gbg231940
?>

Краткий анализ стихотворения а.с.пушкина "цветок"(2-3 предложения) цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я; и вот уже мечтою странной душа наполнилась моя: где цвел? когда? какой весною? и долго ль цвел? и сорван кем, чужой, знакомой ли рукою? и положен сюда зачем? на память нежного ль свиданья, или разлуки роковой, иль одинокого гулянья в тиши полей, в тени лесной? и жив ли тот, и та жива ли? и нынче где их уголок? или уже они увяли, как сей неведомый цветок?

Литература

Ответы

angelina-uj1350
На создание этого произведения автора натолкнул всего лишь небольшой высохший цветок, случайно увиденный им среди страниц какой-то книги. всего лишь цветок — «засохший, безуханный» , когда-то кем-то забытый и неизвестно сколько пролежавший здесь. но какую бурю чувств он сразу вызвал в душе поэта! какой «мечтой странной» наполнилось его сердце! судьба одинокого цветка связалась в его воображении с судьбой того неизвестного человека, который сорвал и положил его в книгу. автор задумывается о жизни человека, о его мечтах, стремлении, желаниях, о его мыслях и чувствах, о его прошлом, настоящем и будущем. ведь этот цветок когда-то цвел в каких-то неведомых краях ( а может быть, и совсем близко, да и не так уж давно) . долго ли пришлось ему радовать взоры людей? или он так и не успел раскрыться во всей своей красе, когда был сорван и положен в книгу? и наверняка, положен не случайно: на память нежного ль свиданья, или разлуки роковой… поэт задается вопросом, и мы словно видим перед собой молодую пару, охваченную нежным чувством. возможно, этот цветок для кого-то стал символом любви — единственной и неповторимой, светлой и прекрасной. и словно желая навсегда сохранять эту любовь, его решили сберечь. или же влюбленным пришлось расстаться? быть может, навсегда? и все, что осталось на память о любимом или любимой, –этот маленький цветок, знак несбывшейся надежды, разбитой мечты. но возможно, он просто был сорван задумчивой рукой человека, одиноко гуляющего «в тиши полей, в тени лесной» . сорван и положен сюда просто так, без всякой мысли, случайно. и тут же забыт. а человек пошел дальше, он живет своей жизнью, которая никоим образом не связана с короткой жизнью полевого цветка. где тот человек? какова его судьба? и жив ли тот, и та жива ли? и ныне где их уголок? прикоснувшись к увядшему цветку, автор словно прикоснулся к жизни и судьбе сорвавшего его человека. и он уже чувствует себя частью этой судьбы. случайный прохожий или влюбленная пара — они уже не чужие для поэта, он уже тесно связан с ними. что за жизнь ждет их впереди? быть может, это кто-то знакомый, близкий ему, тот, кто находится где-то рядом. а может, тех, кто оставил этот цветок, этот кусочек своей жизни здесь, в этой книге — может их давно уже нет. …уже они увяли, как сей неведомый цветок? вот какое волнение испытывает поэт, стараясь угадать судьбу людей, о существовании которых еще мгновение тому назад ничего не знал. и лишь маленький засохший цветок, кем-то «забытый в книге» … это только одно стихотворение великого поэта, один небольшой эпизод. но сколько мысли и чувства в нем! и на какой бы странице ни открыли мы сборник стихов а. с. пушкина, какую бы строчку из огромного числа его произведений мы ни прочли, нас всегда будет восхищать и удивлять мастерство поэта, красота его стиха, глубина его чувств, величие его мыслей.
anton-www1

Многие люди интересуются историей своего рода, собирают сведения о своих предках, многие хотели бы разобраться в родственных связях, привлечь к этому близких. Я думаю, все мы хотим знать как можно больше о наших предках. Кроме того, изучать историю своей семьи очень познавательно. Наука, которая занимается изучением родословной, называется генеалогией.

   Мне кажется, семья очень важна в жизни каждого человека. Счастлив тот, кто имеет крепкую, дружную семью. Ведь это не только дом, в который всегда хочется вернуться. Это ещё и забота, понимание, тёплое плечо. Только родные люди поддержат в трудную минуту, подскажут, как поступить.

   Семья – это не только родители, дети, тёти, дяди. Это бабушки, дедушки, прабабушки, прабабушки – то есть предки. Каждое поколение передаёт свой опыт, традиции, которые складываются в семейные ценности. Одно из условий сохранения крепкой семьи – знание, соблюдение и передача этих ценностей новому поколению.

   По-моему, важно знать своё родословное древо: место и год рождения, род занятий, национальные корни предков. Ведь это история семьи, хранящаяся в памяти каждого. Мы обязаны жизнью своим маме и папе, они – своим родителям. Получается своеобразная цепь. И чем она длиннее, тем древнее род, тем интереснее его изучать. При этом можно натолкнуться на важные факты. Например, когда какая-то профессия (врача, кузнеца, пекаря, музыканта) передаётся из поколения в поколение, передаются мастерство и талант, заложенный в генах, то можно говорить о семейном деле или целой династии. Это ли не предмет гордости потомков такой семьи? Или кто-то из предков мог принимать участие в важном историческом событии, например, сражаться за Родину в годы Великой Отечественной войны. Такими предками нужно не гордиться, но и чтить святую память о них. Носителю каждого рода, конечно, есть о чём рассказать друзьям, а потом и своим детям.

   Мне важна история моего рода, биография членов моей семьи. Ещё в детстве я любил слушать рассказы бабушки о Моя мама - Валентина Федорова (Шокова). Родилась в 1964 году в Сыктывкаре, область Коми. Папа - Вадим Федоров. Родился в 1965 году в городе Северске Томской области. Родители познакомились в Санкт-Петербурге, когда учились в Политехническом университете. Позже они переехали в Литву, где в 1989 году родился я.

   В средних классах меня заинтересовало происхождение нашей фамилии. Мой дедушка Александр Александрович Федоров рассказал, что фамилия наша рас раньше в деревнях по имени отца называли детей (например, Иван, Филиппов сын). Так же фамилии возникали по названию профессий, рода занятий (Скорняков, Купцов, Конюхов).

   Александр Александрович Федоров работал слесарем на заводе пятьдесят лет в Северске. Бабушка Наталья Ивановна Фёдорова (Козина) была потомственной портнихой, работала на швейной фабрике «Луч» в городе Северске. В годы Великой Отечественной войны фабрика производила шерстяную ткань для военного обмундирования. В послевоенные годы «Луч» постепенно стал крупным промышленным предприятием. Там бабушка долгое время была заместителем начальника цеха по переработке шерсти.

   Родители моей мамы, Шоковы Андрей Иванович и Алевтина Дмитриевна, сейчас живут в Сыктывкаре. Они оба имеют медицинское образование. Бабушка – медицинская сестра. Дед – врач-ветеринар. О происхождении девичьей фамилии моей мамы я пока не знаю. Но дед рассказывал, что его отец, Шоков Иван Николаевич, и отец его отца были коневодами, то есть тоже профессию связали с животными.

   Папа и мама решили не идти по стопам своих родителей, они выбрали иной путь: оба далеко уехали от дома в поисках своей судьбы.

   Наша семья сейчас очень большая. И география у неё тоже обширная. У мамы две сестры – Екатерина Полякова (Шокова) и Нина Мельникова (Шокова) живут в Москве. У тёти Кати и её мужа Дениса Полякова есть сыновья Антон и Дмитрий. У папы есть брат Анатолий, который сейчас живёт со своей семьёй в Северске. У него и жены Натальи тоже двое сыновей – Максим и Александр. Максим после службы в армии остался жить и работать во Владивостоке. Александр собирается после университета уехать Москву.

   Таким образом, я надеюсь, наш род не прекратится. Я являюсь одним из его продолжателей. Возможно, моё увлечение родословной перерастёт в серьёзное занятие, и я смогу передать уже своим детям всё, что узнаю сам.

   Я думаю, наши предки были бы нам признательны за воспоминания о них, за то уважение, которое мы к ним испытываем. А для этого не важны знатные корни и наследства, не нужны и бумаги, это подтверждающие. Нет нужды копаться в архивах. Все необходимые архивы у нас под боком - это наши родители и родственники! А многие из них, порой, знают несоизмеримо больше о нас, чем все архивы мира, вместе взятые.

danielianruz

Как то раз я с родителями ездила в лес за грибами. Я с мамой пошли в одну сторону, а остальные в другую. Мы ходили по лесу, собирали грибы, но потом вдруг обнаружили, что заблудились. Сначала мы напугались, но потом решили пойти вперед и найти выход из леса. Так и произошло. Через полчаса мы вышли на красивую зеленую поляну перед фермой. На полянке паслись коровы, овцы  и козы. Мы поняли, что это другая сторона леса и пошли назад. Через некоторое время и с мамой вышли из лесу с полной корзиной грибов. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий анализ стихотворения а.с.пушкина "цветок"(2-3 предложения) цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я; и вот уже мечтою странной душа наполнилась моя: где цвел? когда? какой весною? и долго ль цвел? и сорван кем, чужой, знакомой ли рукою? и положен сюда зачем? на память нежного ль свиданья, или разлуки роковой, иль одинокого гулянья в тиши полей, в тени лесной? и жив ли тот, и та жива ли? и нынче где их уголок? или уже они увяли, как сей неведомый цветок?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*