staskamolbio5152
?>

Сочинение капитанская дочка по главам

Литература

Ответы

rykovatv6
  глава i сержант гвардии   глава ii вожатый глава iii крепостьглава iv поединок глава v любовь глава vi пугачевщина глава vii приступ глава viii незваный гость глава ix разлука глава x осада города глава xi мятежная слобода глава xii сирота глава xiii арест глава xiy суд
delonghisochi

честь и долг – это понятия одинаково важные для молодого человека, вступающего в жизнь.  

 

в романе а. с. пушкина «капитанская дочка» одним из главных героев является петр гринев, недоросль, вступивший на путь военной службы. после беспечного детства единственный сын любящих родителей не сразу понимает, что такое долг офицера и честь дворянина. завет отца служить верно, кому присягнешь, беречь честь смолоду гринев осознает далеко не сразу.  

 

первое, что он делает, оказавшись «на воле» , это учится играть в бильярд и пить в компании офицера зурина, который уверяет его, что так «надобно» для будущей службы.  

 

любовь научила гринева защищать честь любимой девушки, когда ее оклеветал швабрин.  

 

события пугачевского бунта научили его осознавать, что такое воинский долг и верность присяге. поэтому он готов предпочесть «самую лютую казнь такому подлому унижению» , но не целовать руку самозванцу. «признать бродягу государем» казалось гриневу «малодушием непростительным» . в ответ на посулы пугачева произвести его в князья, гринев «отвечал с твердостию» : «я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» . такая искренность и прямота даже у пугачева вызывают уважение.  

 

гринев служит, как и прежде, находясь на осадном положении в оренбурге. и вдруг ему письмо от марьи ивановны, где она просит о . нравственный выбор гринева между любовью и долгом решается им в пользу любви, ведь генерал отказывает гриневу в разрешении отбить у повстанцев белогорскую крепость. да, гринев нарушает свой долг офицера, самовольно оставляя оренбург – место службы. но его можно понять, ведь оставив машу на произвол швабрина, он навсегда запятнает свою честь позором. честь любимой девушки и честь дворянина в этой ситуации для гринева выше долга. и как только позволили обстоятельства, гринев возвращается на службу: «я чувствовал, что долг чести требовал моего присутствия в войске императрицы» . ложные обвинения, возведенные швабриным, не пугают героя: «совесть моя была чиста; я суда не боялся» . герой не может оправдаться, так как мысль впутать марью ивановну «между гнусными изветами злодеев» кажется ему ужасающей. его благородство только осложняет его положение, но честь любимой девушки обязывает гринева принять на себя несуществующую вину.  

 

гринев при любых обстоятельствах остается человеком чести и долга, благородным и искренним, и получает в финале романа достойное вознаграждение: полное оправдание и любовь той, ради которой он рисковал жизнью.

ashantik

обращаясь к тематике, александр сергеевич пушкин пишет поэму «полтава» . произведение написано в 1828 году. в этот период поэт был увлечен личностью петра i, его военными .  

в поэме «полтава» а. с. пушкин создает образ петра, гениального полководца, который своей деятельностью притягивает простых солдат. внешность царя примечательна. перед решающим полтавским боем со весь облик петра говорит о его готовности к решающей схватке. сам бог руководит его действиями:  

тогда-то свыше вдохновенный  

раздался звучный глас петра:  

«за дело, с богом! »  

характеризуя царя-полководца, пушкин одновременно использует антонимы, показывая тем самым «божью грозу» для шведов и мудрого военного начальника для воинов:  

…выходит петр. его глаза  

сияют. лик его ужасен.  

движенья быстры. он прекрасен,  

он весь, как божия гроза.  

непосредственно во время полтавского боя петр сам принимает участие в сражении: «он промчался пред полками, могущ и радостен, как бой» , воодушевляя своим личным примером полк.  

после битвы царь пирует, отмечая победу, и в этом эпизоде петр вновь прекрасен своей душевной щедростью:  

при кликах войска своего,  

в шатре своем он угощает  

своих вождей, вождей чужих,  

и славных пленников ласкает,  

и за учителей своих  

заздравный кубок подымает.  

итак, анализируя текст пушкинской поэмы «полтава» , видим, что поэта привлекает полководческий дар петра i, его желание укрепить границы россии и показать всем, в первую очередь , военную силу своей страны. петр в поэме – олицетворение военного гения. и для а. с. пушкина здесь важна не только конкретная личность российского самодержца, но и его победы на благо отечества:  

в гражданстве северной державы,  

в ее воинственной судьбе,  

лишь ты воздвиг, герой полтавы,  

огромный памятник себе.  

 

второй вариант  

 

а. с. пушкин в поэме «полтава» описывает победу, взросление и славу петра i, и россии.  

была та смутная пора,  

когда россия молодая,  

в бореньях силы напрягая,  

мужала с гением петра…  

о вспыльчивости петра, царя и человека, мы узнаем из рассказа мазепы, который вспоминает, с чего началась ненависть его к петру, что не мешает старику объективно оценивать силу и предвидеть поражение карла.  

во время боя петр в изображении а. с. пушкина подобен божьей грозе, бог на его стороне, он «свыше вдохновленный» : «за дело, с богом! » как и всегда в изображении а. с. пушкина, петр одновременно «прекрасен» и «ужасен» . солдаты петра многократным «ура» , рядом с ним «птенцы гнезда петрова» , «сыны» , товарищи «в пременах жребия земного, в трудах державства и войны» . и петр перед боем могуч и радостен, он вновь хочет помериться силами с человеком, давшим ему не один урок, но изменились времена, и перед взором петра  

уж не расстроенные тучи  

несчастных нарвских беглецов,  

а нить полков блестящих, стройных,  

послушных, быстрых и спокойных.  

полтавский бой выигран. уроки хороших учителей пошли впрок. «и горд, и ясен // и славы полон взор его» . в шатре, который петр покинул перед боем, теперь пирует победитель, он угощает «своих вождей, вождей чужих, и славных пленников ласкает» . победитель великодушен, он поднимает чашу за здоровье тех, кто научил его воевать, проигрывать достойно и выигрывать с честью:  

прошло сто лет – и что ж осталось  

от сильных, гордых сих мужей,  

столь полных волею страстей?  

их поколенье миновалось –  

и с ним исчез кровавый след  

усилий, бедствий и побед.  

как фальконе воздвиг в городе петра скульптуру, ставшую символом петербурга и ожившую на страницах этой поэмы, так петр в памяти воздвиг себе «нерукотворный памятник» дел своих.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение капитанская дочка по главам
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lena260980
Морозов
moidela87
whiskyandcola
milkline-nn
yuda12
Vasilii1891
AndreiFaikov1943
arhangel1055
alekseydovganich6
Киларджиева Диана440
ГазалиеваКозак
sashab82
Vladimir
sky-elena712558