снизу
Объяснение:
Вечерняя донецкая степь покрылась легким туманом. Она прогрета июньским солнцем вся насквозь. Степь живая, она дышит и говорит, поет и смеется. Звонкими трелями жаворонка в небе, жужжанием букашек, золотых пчелок, порханием легких мотыльков степь говорит о своей любви к простору и свободе. Какое счастье, какая красота, какой покой разлиты повсюду!
Я со своими мрачными мыслями и тягостными воспоминаниями чувствую себя чужим здесь. Ведь степь - всегда праздник, где какой-нибудь цветок куриной слепоты счастливее меня. Легкомысленный ветерок, беззаботный птичий щебет сопровождают меня в моей печальной прогулке. Эта безбрежная пустынная степь с её свежим ароматом сегодня напоминает мне разрушенные, сожженные села и города, где ощутим запах тления и где всё ещё льется кровь невинных людей.
В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» состоялся суд над Петром Гриневым. Его хотели судить за то, что он сбежал во время осады Оренбурга, тем самым нарушив военную дисциплину. Он сбежал тогда без разрешения начальства, потому что узнал, что Машу захватил Швабрин и держит ее у себя силой. Он вместе с Пугачевым отвоевал Машу, но спустя некоторое время его арестовали.
Петр был уверен, что он оправдается, так как он не виновен, и сможет доказать это. Но на суде появляется Швабрин, доказывая то, что Петр предал присягу и перешел на сторону Пугачева. Петр не стал говорить причину своей отлучки из Оренбурга, потому что Машу стали бы допрашивать, а он не хотел этого.
Императрица, не услышав доказательств, признала виновным Петра в измене Родине и присяге. Она учла заслуги отца Пети на службе, и вместо казни Петра приказала сослать в Сибирь на всю жизнь
Подробнее: https://obrazovaka.ru/question/sud-nad-grinevym-71101
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
на именинах татьяны он также показал себя «мячиком предрассуждений», глухим к голосу собственного сердца и к чувствам ленского. лишь после убийства ленского онегиным овладела «тоска сердечных угрызений».
– а как проявил себя онегин во взаимоотношениях с татьяной?
сердцу не прикажешь, нельзя героя в том, что он не ответил на любовь татьяны. но как человек благородный и душевно тонкий, он сумел увидеть во «влюбленной деве» подлинные и искренние чувства, живые, а не книжные страсти. однако смысл любви исчерпывается для него «наукой страсти нежной» или « кругом», ограничивающим свободу человека. и в любви он слушается не голоса своего сердца, а голоса рассудка, не верит в любовь, не способен пока полюбить (с. 168 хрестоматии).
и только трагедия (смерть ленского) смогла открыть ему прежде недоступный мир чувств.
– каково значение встречи татьяны и онегина в петербурге?
это новый этап в духовном развитии героя: он преобразился, впервые испытав настоящее чувство, но оно обернулось для него любовной драмой; теперь уже татьяна не может (не нарушив долга) ответить на его запоздалую любовь.
теперь его разум побежден, он любит, «ума не внемля строгим пеням». он «чуть с ума не своротил или не сделался поэтом…»
– почему автор все время размышляет о любви и дружбе, проводит онегина через горнила обоих чувств?
именно любовью и дружбой, по мнению пушкина, испытывается человек, именно они раскрывают богатство души или ее опустошенность.