Дикие лебеди превратились в людей,когда их сестра накинула на них рубашки,связанные ею из кладбищенской крапивы.она не успела довязать у последней рубашки один рукав,поэтому у младшего брата одно крыло не превратилось в руку.
Дмитрий74
18.04.2020
Когда принцесса, их сестра, набросила на них накидки, связанные из дикой кладбищенской крапивы.
sport2293032
18.04.2020
символический смысл двух операций профессора преображенского прост,вмешиваясь в вечные законы природы,человек нарушает ход .последствия таких экспериментов чудовищны,будь то очеловечивание собаки или революция,последствия непредсказуемы,человек не в силах стать "творцом природы". двойное превращение шарика символизирует авторское мнение о невозможности насильственного создания "нового человека" ,искусственного детища революции. булгаков раскрывает в рассказе несколько проблем: -социальное расслоение,разрыв между интеллигенцией и народом. -проблемы государства,когда к власти приходят безграмотные,невежественные люди,чьи решения глупы и примитивны,что приводит к краху идей революции. -гений человека не всемогущ,профессор преображенский не в состоянии изменить законы природы,эксперимент выходит из-под контроля и последствия опыта приходится ликвидировать,вернув пса в первоначальный вид. сделав из пса человека,профессор получил двуногое существо,со множеством человеческих пороков.шариков не унаследовал доброту,доверчивость и преданность собаки,он впитал в себя всё худшее от вора клима чугункина-порочную тягу к пьянству,нежелание трудиться,сквернословие и хамства,ненависть к богатым.чем больше он становился человеком,тем больше негативные качества развивались в шарикове. поддержка домкома усугубила пороки полиграф полиграфовича-появилось рвение к власти,желанию командовать,при этом ничего не делая,зато считаться начальником.люди перестали быть значимыми для него,главное-это "бумажка",а не человек. необразованность,"узколобие" вышло на первый план,шариков стал чуть ли не гордиться свей "серостью",зато это роднило его с большинством,делало его сильным и значимым,пусть даже только в собственных глазах.грубость стала привычной для общения,шариков намеренно обижал и хамил домочадцам,появилась вседозволенность,распущенность. а главное,из ненависти к богатым,чувство переросло в ненависть ко всем людям,что сделало его сердце "собачьим"-жестоким,безразличным, бесчувственным.в рассказе автор выражает своё отношение к происходящим событиям,осуждая абсурдность,агрессивность действий людей. кольцевая композиция,от чего ушли-операция шарика,к тому и вернулись -операция шарикова,вложен автором в смысл названия смысл названия в бессердечности,жестокости ,безразличии людей,уничтожая старое,они не строили ничего взамен,убивая культуру ,они сеяли революционный хаос,прикрываясь громкими лозунгами.в этом и проявляется "собачье сердце" революции,которое так замечательно описал булгаков.
oskar-pn
18.04.2020
Встихотворении бунина "святогор" повествуется о смерти славного богатыря святогора. безутешный конь, верный друг святогора, бродит вокруг и пытается разбудить богатыря, не желая мириться с его смертью. в этом стихотворении два ключевых образа: образ коня и образ камня алатыря. конь в стихотворении олицетворяет неукротимость человеческого духа, нежелание мириться со злом, которое "сеют" различные "иваны" (иван крадется по земле за конем, пытается поймать его, но конь не дается). камень алатырь - "камень преткновения", "бел-горюч камень", "всем камням отец", так говориться о нем в фольклоре. в стихотворении это камень, у которого лежит покойный главный герой. он символизирует вечный спор добра и зла, "распутье" россии, представляется вратами в другой мир (в стихотворении - в мир мертвых). иван и святогор противопоставляются друг другу, как варианты пути россии. но так как святогор умер, путь нам известен, хоть и мы (черный конь) не хотим этого признать, принять, пытаясь вернуться к распутью и повернуть. в стихотворении используется кольцевая женская рифма, что дает стихотворению некую былинную напевность, чему также способствует анапест - стихотворный размер стихотворения. для того чтобы увеличить сходство стихотворения и былины, бунин использует постоянные эпитеты, такие как: чистое поле, бел шатер и др. в стихотворении много метафор (ворон по полю плавает, свет-заря помутилася, месяц встал на ночной дозор и т. метафоры являются неотъемлемой частью стихотворений, но в этом именно метафоры автору в описании пейзажа, делают его более прочным и детализированным. несколько раз в стихотворении встречается анафора (в чистом поле..; я ль ; анафора акцентирует наше внимание на важном, не упустить нить рассказа. большую роль в стихотворении имеют описания звуков в "пейзаже" - карканье ворона, звон стремян, чуть слышные касания копыта - все эти звуки подчеркивают тишину, окутавшую всю эту картину. "святогор" - характерный пример вторжения былины в стихотворения, их симбиоз. бунин смог соединить два этих лирических и лироэпических жанра без потерь ни для одного, ни для другого.