в.быков начал войну семнадцатилетним юношей. после окончания саратовского пехотного училища он воевал командиром взвода. приходилось и наступать, и отступать, и обороняться, окружать и выходить из окружения. в 1944г. семья получила извещение, что командир взвода в. быков погиб смертью храбрых в бою. но взводный выжил и воевал дальше в румынии, венгрии, австрии, был награжден. 19 июня 1945 года ему исполнился 21 год.
спустя годы в. быков снова вернулся на войну, чтобы увидеть её, как прежде – в упор: вокруг себя и в своем герое. чтобы услышать тяжелое дыхание человека, бегущего рядом вверх по склону высоты в атаку, склониться над молодым лейтенантом, умирающим в одиночестве посреди голого поля, увидеть звезды в небе со дна окопа… . он предпочел остаться на войне во имя тех, кого уже давно нет, но кто продолжает жить в памяти солдата, в памяти народа.
среди произведений о войне книги быкова занимают особое место. свою точку зрения на этот вопрос он высказал в статье «живая память поколений». в ней он писал: «сороковые годы дали нашей ряд замечательных образов героев: мы привыкли за много лет к мужественному неунывающему рядовому в. теркину, к несгибаемому в своем священном стремлении стать в строй бойцов мересьеву, к мужественным разведчикам э. казакевича.» однако « правда о войне, о подвиге народа была высказана далеко не вся.» эту неполноту можно было как-то понять, оправдать(писатели «шли по горячим событий», не имели ни времени, ни возможностей для осмысления всех проявлений войны), но согласиться, примириться с нею – значило бы для быкова изменить своему опыту, памяти, совести. все изменилось, когда вернулись с войны и получили образования ее рядовые участники. среди них был и василий быков, будущий писатель.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой период называют ''золотым веком''? почему?