Татьяна взором умиленным
Вокруг себя на все глядит,
И все ей кажется бесценным,
Все душу томную живит
Полумучительной отрадой:
И стол с померкшею лампадой,
И груда книг, и под окном
Кровать, покрытая ковром,
И вид в окно сквозь сумрак лунный,
И этот бледный полусвет,
И лорда Байрона портрет,
И столбик с куклою чугунной
Под шляпой с пасмурным челом,
С руками, сжатыми крестом*.
* - Чугунная статуэтка Наполеона.
Татьяна долго в келье модной
Как очарована стоит…
Объяснение:
Косметический салон исчезает, теперь Онегин живет почти в «келье», хотя некоторые светские увлечения им все же не забыты, но он уже больше похож на отшельника, нежели на «мод воспитанника примерного» и «забав и роскоши дитя». Отсутствие роскоши обстановки, «груда книг», немыслимая в его кабинете прежде, портреты романтических кумиров - все это говорит об изменении жизненных ценностей Онегина, об эволюции его внутреннего мира, является свидетельством его духовного роста.
Как целое можно представить через его часть, множественное увидеть в единичном, так глубину образа героя романа как художественного единства Пушкин передает посредством описания детали. Это заставляет нас рассматривать характеристику некоторых черт интерьера дворянского жилища онегинской эпохи как важный художественный прием раскрыть сущность образов главных героев романа. Создавая интерьер жилища героя романа, автор проникает в глубины души человека, представляя жилище как овеществленную «модель» его внутреннего «я».
Элементы сюжета «Кукольный дом» Экспозиция: канун Рождества. Хельмер назначен директором Акционерного банка. Нора веселая, беззаботная и счастливая. Завязка: появление Кристины (давней подруги Норы), а затем Крогстада в Хельмеров. Кристина с Норы получает работу в банке, а Крогстад по вине Торвальд ее теряет. Крогстад требует, чтобы Нора повлияла на мужа. Развитие действия. Крогстад шантажирует Нору. Танец Норы. Хельмер получает письмо Крогстада. Страх Хельмера за свое общественное положение. Крогстад возвращает долговое обязательство Норы. Хельмер «прощает» Нору. Кульминация. Идейная дискуссия между супругами. Нора заявляет о своем праве самостоятельно мыслить, а не принимать все на веру, делать выбор, а не жить по чьим-то правилам, свободно выражать свои взгляды, а не зависеть от чужих мыслей. Развязка. Открытый финал. Чтобы найти себя и «стать личностью», Нора покидает дом и детей
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы думаете почему поэт использует обратный порядок слов - инверсию