1план анализа:
1.символичность названия
2.жанровое своеобразие
3.особенности изображения героя
4.динамика отношений
5.трактовка финала
2план анализа рассказа
1. расскажи когда и где рассказ написан. что ты знаешь об авторе?
2. вкратце передай сюжет (основные события) рассказа.
3. что, по-твоему, является кульминацией (высшей точкой напряжения в развитии действия) этого рассказа? каких героев ты считаешь положительными, а каких отрицательными и почему? что в этом рассказе тебя рассмешило, а что показалось грустным?
4. какому герою ты больше всего сопереживал? опиши, какие чувства ты испытывал вместе с героем.
5. в чем, по-твоему, главная идея этого произведения? о чем нам предлагает задуматься автор?
6. выпиши из рассказа эпитеты, сравнения и олицетворения, автору передать задуманное.
7. если бы ты рекомендовал своему другу прочитать этот рассказ, то какие основные достоинства произведения ты бы отметил?
фамилия богомазова принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.
по одной из версий, родовое имя богомазова относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности.
согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии богомаз. данное прозвание входит в число двухосновных славянских прозвищ, оно было построено путем сложения двух компонентов: именования господа и слова «мазать» в значении «покрывать краской, рисовать». таким образом, в целом имя предка можно истолковать как «изображающий всевышнего».
богомазами, по обыкновению, именовали не профессиональных иконописцев, а тех художников, что зачастую не знали установленных канонов иконописи, но чувствовали потребность изобразить приходящие к ним божественные образы и лики святых. впрочем, в народе именование «иконописец» практически не использовалось, и даже если человек применял канонические приемы церковной живописи и был издалека приглашен, к примеру, расписывать местную часовню, его могли «окрестить» просторечным прозвищем богомаз.
несмотря на то, что в старину бытовали поговорки о невнимательности отдельных богомазов в исполнении одеяний или жестов святых, в общем к ним относились с большим почтением. так как с конца x века икона стала неотъемлемой частью православной традиции, образа должны были присутствовать в каждом христианском доме: рождался человек или умирал, отправлялся в дальний путь или начинал какое-либо дело – его жизнь неизменно сопровождал священный образ. но не все могли позволить себе приобрести дорогую икону, поэтому многие люди обращались к местным богомазам, рисовавшим иконы для односельчан, или странствовавшим, продававшим свои творения в разных деревнях. умелый да добродетельный богомаз пользовался огромным уважением, а потому и прозвище богомаз, как любое профессиональное прозвание, ценилось потомками и сохранялось многими поколениями в качестве наследственного имени.
в то же время, существует суждение, что именование богомаз, построенное от словосочетания «богом », то есть посвященный на должность, направленный на деятельность самим господом, являлось так называемой «церковной» фамилией и должно было символизировать духовную чистоту православного священника, величие и красоту истинной веры.
фамильное прозвище богомаз упоминается в письменных источниках уже со второй половины xvii века, так, например, в актах южной и западной россии фигурирует казак богомаз, служивший в войске запорожском (1667).
поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени богомазова говорить сложно. однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как раскрылся характер черномора в его отношении к брату-великану, в битве с русланом?