1. осмеяние зловредных пороков человека: несправедливости, произвола, мошенничества, притворства, лицемерия и корысти.2.комедия н. в. гоголя “ревизор” была написана в 1836 году. комедия точно отражает время ее написания, время эпохи николая i, время доносов и слежки. сам гоголь замысел “ревизора” определил так: “в “ревизоре” я решил собрать в кучу все дурное в россии, какое я точно знал, все и за одним разом посмеяться надо всем”.сюжет комедии рожден действительностью, он навеян извращениями николаевской реакции: одного петербургского молодого чиновника принимают в провинциальном городе за ревизора, и он, весело проведя время, обобрав чиновников, безнаказанно уезжает. такая ситуация характерна для бюрократического режима николаевской россии, когда служили лицам, а не делу, когда каждый, или почти каждый, находясь на службе, старался обмануть другого.
ielienakozlova696
20.10.2022
Продажность людей, подлизываться ради своей должности, денег. отсутствие чести.я считаю,что люди должны быть добры к другим всегда,а не только тогда когда им выгодно!
Pochkun-Oleg
20.10.2022
Васютка и игорь: робинзон и "робинзон" два рассказа можно назвать : "васюткино озеро" виктора астафьева и "игорь - робинзон" саши черного. только астафьев рассказывает о серьезном испытании, которое выпало на долю васютки (он провел несколько дней в тайге и вышел к людям сам), а саша черный по-доброму смеется над своим героем - маленьким мальчиком игорем, случайно заплывшим на островок посреди пруда. рассказ астафьева - реалистический, а саши черного - юмористический. герои этих двух рассказов практически противоположны по характеру. васютка - настоящий таежник, знает, как выжить и прокормиться в тех местах. многое умеет: и стрелять, и добычу приготовить, и направление в тайге определить. семья васютки воспитывает его как настоящего мужчину с ранних лет. неудивительно, ведь "тайга слабых не любит". и в тайгу васютка не погулять пошел, а по делу - за орехами. заблудился он, погнавшись за глухарем-подранком. заблудиться в тайге - это опасно даже для взрослого. однако васютка с честью справился с испытанием и сам вышел к людям, к тому же и рыбное озеро нашел. игорь же - ведет себя как маленький мальчик. рассказ начинается со слов "отец уехал по делам в париж. мама с экономкой ушли в соседнее местечко за покупками." таким образом, игорь - мальчик из богатой семьи (есть экономка, кухарка, садовник). оставленный без присмотра, игорь играет и случайно заплывает на лодке на островок посреди пруда и теряет лодку, забыв привязать ее. пруд скорее всего невелик - ведь на остров смог заплыть пес. игорь совершенно и не может сам выбраться, и его "спасает" садовник. в рассказе саши черного и опасность, и спасения шуточные, как говорят дети, "понарошку." о возрасте игоря в рассказе не говорится, однако он читал "робинзона крузо" и знает французский. игорь явно не дошкольник, хотя ведет себя как маленький. по сравнению с ним астафьевский васютка кажется совсем взрослым, хотя возможно, что он ненамного старше игоря. года на три-четыре примерно. а какая разница в
universal21vek116
20.10.2022
Образ дон кихота, несомненно, многогранен и противоречив. многие читатели видят в нем не просто старого, одинокого человека, который начитался рыцарских романов и отправился искать приключений на свою голову. и это правильно, хотя сам автор писал скорее развлекательное юмористическое произведение с уклоном в морализаторство. сервантес создавал пародию на рыцарский роман, то есть его целью было высмеять увлечение общества достаточно сомнительными ценностями, вроде культа грубой силы, или заносчивости. но результат получился довольно неоднозначным, в чем и проявилась гениальность сервантеса. в образе дон кихота мы видим, прежде всего, последнего романтика, защитника униженных и оскорбленных. человека, слабого , но способного бороться с превосходящим противником. в результате, смешные стороны только подчеркивают его высокие моральные качества. образ ламанчского идальго получился трогательным, он вызывает уважение и сочувствие. парадокс заключается в том, что образ героя, созданный для критики рыцарских , с течением времени стал для миллионов читателей символом рыцарской отваги и доблести. хотя, если следовать строгой логике, то действия престарелого рыцаря мало кому принесли пользу, и, несомненно, странствия и приключения нанесли реальный вред его здоровью и благосостоянию. буквально понимая смысл произведения, мы видим смешного старика, который сражается с сельскохозяйственными сооружениями – ветряными мельницами. то есть, это всего лишь сумасшедший, начитавшийся рыцарских романов. в бурдюках с вином и сукновальнях он видит злых волшебников, в мельницах – великанов, а в обычной крестьянке – прекрасную . но сумасшествие ли это? и разве все мы в определенные моменты не ведем себя точно так же? ведь, например, влюбляясь, мы видим в обычном парне или девушке прекрасного принца или принцессу. этот пример банален, но в целом романтичность придает волшебство и прелесть скучной, обыденной реальности. прозрение наступит обязательно, и реальность разрушит наши мечты, как это и произошло с доном кихотом. но именно те моменты, когда мы видим в обыденном прекрасное, когда в повседневной реальности находится место подвигу и благородным порывам, только тогда мы понимаем, что именно эти подвиги и порывы и делают жизнь неповторимой и чудесной.