polariskirov
?>

Почему гринёв вновь отправляется в стан пугачёва?

Литература

Ответы

kotovayaanastasia2069
"капитанская дочка" повествует о драматических событиях 18 века, когда недовольство крестьян вылилось в войну под предводительством емельяна пугачева. первоначально пушкин хотел написать роман, посвященный только пугачевскому движению, но цензура навряд ли пропустила бы его. поэтому основной сюжетной линией становится любовь молодого дворянина петра гринева к дочери капитана белгородской крепости маше мироновой. в "капитанской дочке" одновременно развивается несколько сюжетных линий. одна из них- любви петра гринева и маши мироновой. эта любовная линия продолжается на всем протяжении романа. сначала петр отнесся к маше отрицательно из-за того, что швабрин описал ее "совершенною дурочкою". но затем главный герой знакомится с ней ближе и обнаруживает, что она не такая как описывал её швабрин. он влюбляется в нее, и она тоже отвечает ему взаимностью. гринев сильно любит машу и ради нее готов на многое. он доказывает это не один раз. когда швабрин унижает машу, гринев ссорится с ним и даже стреляется. чтобы доказать свою невиновность, гринёву пришлось бы рассказать в суде о любви к маше мироновой и причинах, заставившего его отправиться к пугачёва. машу могли бы вызвать в суд в качестве свидетеля. гринёв не хотел этого, он берёг честное имя девушки, рискуя свой жизнью. гринёв поступил благородно. "я хотел было продолжать, как начал, и объяснить мою связь с марьей мироновой так же искренно, как и все прочее. но вдруг почувствовал непреодолимое отвращение. мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую на очную с ними ставку - эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался. " любовь маши к гриневу глубока и искренняя. она не хочет выходить за него замуж без родительского согласия. из робкой "трусихи" она, превращается в решительную и стойкую героиню, сумевшую добиться справедливости. маша смогла доказать невиновность гринева.
Kharkina1328

четвертую главу рассказа новосёлова "санькин марал" можно смело бы назвать "предательство друга". марал в котором играет жизнь решает. что никакие ласки хозяина не дадут обхитрить марала. ведь такое было уже 4 раза.

" но семилеток помнит старое. его не купишь за кусочек. знает он, чем кончится ласка хозяйская. ласкают, кормят зиму сеном и овсом, а нальются рога - приедут, обломают их. уже четыре пары отдал он. четыре раза обманули. теперь он не забудет."

но марал дверяет свою судьбу саньке. любит он саньку и верит ему. "не за то, что зимой веселый мальчуган всегда привозит ему в торбочке овса, и не за то, что каждое его движенье дышит лаской. нет. семилеток помнит, что ни разу он не видел саньку среди тех безумно ухающих всадников, которые безжалостно гоняют маралов перед резкой рогов".

стараясь сохранить свою грациозность, которая отражена в рогах марала, едва почуяв недоброе, марал убегает. но вся природа противостоит ему. кажется, что не только люди. но и вся природа восстала против марала. враждебность природы против санькиного марала строки.

"по сторонам мелькают то корявый ствол, то жидкий куст, то встают на дороге густые заросли черемухи, малины, можжевельника. марал несется напролом. боярышник стегает его иглами, до крови обдирает кожу, а в буреломе ноги больно бьет сучками. но только бы уйти".

но самое страшное для марала то. что среди всадников он видит своего любимца саньку. никая боль. никакое ощущение загнанности не в силах сравниться с болью предательства друга.

а санька! санька поднял с земли тяжелые рога, вышел с ними в сад и, широко расставив ноги, показал маралу. семилеток замер.

кровь снова хлынула через повязку, потекла по голове в глаза и в рот, обильно капая на землю.

в гордом сердце вспыхнула злоба. дикий, рвущий душу рев раздался по горам.

заканчивается рассказ трагически и еще долго на сердце остается состояние тяжёлого оцепенения.

нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ полезен

подробнее - на -

Arsen-araqelyan20164

1. отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной

как дерево растет на плодородной земле -- сравнение

2. легкомысленный башмачник вошел, закинул руки назад и, развязно прислонясь к углу стены подле двери, поставил правую ножку крестообразно перед левой и встряхнул головой.

легкомысленный, развязно -- эпитеты

3. день ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи. метафора, день и вечер сравниваются с жизнью.

4. когда-то она слыла красавицей, но красота с нее скоро соскочила.

красота скоро соскочила -- олицетворение.

5. ему отвели над кухней каморку; он устроил ее себе сам, по своему вкусу, соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбанах, — истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на нее — не погнулась бы; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же крепкого свойства, а возле столика — стул на трех ножках, да такой прочный и приземистый, что сам герасим, бывало, поднимет его, уронит и ухмыльнется.

эпитеты: богатырскую, дюжий, приземистый

гипербола: сто пудов можно было положить на нее — не погнулась бы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему гринёв вновь отправляется в стан пугачёва?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*