Лермонтов был одинок,его взгляд был печальным и грустным короч пессимист.а у пушкина был красочный взгляд он всё описывал
sergeymartyn56
13.02.2022
Микула селянинович, богатырь-пахарь, получил чрезвычайную популярность в народе в новейшее время как обобщенный символ крестьянства. однако в облике микулы, в том, что он вспашет, насеет ржи, сделает солод, сварит пиво и напоит им мужиков, ощутимо проглядывают черты древнего культурного героя — создателя и подателя земных благ. сюжет былины внешне прост, даже элементарен. князь-воин вольга встречает богатыря-пахаря и зовет с собою взимать дань с городов, данных князю в кормление, поскольку дань требуется взимать едва ли не силою. (ситуация раннекиевская, до наделения служилого князя землею и даже до установления правильного взимания даней, введенного, судя по летописи, только княгиней ольгой. ) но ощутимым образом сам этот поход за данью отходит куда-то на третий план, а почасту и вовсе забыт. сюжет вокруг сошки микулы, которую дружина вольги не может выдернуть из земли, а микула с легкостью зашвыривает за ракитов куст (а в некоторых вариантах и на небо) . по сути вся былина посвящена выяснению, кем же является встреченный вольгою пахарь? конструкция былины такова, что она как бы намекает: неизвестный вольге пахарь есть в другом кругу отношений вполне известное лицо. что же это за круг отношений?
qelmar461
13.02.2022
Приезд чичикова в город nn — это как бы экспозиция поэмы.здесь завязываются знакомства чичикова с городскими чиновниками, которые потом приглашают его к себе в гости. здесь же дается краткая характеристика самого героя и групповой портрет чиновничества города nn.описание приезда чичикова в город ведется автором медленно, неспешно, с массой других подробностей. например, мужики, которые лениво , доедет ли такое колесо в москву или в казань, молодой человек, обернувшийся поглядеть на экипаж, услужливый трактирщик — все эти образы подчеркивают, какая скучная, сонная, неторопливая жизнь в этом городе. желание подробно знать о состоянии края, не было ли там каких болезней, показывает, как замечает автор, «более чем одно простое любопытство». себя герой отрекомендовал «помещиком, по своим надобностям». то есть цель его приезда читателю пока неизвестна и непонятна.н.в. гоголь подробно описывает провинциальный город, подчеркивая его обыденность, типичность, например, дома «с вечным мезонином, красивым, по мнению губернских архитекторов». автор иронизирует над вывесками торговцев и ремесленников , замечает, что чаще всего встречаются питейные дома.следующий день чичикова в городе посвящен визитам. он навестил всех, кого можно было, и проявил себя как человек, знающий тонкости обращения с людьми. итак, первая глава поэмы-это экспозиция поэмы. она дает нам представление о самом городе nn, о его чиновничестве, кратко обрисовывает главного героя и подготавливает читателя к дальнейшему развитию событий: визитам чичикова к помещикам губернии.