Татьяна ларина – главная героиня романа. само имя героини, традиционно простонародное, указывает на ее связь с национальными корнями, с миром провинциальной жизни. в первой части романа т. предстает уездной 17-летней барышней. с детства она тиха, задумчива, дика. ее внутренний мир сформирован, с одной стороны, укладом помещичьей жизни, с другой стороны, миром сентиментальных романов, которые она так любила. в миг, когда пред ней предстает онегин, т. ждет возвышенной любви и готова влюбиться «в кого-нибудь», лишь бы он походил на романтического героя. т. пишет о своей любви к о. в письме, нарушая все нормы поведения ее времени. но онегин отказывает девушке, а позже совсем уезжает из деревни. оставшись одна, т. посещает деревенский кабинет о., пытаясь понять его внутренний мир. рассматривая обстановку, пометы на полях книг, ей открывается истина: «уж не пародия ли он». зимою т. везут в москву на «ярмарку невест», где на нее обращает внимание «какой-то важный генерал». в конце романа мы видим совсем другую т. – светскую красавицу-, молодую княгиню. несмотря на внешние изменения, героиня сумела сохранить все лучшие внутренние качества: душевную тонкость, глубину, благородство и т. д. о. влюбляется в т., но та не отвечает на его письмо и при встрече «делает отповедь» герою: «тогда …я вам не нравилась…что ж ныне меня преследуете вы? » в ее монологе чувствуется тайная любовь к онегину, но в то же время достоинство и смирение пред жизненным долгом («но я другому отдана и буду век ему верна»).
bufetkonfet53
03.05.2020
Присказки начинается рассказ от ивановых проказ, и от сивка, и от бурка, и от вещего коурка. * * та-ра-рали, та-ра-ра! вышли кони со двора; вот крестьяне их поймали да покрепче привязали. сидит ворон на дубу, он играет во трубу; как во трубушку играет, православных потешает: "эй, послушай, люд честной! жили-были муж с женой; муж-то примется за шутки, а жена за прибаутки, и пойдет у них тут пир, что на весь крещеный мир! " это присказка ведется, сказка послее начнется. как у наших у ворот муха песенку поет: "что дадите мне за вестку? бьет свекровь свою невестку: посадила на шесток, привязала за шнурок, ручки к ножкам притянула, ножку правую разула: "не ходи ты по зарям! не кажися молодцам! " это присказка велася, вот и сказка началася. в этой сказке два главных героя: крестьянский сын иванушка-дурачок и волшебный конёк-горбунок. другие персонажи: братья ивана (данило, гаврило) , царь-девица, глупый царь, жар-птица, чудо-кит, стрельцы, челядь (слуги), гости (купцы), чудо-кони.
evavard
03.05.2020
Любовь чацкого к софье — одна из «пружин», по словам и. а. гончарова, на которых держится развитие действия. чацкий и в москву приезжает, чтобы встретиться с софьей. но сердце софьи уже занято другим — молчалиным. чацкому трудно поверить, что софья может предпочесть ему молчалина — того, «кто на всех глупцов похож»: с такими чувствами, с такой душою любим! обманщица смеялась надо мною! чацкий все время, вплоть до финальной сцены, жестоко заблуждается и обманывается. но, во-первых, любовь слепа: чацкий идеализирует софью, а она не видит недостатков в молчалине; во-вторых, софья изменилась за время отсутствия чацкого, и это чацкий понимает не сразу, а поэтому недооценивает шансов молчалина. чацкий и софья смотрят на молчалина разными глазами. что же изменилось в софье и почему? обстановка в доме фамусова, в московских «модных лавках», атмосфера светских салонов, сплетни и пересуды не могли не оказать влияния на софью. отсюда ее сентиментальность и жеманство, лицемерие и ханжество. ее пугают смелые речи чацкого, но вот что пленяет ее в молчалине