vuyakovleva
?>

Напишите какие есть поговорки, пословицы, загадки и придча в поэме некрасова "кому на руси жить хорошо"

Литература

Ответы

cimora-kativ
Ну там куча всего«ну, леший, шутку славную над нами подшутил» , «с кем встречи вы боитеся идя путем-дорогою» (с попом) , «рубаху чистую надела в рождество» , «пошли крутую радугу на наши небеса» , «солдаты шилом бреются, да дымом греются» , « наши топоры лежали до поры» , «с работы, как ни мучайся, не будешь ты богат, а будешь ты горбат» , «хвали траву в стогу, а барина в гробу» , «из песни слово выкинуть, так вся песня нарушится» , «ты тем перед крестьянином пшеница провинилася, что кормишь ты по выбору, зато не налюбуется на рожь, что кормит всех» , «никто его не видывал» (загадка об эхе) , «замок - собачка верная» (о замке) , «вот то, чем больше вертется» (веретено) , «одни не птица» (о мельнице) , «всю жизнь свою ты кланялся» (о топоре) , «весь век пила железная жует» (о пиле) .
sargisyan

Размышляя над данной проблемой, автор простым и доступным для читателя языком описывает портрет воспитанного человека. Говоря о том, какими качествами должны обладать такие люди, Чехов приводит примеры жизненных ситуаций: “Так, например, если Пётр знает, что если отец и мать ночей не спят благодаря тому, что редко видят Петра, то он поспешит к ним”. Для подтверждения своих мыслей автор прибегает к цитированию: “Даже Крылов говорил, что пустую бочку слышнее, чем полную”. Использование жизненных примеров и цитирование позволяет привести читателя к полному пониманию проблемы и задуматься над словами Чехова.

Так какими же должны быть воспитанные люди по мнению русского классика? Человека можно назвать воспитанным, если он не играет на публику, сострадателен ко всем, скромный и умеет слушать. Такие люди аккуратны, вежливы и трудолюбивы. В этом и состоит позиция Чехова.

Я согласна с мнением Антона Павловича. Я считаю, что такой портрет воспитанного человека является актуальным на все времена, так как в человеке всегда будут цениться такие качества, как вежливость, любовь к труду и умение уважать других.

Предлагаю найти пример литературного героя, подходящее под описание воспитанного человека, в произведениях русских классиков. Таких примеров можно привести много, однако одним из самых ярких будет образ Сони Мармеладовой из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Несмотря на то, что отец Сони вёл разгульный образ жизни и пропивал последние деньги семьи, она уважала его и испытывала к нему глубокое сострадание. Она никогда не совершала плохие поступки ради своей выгоды. Соня всегда оставалась собой, не была двуличной, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Несмотря на бедность, Соня всегда опрятно выглядела, так как была чистоплотной и аккуратной. Узнав об ужасном поступке Раскольникова, она не стала другой, не изменила своего отношения к Родиону и смогла сохранить в себе такие ценные качества, как сострадание и милосердие, которые, в свою очередь, являются одними из самых важных факторов в определении воспитанности человека.

К большому счастью, воспитанные люди есть не только в литературе, но и в реальной жизни. Наверное, каждый из нас сможет вспомнить таких людей из своего окружения. Чтобы сделать мой аргумент более конкретным, приведу в пример известную многим русскую модель Наталью Водянову. Сестра Натальи страдает аутизмом, что побудило модель создать свой благотворительный фонд в поддержку детей с подобными отклонениями. Вы скажете, что все звёзды занимаются благотворительностью, с чем я, конечно же, соглашусь. Однако Наталья Водянова действительно делает это с искренностью. Она всегда остаётся собой и не играет на публику. Она умеет красиво говорить, и в её речи я никогда не замечала глупых фраз или подробностей из её жизни. Выиграв премию “Женщина года”, во время своей победной речи Наталья ни слова не сказала о себе, а благодарила тех, кто смог позволить ей добиться таких успехов. Думаю, что Наталья Водянова- одна из немногих известных личностей, которая полностью соответствует портрету воспитанного человека, составленному Чеховым.

Подводя итоги, хочется сказать, что далеко не каждого человека в нашем мире можно назвать воспитанным, так как для этого недостаточно просто вежливо вести себя в обществе. Нужно обладать огромным количеством других положительных качеств, полное сочетание которых мы можем наблюдать очень редко. Для того, чтобы действительно стать воспитанным, нужно немало потрудиться. О чём и писал в своём тексте А.П. Чехов.

dimanov
Знойный июль наступил. над полями, лесами и лугами висит ароматная дымка пахучих трав. спеют в укромных уголках леса ягоды, фрукты. в садах люди ведрами собирают спелые сочные вишни. они темно-красные, почти черные. только тронешь кожицу – и брызнет на футболку сок, который потом отстирывается с трудом. зеленые груши манят прохожего сорвать плод и утолить свою жажду. иногда в июле воздух прямо-таки звенит от зноя. жара размаривает. все время тянет в «холодок», отдохнуть, поваляться в тени, искупаться в реке или в пруду. неохота и выбираться оттуда снова на солнцепек, нырять в прогретый воздух, что-то делать. но налетит легкий летний ветерок, принесет благодать, овеет разгоряченное лицо, прошумит зеленой листвой в кронах деревьев. а к вечеру приходят желанная прохлада и облегчение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите какие есть поговорки, пословицы, загадки и придча в поэме некрасова "кому на руси жить хорошо"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*