Yurevich1243
?>

Кто такая прекрасная у блока опишите её

Литература

Ответы

Svatela37
Все шедевры любовной лирики блок создавал, вдохновленный своей молодой женой, дочкой великого ученого менделеева. ее красота послужила источником мыслей блока, которые, сложившись в прекрасные стихи, заставляли волноваться сердца многих его почитателей. но в произведениях блока отсутствует образ конкретной женщины. образ прекрасной — один из ключевых в поэзии блока. она — идеал духовной красоты, божество, сим­вол гармонии и света. поэт не дает ее портретов — ведь она почти бесплотна, как всякое видение, греза, сон. к тому же описать — значит, определить, а опре­делить —значит, ограничить. и образ прекрасной да­мы остается в блоковской поэзии нераскрытым, недо­сказанным, неопределенным. он явлен нам только во множестве имен: прекрасная , вечная женствен­ность, владычица вселенной, а себя блок представляет как служителя прекрасной , как ее рыцаря. лирический герой цикла предстает несомненным индивидуалистом, человеком не только одиноким, но жаждущим одиночества, живущим своей внутрен­ней жизнью, чуждым общественным интересам. но постепенно происходит кризис его юношеской мечтательности, она уступает место осознанию реальности. его прекрасная обретает определенные черты, становится более земной. в “незнакомке” блок описывает свою новую музу. блок переносит ее из возвышенной среды в обычную, свойственную каждой простой женщине. она все так же прекрасна, горда, возвышается над однообразием и пошлостью. незнакомка нереальна. на ней не одежда, а шелка, обвивающие стан. она в тумане, как и в предыдущем стихотворении, у неё узкая рука за тёмной вуалью – очаровательный берег и очарованная даль. лица не видно, потому что это мечта. незнакомка среди ресторанных столиков, среди пьяниц. на то, что это может быть просто сон, указывает только одна неожиданная деталь – "дыша духами и туманами", - немного поясняет слова автора теперь лирический герой не рыцарь своей , он погружается в хаотический мир повседневности, а уходит. «незнакомка» у блока символ другой лучшей жизни
Kuzminastia20038

Повесть Гоголя «Тарас Бульба» — это произведение о любви к своей земле, о воинском братстве и мужестве.

Тарас Бульба, опытный, закалённый в ратных боях полковник, всей душой болеющий за родину и посвятивший жизнь Запорожской Сечи, в своих мечтах видит сыновей смелыми воинами. Он готовит их к бранному подвигу, считая, что они, как он сам и его товарищи, должны биться за отечество.

Старший сын Остап ещё в бурсе проявляет качества, свойственные сильному и мужественному человеку. Он не избегал возмездия за юношеские проступки, не пытался увильнуть от розг, как, к примеру, его младший брат. Смело и безропотно он переносил все тяготы бурсацкой жизни. Остап готовил себя к воинству и, хотя наука давалась ему тяжело, ради Запорожья он одолел учёбу, став лучшим среди бурсаков.

Настойчивость и целеустремлённость сделали Остапа настоящим героем. Автор повести рассказывает, как Бульба любуется старшим сыном, видя его в военном деле. Отец гордится тем, что Остап не только похож на него, но и даже превосходит старого вояку. Глядя на него, он с гордостью восклицает: «О! да этот будет… добрый полковник…»

Нa поле брани Остап был лучшим из лучших. Хладнокровие и расчётливость выделяли его среди товарищей. Он был молод, но крепость его тела и уверенные движения Остапу выигрывать схватки с врагом. Если Андрию битва была сродни с какой-то игрой, с пиршеством, то для Остапа главным был исход боя, который мог зависеть исключительно от военной тактики. Храбрый воин был озабочен тем, как избежать опасности и преодолеть её.

Однако нельзя говорить об Остапе только лишь как о военном человеке. Если вспомнить, как трепетно думал он о своей матери, в слезах провожавшей сыновей в Запорожскую Сечь, можно с уверенностью заявить, что этот мужественный и сильный мужчина был на нежные чувства. Гоголь так писал об этом: «Он душевно был тронут слезами доброй матери». Ему также было жаль брата, принявшего смерть от отца, Остап хочет предать земле его тело. Это не просто смелый воин, это достойный восхищения добрый человек, верный товарищ и настоящий сын своего отца.

Самые лучшие свои качества Остап проявил перед казнью. Стоя на эшафоте, он думал лишь о том, чтобы ему и его товарищам хватило мужества выдержать адские муки. И он вынес «все терзания и пытки, как исполин». Тарас Бульба смотрел на то, как Остап стоически принимает смерть, и сердце его переполнялось великой гордостью за сына.

Образ Остапа в повести Гоголя – это пример мужества и смелости. Во все времена этот литературный герой будет являться героическим образцом для подражания.

Объяснение:

Можешь где то, что то убрать, если не хочешь писать более 2х страниц. Прочитай, удачи!

nairahay
Одним из ярких образцов романтической лирики жуковского является стихотворение «море», написанное в 1822 году. стихотворение богато различными средствами выразительности. использует метафоры и олицетворения: «ты дышишь», «тревожною думой наполнено ты», «полное прошлой тревогой своей», «ты долго вздымаешь испуганны волны». в первом части рисуется прекрасная картина «лазурного моря», спокойного и безмолвного. эпитеты подчеркивают чистоту моря, свет, пронизывающий всю картину. ты чисто в присутствии чистом его: ты льешься его светозарной лазурью, вечерним и утренним светом горишь, ласкаешь его облака золотые и радостно блещешь его. именно «светозарная лазурь» неба придает морю удивительные краски. небо здесь не просто воздушная стихия, простирающаяся над морской бездной. это символ - выражение мира иного, божественного, чистого и прекрасного. недаром поэт подбирает эпитеты, насыщенные христианской символикой божественного; лазурь, свет, светозарный. наделенный способностью улавливать даже самые незаметные оттенки, лирический герой стихотворения, размышляя о море, догадывается, что в нем скрыта какая-то тайна, которую он пытается постичь: безмолвное море, лазурное море, открой мне глубокую тайну твою: вторая часть стихотворения приоткрывает завесу над этой тайной. мы видим душу моря, раскрывающуюся во время бури. оказывается, когда пропадает свет неба и сгущается мгла, море, погруженное во тьму начинает рваться, биться, оно исполнено тревоги и испуга. кажется, что слышишь рокот набегающих волн. этот эффект достигается за счет использования особого приема - , то есть повторения одних и тех же звуков в нескольких словах. здесь это на шипящие, к тому же поддерживаемая ритмикой дактилической строки, имитирующей движение волн: «ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, / ты рвешь и терзаешь враждебную мглу». оказывается, что и море, подобно человеку, страдает на земле, где все изменчиво и непостоянно, полно утрат и разочарований. только там - в небе - все вечно и пpeкрасно. вот почему туда тянется море, как и душа поэта, стремящегося разорвать земные узы. море любуется этим далеким, светозарным небом, «дрожит» за него, то есть боится потерять навсегда. но соединиться с ним морю не дано. эта мысль становится понятной лишь в третьей части стихотворения, где «возвращенные небеса» уже не могут полностью восстановить картину покоя и безмятежности: и сладостный блеск возвращенных небес не вовсе тебе тишину возвращает, обманчив твоей неподвижности вид: ты в бездне покойной скрываешь смятенье. так раскрывается для лирического героя тайна моря. теперь мы знаем, почему в его «бездне покойной» скрывается смятенье но остается смятение поэта, стоящего перед неразрешимой загадкой бытия, тайной мироздания.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто такая прекрасная у блока опишите её
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

silviya
houseoftorture138
Valerii276
Шавкат кызы
Владимир1524
pavlovm8316
Наталья286
lyukiss
maxborod
vikashop269
tanya14757702
Елена_Кошевой
ekattatarenko
nchalov2
Державина