы узнаем образы других персонажей, в том числе и главной героини.  

матрена васильевна григорьева – центральный женский образ. волею судьбы в ее доме поселяется бывший заключенный игнатич. именно он и рассказывает нам о жизни матрены.  

женщина не сразу согласилась принять в своем дворе квартиранта, советовала найти место чище и уютнее. но игнатич не искал комфорта, ему достаточно было иметь свой уголок. он хотел жить тихой жизнью, поэтому выбрал деревню.  

матрена – скромная жительница деревни, простодушная и . ей уже было около шестидесяти лет. жила она в одиночестве, так как овдовела и потеряла всех детей. в какой-то мере постоялец игнатич разнообразил ее одинокую жизнь. ведь теперь матрене было ради кого рано вставать, готовить еду, было с кем поговорить вечерами.

рассказчик отмечает, что круглое лицо матрены выглядело больным из-за желтизны и мутных глаз. у нее иногда случались приступы какой-то болезни. и хотя она не считалась инвалидом, болезнь сваливала ее с ног на несколько дней. узнав о сложной судьбе женщины, игнатич понял, что ее недуг вполне понятен.  

в юности матрена любила фаддея и хотела выйти за него замуж. однако война разлучила влюбленных. пришла весть, что фаддей пропал без вести. матрена долго печалилась, но по настоянию родных вышла замуж за брата бывшего возлюбленного. спустя какое-то время случилось чудо – фаддей вернулся домой живым. он расстроился, узнав о замужестве матрены. но позже тоже женится и заводит много детишек. так как дети матрены долго не жили, она берет на воспитание одного ребенка фаддея и его жены. но и приемная дочь оставляет ее. после потери мужа матрена остается совсем одна.  

образ матрены светлый и одновременно трагичный. она всегда жила больше для других, чем для себя. несмотря на болезненность, матрена не чуждалась тяжелой работы на благо общества. тем ни менее, рассказчик отмечает, что женщина долго не получала пенсию.  

матрена никогда не отказывала в соседям. но ее бескорыстные поступки, простодушие вызывали больше непонимание с боку односельчан, чем признательность.  

все испытания женщина переносила стойко, не стала озлобившимся человеком. о таких людях говорят, что они имеют внутренний стержень.  

финал жизни матрены трагичен. особую роль сыграл в этом любимый нею фаддей. он оказался гнилым человеком и настоял на том, чтобы матрена отдала ему наследство дочери киры. даже тогда старушка не отстаивала своих прав, а даже разбирать свою избу, что и к ее печальному концу.  

образ матрены – это образ простодушной непонятой другими женщины.

2 главный герой, он же и рассказчик, отсидел много лет в лагере за какой-то проступок. и судя по его характеру, вряд ли это было заслуженным наказанием. зовут его все игнатичем, был он уже не молод и вполне обычен внешне.  

рассказ начинается с того, что игнатич возвращается с лагеря и желает «затеряться» в российской глубинке. главные условия – это чтобы в месте поселения не играло радио, и было не слышно железную дорогу. радио здесь является символом политической лжи, в которую герой уже отказывается верить.  

рассказчик мечтает обрести душевное успокоение, гармонию в тихой деревушке. он считает, что именно там сможет отыскать людей, не искаженных страхом перед властью.  

вначале игнатич останавливает свой выбор на деревне с поэтичным названием высокое поле. и все бы ничего, но тамошние жители не умели печь хлеб. ездить за ним пришлось бы далеко – что неудобно. поэтому герой решает переселиться в другое место. отсутствие хлеба так же имеет потаенный смысл. автор намекает на то, что жители высокого поля уже далеки от давних традиций россии. ведь хлеб – это душа народа.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение по произведению капитанская дочка (тема марья ивановна)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*