aguliaeva
?>

Вспомнить стихотворения а.с.пушкина любые для пятого класса

Литература

Ответы

oleonov
Последняя туча рассеянной бури!   одна ты несешся по ясной лазури,  одна ты наводишь унылую тень,  одна ты печалишь ликующий день.ты небо недавно кругом облегала,  и молния грозно тебя обвивала;   и ты издавала таинственный гром  и алчную землю поила дождем.довольно, сокройся! пора миновалась,  земля освежилась, и буря промчалась,  и ветер, лаская листочки древес,  тебя с успокоенных гонит небес.
Назаренко1075
Можно стихотворение  " няне", "зимнее утро"
Sergei Vitalevna
Дмитрий бортнянский родился в 1751 году в городе глухов. первые ростки неожиданного таланта приметили, едва дмитрию исполнилось шесть лет. примечено было, что отрок обладает прекрасным чистым голосом, да к тому же еще и поет правильно, без фальши. причем схватывает мелодии буквально на лету, даже повторять не надо. через несколько месяцев бортнянские дмитрия в певческую школу. училось ему легко. ко всему проявлял новичок большой интерес. до пения был охотен, а это и было главным, ибо не столько учение, сколько постоянная служба была правилом для глуховских школяров. дмитрий часто выставлялся в качестве солиста. уже в школе бортнянский начал учиться игре на одном из музыкальных инструментов, а в дальнейшем -приобретать навыки в области композиции. бортнянский обладал особым голосом - дискантом, присущим мальчикам до определенного подросткового возраста. чистота дискантов всегда имела важнейшее значение для хора. летом 1758 года избранные певчие глуховской школы отъезжали в петербург. матушка перекрестила дмитрия , сунув ему в узелок с дорожными гостинцами маленькую иконку. обоз тронулся и вскоре скрылся за поворотом. больше своих родителей дмитрий бортнянский не увидит в то время в российской музыке царила "итальянщина". при дворе господствовали итальянские маэстро, у публики - итальянские вкусы, в манере исполнения - итальянская техника. в музыкальном языке - итальянский же язык. 31 марта 1763 года, когда после завершения траура по елизавете новая императрица задумала превзойти свою предшественницу, она подписала указ "о выписании в службу ко двору из венеции славного капельмейстера галуппи буронелли". екатерина хотела заполучить ко двору не просто именитого композитора, а музыканта-"звезду", одного из лучших европейских капельмейстеров. сделав этот шаг, екатерина невольно повлияла на судьбу малолетнего певчего дмитрия бортнянского , самозабвенно распевавшего тогда арии на оперных подмостках петербурга.
boldireve617

узник», анализ стихотворения александра пушкина

стихотворение «узник» пушкин написал в кишиневской ссылке в 1822 году. молодой поэт был сослан за вольнодумство в отдаленную южную провинцию. пыльные степи, жара, скука и однообразная работа в канцелярии сильно угнетали молодого человека. окна в доме, где жил пушкин, были забраны решетками, а губернатор инзов, который присматривал за неблагонадежным поэтом, частенько сажал его под арест. впрочем, это делалось в интересах вспыльчивого александра сергеевича. известно, что именно в кишиневе произошло большинство дуэлей поэта.

развлечений в городе практически не было, зато там находился огромный острог. пушкин часто посещал его и беседовал с арестантами. во дворе острога поэт видел двух молодых орлов, прикованных за лапы. исследователи пушкинского творчества отмечают, что в это время александр сергеевич сблизился с будущими декабристами, идеи которых наверняка повлияли на мироощущение поэта. пушкин горячо также освободительное движение народов от турецкого владычества, которое широко развернулось на юге. все эти впечатления и вылились в удивительный по силе гимн свободе – стихотворение «узник».

это произведение относится к романтическим стихотворениям александра сергеевича. оно состоит всего из двенадцати строк, написанных амфибрахием с парными рифмами, и разделено на три части. здесь нет привычного для пушкина контраста между фрагментами, хотя произведение полностью построено на противопоставлении свободы и рабства. сюжет развивается согласно схеме: тоска в темнице – надежда на освобождение – радость вольной жизни.

в первой строфе жизненное пространство героя ограничено тесной тюремной камерой и небольшой площадкой за ее окном. в заключительном четверостишии перед героем раскрывается весь мир: бескрайний морской простор и величественные горы, чьи вершины теряются в облаках. вторая строфа является переходной. обилие в ней глаголов (клюет, бросает, смотрит) усиливает мотив безысходности в начале стихотворения. заканчивается «узник» страстным призывом к воле.

динамику сюжета подчеркивает глагольный ряд: «сижу» (в первой строфе), «давай улетим» (во второй строфе) и «гуляем» (третья строфа). в результате оптимистичная заключительная часть стихотворения резко отличается от его мрачного начала, хотя понятно, что свобода пока не стала реальной. она существует лишь в воображении человека.

герои произведения – узник и орел. общность их стремлений неоднократно подчеркивается автором. узник называет птицу «товарищем» и предполагает, что у них единый замысел – вырваться на волю. орел призывает своего «брата» улететь на просторы и признает родство с узником – «мы вольные птицы». повышают эмоциональный накал текста олицетворения: орел зовет взглядом, «вымолвить хочет».

повторение слова «пора» в заключительном четверостишии усиливает призыв к освобождению. последние строки стихотворения начинаются одним и тем же словом «туда», которое еще больше подчеркивает стремление героев к вольной жизни. интересно, что само слово «свобода» пушкин здесь не использовал.

стихотворение «узник» пронизано символами свободы: орел, море, горы, ветер. даже решетка и темница воспринимаются лишь как временные атрибуты. ведь речь идет не только о в тюрьме. смысл произведения намного глубже. пушкин показывает, что свободолюбивый дух человека (поэта) невозможно удержать в клетке условностей и запретов. он вырвется на волю даже в том случае, если сам узник останется в камере.

для создания гнетущей тюремной атмосферы поэт применяет единственный эпитет – «сырой», но в сочетании со словом «темница» он дает сильный эффект. читателю сразу представляется тесное, темное и сырое помещение тюремной камеры. строка «вскормленный в неволе орел молодой» обладает не менее сильным воздействием. ведь орлы – свободолюбивые птицы и тяжело переносят неволю. их стремление вырваться из – естественно. орел не признает себя побежденным и копит силы, чтобы в подходящий момент освободиться из плена.

во времена пушкина и позже многие видели в «узнике» призыв к свержению крепостного строя и даже самодержавия. показательно, что стихотворение стало популярной народной песней – настолько его образы близки к фольклору.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вспомнить стихотворения а.с.пушкина любые для пятого класса
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

СергейНиколаевич
fursov-da
Васильевна_Наталья
Imarmy67
petrovichvit2933
okasnab
rudakovam198
prohorovalena
lukur2005
Advantage9111
fedoseevalyubov
Татьяна_Вологжин
magazintrofey
oslopovavera
qcrv15312