В рассказе «Запах мысли» Шекли показывает аварийную ситуацию в космосе, когда почтовый корабль совершает вынужденную посадку на первую попавшуюся планету, в атмосфере которой достаточно кислорода для дыхания человека. 11о каждая незнакомая планета грозит человеку как неизвестной флорой, так и враждебной фауной. Пилот потерпевшего аварию космического корабля Лерой Кливи в ожидании сталкивается на этой планете с странными зверями, не имеющими ни глаз, ни ушей, но которые каким-то образом преследуют его. Кливи, наконец, понимает, что хищники ориентируются по «запаху" его мыслей. Лерой Кливи смог только благодаря силе своего разума, так как человек, действительно, существо разумное и может найти выход в экстремальной ситуации, благодаря усилиям воли и разума. Кливи последним усилием воли заставляет хищников отступить, представив себя огнем, сжигающим все на своем пути. Вот оно Но каково же было его разочарование, когда дождь погасил весь огонь. Оказывается, это подоспел корабль и, увидев бушующий пожар, команда включила систему пожаротушения удивило то, что на теле Лероя Кливи, который стоял в самом центре пожара, не было ни одного ожога... Сила разума, сила воли, неординарное мышление, Вот что выделяет человека среди животного мира. Эти качества ему сконцентрироваться и выжить в неблагоприятных условиях, выстоять в борьбе со стихиями.
Извини, миниатюра не получилась, но можно выписать какие либо части из этого эссе.
ответ:
время действия повести — приблизительно 1990-е годы. место действия: союз советских коммунистических республик (сскр). повествование ведётся от третьего лица, события показаны, главным образом, с позиции алексея быкова, специалиста по транспортным машинам с ядерным приводом, три года проработавшего в пустыне гоби. быкова командируют в москву, в государственный комитет межпланетных сообщений; там он получает предложение участвовать в планируемой экспедиции на венеру. быков удивлён, он никогда не думал о работе космонавта, но соглашается и становится членом экспериментального фотонного планетолёта «хиус-2». в экипаже «хиуса» — его знакомый по работе в гоби геолог григорий дауге. командир экспедиции — анатолий борисович ермаков, в составе также пилот богдан спицын, штурман михаил крутиков и геолог владимир юрковский.
быков вместе с остальными членами проходит предполётную подготовку и узнаёт подробности предстоящей экспедиции. первая — испытания фотонногопланетолёта «хиус-2» и оценка его пригодности для полёта к планетам с тяжёлыми атмосферными условиями. вторая — сугубо прикладная. на венере обнаружен аномальный регион, названный «урановой голкондой» (в одной из следующих книг цикла уточняется, что голконда возникла в результате столкновения венеры с метеоритом из антивещества). эта территория исключительно богата тяжёлых элементов; концентрация их столь высока, что в почве возникают и идут самопроизвольные цепные реакции. но исследование и промышленная разработка голконды невозможна — недостаточная мощность и запас хода ядерных ракет, отсутствие точных данных о поверхности планеты и бешеный, непредсказуемый характер атмосферы венеры приводят к тому, что попытка высадки на планету граничит с самоубийством. из восьми кораблей, предпринимавших попытку высадки на венере, шесть разбились, из более чем десятка исследователей лишь двое вернулись; один из них — командир «хиуса» ермаков. теперь надежды возлагаются на «хиус-2», имеющий гораздо более мощный двигатель и гораздо большую манёвренность. разведчикам предстоит приземлиться как можно ближе к границам голконды, найти или построить посадочную площадку, на которую могли бы садиться все типы космических кораблей, и оснастить её радиомаяками для точного привода.
но есть и некоторые нюансы. фотонный привод — дело новое. за него горой стоит краюхин, учитель ермакова, отвечающий за организацию экспедиции. но предшественник «хиуса-2», «хиус-1» по невыясненной причине взорвался во время испытательного полёта; у фотонного привода есть серьёзные противники из числа тех, кто в своё время объявлял идею фотонного корабля утопией и теперь будет рад, если «хиус» не оправдает надежд. для выполнения основной экспедиции — создания ракетодрома рядом с голкондой — ермаков может и обязан рисковать, но как ученик и единомышленник краюхина он понимает, что если они выполнят , но не вернутся — это наверняка будет использовано для дискредитации крайне перспективного направления космической технологии.
пережив в пути некоторое количество приключений, экспедиция высаживается на венеру в нескольких сотнях километров от границ голконды. по случайности «хиус» садится на болото, окружённое горами. оставив дежурным на «хиусе» крутикова, отряд отправляется к цели на атомном вездеходе. в пути во время преодоления горной цепи бесследно пропадает спицын, а григорий дауге заболевает загадочной «песчаной горячкой», при которой нормальное состояние чередуется с помрачения рассудка. герои пересекают пустынный пояс и достигают голконды. после проведения первичных исследований и установки радиомаяков разведчики отправляются назад, но из-за трагической случайности вездеход попадает под подземный ядерный взрыв. ермаков гибнет, а дауге и юрковского быков буквально на своих плечах вытаскивает из пустыни и доводит до «хиуса».
повесть заканчивается эпилогом — письмом юрковского быкову, написанным через два года после основных событий. юрковский лежит в госпитале на венере, его здоровье пошатнулось после очередной экспедиции вокруг голконды. быков учится в высшей школе космогации на космонавта. упоминается, что крутиков продолжает летать на «хиусе», а дауге после длительного лечения (он пострадал больше всех остальных, оставшихся в живых) заваливает руководство требованиями о направлении его на венеру. в письме кратко описывается массовый «штурм» урановой голконды, предпринятый после возвращения «хиуса» и увенчавшийся закономерным успехом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать образ поэта в стихах лермонтова из стихов: поэт, нет я не байрон я другой, дума , надо)