mnogomams47
?>

Устарел ли горький? сочинения, нужна и сильно

Литература

Ответы

AleksandraRuslan504
Горький — писатель далеко не столь однозначный, каким его представляли долгое время . на всех этапах творческого пути в нем совмещались, то противоборствуя, то образуя единство, две тенденции — человеколюбие и открытая идеологичность. преобладание конкретно-социального, ориенти­рованного на пролетариат взгляда в определенный (после рево­люции 1905 г.) отрезок времени было распространено на все творчество, и горький вошел в сознание многих поколений преимущественно как писатель социалистического реализма. творческий путь горького начинается с 1892 г. рассказом «макар чудра». для произведений 90-х годов характерно роман­тическое мироощущение, изображение героя, стремящегося к свободе. правда, в этот период свобода понимается горьким как независимость от общества. но романтический герой должен был «усилить волю человека к жизни, возбудить в нем мятеж против действительности, против всякого гнета ее». на рубеже веков наступает новый период в творчестве горь­кого. в 1899 г. печатается роман «фома гордеев», реализовавший принципы критического реализма. горький обращается к дра­матургии («мещане», «на дне», «дачники», «дети солнца», «варвары»). его интересует тема интеллигенции. после революции 1905 г. горький пишет роман «мать» и пье­су «враги», в которых проявились черты нового творческого метода — социалистического реализма. с 1906 по 1913 г. горький живет на капри, где увлекается тео­рией богостроительства, в которой социализм превращался в но­вую религию, основанную на вере в неизбежное торжество социа­листических идей, а народ становился богостроителем. творчество этого периода плодотворно — повесть «городок окуров», роман «жизнь матвея кожемякина», пьесы «последние» и «васса железнова», сатирические « сказки». возвратившись в россию в 1913 г., горький до 1921 г. пере­живает вместе со страной катаклизмы первой мировой войны, революции, гражданской войны. «сказки об италии», «по руси», «детство», «в людях» написаны до революции. с октября 1917 по июнь 1918 г. в газете «новая жизнь» публикуются статьи под общим названием «несвоевременные мысли». в них горький критикует отрицательные явления, которые принесла с собой революция. с позиций писателя-гуманиста он оценивает страш­ные факты насилия над человеческой жизнью, творимые «анархо-коммунистами». с 1921 по 1929 г. горький живет в италии, где написаны «мои университеты», «дело артамоновых», начата эпопея «жизнь клима самгина». в этот же период писатель работает над портретами л. толстого, чехова, королен­ко и др. в 1931 г. горький возвращается в , проводит большую работу по подготовке первого всесоюзного съезда советских писателей, положившего начало унификации лите­ратуры, сведению ее стилевого многообразия к социалистиче­скому реализму.
I.B.Petrishchev

ответ:

объяснение:

базаров изначально позиционирует себя как нигилист. значит он отрицает и любовь, и дружбу, и все остальные чувства. нетрудно вспомнить, что базаров в течение романа влюбляется в одинцову. собственно, какой он тогда нигилист, если признал любовь и, получается, отрекся от своих идей? в нем даже просыпается романтик (хотя он опять таки же отрицал любое проявление чувств), когда к нему (уже умирающему от тифа) приходит одинцова, и он произносит: "дуньте на умирающую лампаду и пусть она погаснет". тургенев не мог не базарова к смерти. этим он показал читателю, что человек не способен жить, отрицая все и вся.

mereninka7008

ответ:

главный герой повести пётр андреевич гринёв с детства воспитывается в обстановке высокой житейской нравственности. в гринёве как бы соединились доброе, любящее сердце его матери с честностью, прямотой, смелостью- качествами, которые присущи отцу. андрей петрович гринёв отрицательно относится к лёгким, но бесчестным способам делать карьеру при дворе. потому-то он не захотел посылать на службу в петербург, в гвардию, своего сына петрушу: «чему научиться он, служа в петербурге? мотать да повесничать? – говорит андрей петрович своей жене. – нет, пускай послужит в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон». в напутствиях сыну гринёв особенно подчёркивает необходимость соблюдения чести: « служи верно, кому присягаешь, слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». это напутствие отца остаётся с гринёвым на всю жизнь и петруши не сбиться с правильного пути.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Устарел ли горький? сочинения, нужна и сильно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*