Объяснение:
Одним из ключевых моментов войны 1805 года, описываемой Л. Н. Толстым в романе “Война и мир”, было Шенграбенское сражение. Чтобы свою армию от разгрома, Кутузов послал небольшой авангард генерала Багратиона для задержания французов. Разутые, голодные солдаты, измученные длительным ночным переходом по горам, должны были остановить армию неприятеля, в восемь раз сильнейшего. Это дало бы время основным нашим силам занять более выгодную позицию.
Объезжая войска перед сражением, прибывший в распоряжение Багратиона князь Андрей с недоумением отмечал, что чем ближе к неприятелю, тем организованнее и веселее становился вид войск. Солдаты занимались своими будничными делами так спокойно, будто все это происходило не на глазах у врага и не перед сражением, где половина из них будет убита.
Но вот французы открыли огонь, битва началась, причем все происходило совсем не так, как представлялось князю Андрею, как преподавалось и говорилось в теории. Солдаты сбиты в кучу, но тем не менее отбивают атаку за атакой. Французы подходят все ближе, готовится очередная атака. И в этот решающий момент Багратион лично ведет солдат в бой и сдерживает неприятеля.
Наблюдая за действиями Багратиона во время сражения, Болконский замечал, что генерал почти не отдавал приказов, но делал вид, что все происходит “согласно с его намерениями”. Благодаря выдержке Багратиона его присутствие чрезвычайно много давало и командирам, и солдатам: при нем они становились спокойнее и веселее, щеголяли своей храбростью.
Не умаляя значения Багратиона в исходе Шенграбенского сражения, Толстой показывает, что основную роль в этом бою все же сыграли и незаметные воины, такие как ротный командир Тимохин. Не численное превосходство, не стратегические планы мудрых полководцев, а воодушевление и бесстрашие ротного, увлекшего за собой солдат, повлияло на ход сражения. Тимохин с такой отчаянной решимостью, с одной шпажкой, бросился на неприятеля, что французы в испуге побросали оружие и побежали.
В этом сражении отличился разжалованный в солдаты Долохов. Он убил одного француза, взял в плен сдавшегося офицера и, получив ранение, остался в строю. Но после этого он докладывает полковому командиру о своих заслугах запомнить их. Это характерно для Долохова он прежде всего думает о себе. Даже геройский поступок он совершает, движимый корыстными побуждениями.
Другой истинный герой Шенграбенского сражения - артиллерийский капитан Тушин. Толстой с нескрываемой симпатией рисует его портрет. Маленький, застенчивый, с большими умными и добрыми глазами, с высоким голосом, поразившим князя Андрея своей задушевностью, человек этот производил впечатление совершенно не военное и даже несколько комическое. Но именно этот маленький скромный капитан со своими артиллеристами решает исход Шенграбенского сражения.
Действуя по собственной инициативе, Тушин поджег деревню Шенграбен, где были сосредоточены большие массы неприятеля. Это остановило движение французов, которые вынуждены были тушить пожар, быстро разносимый ветром, что давало время для отступления нашим войскам. В ответ на действия Тушина неприятель выставил против его батареи десять орудий. Но батарея продолжала стрелять, хотя осталась без прикрытия, которое ушло по чьему-то приказанию в середине боя. Французы предполагали, что именно здесь были сосредоточены главные силы русских. Они и представить себе не могли “дерзость стрельбы четырех никем не защищенных пушек”.
Но вот сражение окончено. Начальники частей со своими адъютантами и штаб-офицеры собрались у Багратиона разбирать подробности боя. Все приписывают себе небывалые подвиги, подчеркивают свою роль в сражении, при этом более других бахвалятся самые трусливые. Вызванный же “на ковер”, Тушин получает от Багратиона выговор за то, что оставил на поле боя орудия, хотя мог бы их взять, используя прикрытие. Тушин не оправдывается тем, что никакого прикрытия не было, боясь этим подвести другого командира. И лишь Болконский возражает Багратиону, высказывая свое мнение, что успехом дня наша армия “более всего обязана действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой”.
Описывая в романе капитана Тушина, ротного командира Тимохина и других рядовых воинов, Толстой показывает, что от воли и усилий таких вот обыкновенных, бескорыстных людей, а не от самодовольных и тщеславных начальников, мечтающих лишь о наградах и карьере, во многом зависит исход исторических событий.
Объяснение:
Совсем скоро наступит семьдесят третья весна, как закончилась Великая Отечественная война. Освобожденные от фашистских захватчиков народы должны быть благодарны советскому солдату. Земля обрела мир и покой без пронзительных выстрелов, кровопролитных боёв и страшных потерь.
Я думаю, нам выпал бесценный шанс провести свою жизнь на свободе, под мирным небом. Кто-то может возразить и сказать, что в свободе нет ничего особенного, она дана каждому человеку, любой может любоваться природными красотами, дышать свежим воздухом и наслаждаться жизнью.
Действительно, современному человеку трудно иначе представить жизнь, потому что сейчас наше существование без массы развлечений, разнообразной еды и гаджетов можно счесть за безумие.
Мы живём, не задумываясь о том, как нам повезло. Ведь наш мир мог бы быть другим, если бы не подвиг Советского народа, который подарил право на светлое будущее.
А что, если фашистские захватчики победили? Что, если советскому народу не хватило бы сил, чтобы подарить Мир?
Самое страшное время для любой страны, которая может оказаться в жизни человека – война.
Была такая страница в истории России. Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года началась роковая страница истории нашей Родины – Великая Отечественная Война. Сколько крови впитала в себя земля-матушка? Сколько слёз пролито из-за войны? Сколько надежд вдребезги разбились о жестокую несправедливость?
Война принесла столько мучений, сколько было бы чересчур много для всей Вселенной! Невозможно представить какой страх и отчаяние испытали русские солдаты, невозможно представить, как сходили с ума матери и жёны, потерявшие самых дорогих людей, как не приходилось детям войны, перед которыми виноваты все взрослые за отнятое детство.
Было потом пролито много крови, загублено тысячи человеческих жизней. Чего стоят атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?
И теперь наступило время, когда наш Мир так хрупок. Как нам страшно жить в атмосфере недружественного восприятия России некоторыми странами.
Переписать историю желают не очень умные люди. И вот уже снесены памятники советскому солдату-освободителю во многих странах Европы, ученикам Соединенных Штатов Америки рассказывают о вымышленных героях-американцах, которые «победили» во Второй Мировой войне, некоторые украинцы восхищаются преступниками - вроде Бандеры, пропагандировавшего фашизм, что не может не огорчить. Совсем забыли люди о настоящих героях, заменив их мнимыми.
Все мы обязаны помнить о трагических событиях, произошедших в России, Чечне и Грузии в девяностых, и понимать то, как важно поддерживать хорошие отношения между народами.
Появились новые враги – террористы. Не без Америки пылает Ближний Восток. Не уберегли жителей Ливии, Сирии и Ирака свои государства от военных действий. Умирают мирные жители, испытывают каждодневный страх взрослые и дети, теряя надежду на спокойную жизнь. И вряд ли есть человек, который остаётся равнодушным к таким событиям.
Люди, помните о том, что у всех нас всего лишь одна жизнь, и каждый имеет право прожить её достойно. Так зачем отбирать такой шанс? Кто им дал право распоряжаться чужими судьбами? Зачем приносить лишние беды, которых и без того достаточно? Давайте беречь наш Земной шар, учитывая мнения каждой страны! Давайте будем уважать себя и окружающих! Давайте жить дружно!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За что м, ю, лермонтов был отправлен в 1 ссылку