- Действие в рассказе развивается на фоне природы. И.С. Тургенев показал себя мастером пейзажа.
(В первом отрывке (перед грозой) выделены прилагательные-эпитеты, определяющие цвет, размер, а во втором отрывке (после грозы)выделены глаголы, передающие движение, динамику картины. Попутно вспоминаем, что такое метафора, эпитет, олицетворение. С их писатель рисует картину природы.)
Из грозы в свете молнии вырастает "словно из земли" лесник. От такого начала мы ожидаем чего-то необычного, даже фантастического. Трудно понять, как Бирюк мог ориентироваться в лесу ночью, да еще и слышать, как рубят дерево в шуме дождя и ветра.
С описанием грозы мы встречаемся в самом начале, а теперь найдем место в рассказе, где рисуется лес после дождя: "В отдалении еще толпились громады туч, изредка вспыхивали длинные молнии, но…уже виднелось кое-где темно-синее небо, звездочки мерцали…очерки деревьев,…обрызганных дождем и взволнованных ветром, начинали выступать из мрака".
Отмечаем, что тревожное состояние в природе (гроза, дождь, буря) связано с "тревожным" содержанием рассказа. Пейзаж у И.С. Тургенева "живет" одной жизнью с героями, словно природа понимает людей.
Все эти приемы одушевляют лес. Но пейзаж у Тургенева не только фон, на котором происходит действие, но и важнейшее средство характеристики персонажей рассказа. Они раскрыть переживания героев, оттенить их настроения, чувства.
Наш герой - действительно нелюдимый и замкнутый. Его сделала таким жизнь: положение лесничего, ненависть мужиков, одиночество. Жена его бросила, оставила ему двух детей. Поэтому Бирюк и озлобился. Но человек, близкий к природе, любящий и берегущий каждое деревце и кустик, не может быть плохим.
впечатление бирюка создаётся по внешнему виду. На самом же деле это хороший человек, только нелюдимый, скрытный, никому не показывает своего истинного лица. Он знает, что будет наказан хозяином за срубленное дерево, однако отпускает вора. Сам живёт в бедности, доходящей до нищеты, но оказывается отзывчивым на чужое горе: понимает, что бедняк ворует не от жадности, а от безысходности, только беспросветная нужда толкает его на такое опасное дело. Наверное, сама жизнь заставляет быть и нелюдимым, грозным: он живёт одиноко в лесу в низенькой, закоптелой избушке с двумя малолетними детьми, покинутыми матерью, сбежавшей с каким-то городским мещанином. Крепостное право тоже наложило свой отпечаток на жизнь этого человека. Быть лесником – это единственный источник доходов, чтобы прокормить детей, и он боится потерять работу, вот потому так усердно служит, а, может, и нужно говорить о его добросовестности, что не позволяет служить кое-как.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План сочинения образ петра гринева в капитанской дочке