k-serga1
?>

Как книги повлияли на жизнь чацкого ?

Литература

Ответы

menesmir
Жизненная позиция чацкого заключается в строках: "служить бы рад, прислуживаться тошно ", и это никак не сходится с позицией фамусова и его окружения. основные ценности фамусова и его окружения - богатство и чины, отношение к службе и "что станет говорить княгиня марья алексевна? " мечты фамусова ограничены этими убеждениями. предел его желаний - быть "тузом", т. е. "есть на серебре и видеть детей богатыми, в чинах, в орденах", и так без конца, и все это только за то, что он подписывает бумаги, не читая, и боясь одного - "чтоб множество не накопилось их". для фамусова существуют вполне конкретные идеалы: это, например, кузьма петрович, который "сам был богат и на богатой был женат", фома фомич, сумевший ловко удержаться на месте начальника отделения при трех министрах, максим петрович, постигнувший в совершенстве науку лести и раболепия, забыв о собственном достоинстве как источнике ненужных проблем и преграде на пути к хорошей должности и высоким чинам. во втором действии комедии фамусов в своем монологе излагает и защищает жизненную программу "отцов",которой и сам следует. самое главное в ней - сохранить устои екатерининских времен, патриархальность, барский быт. на службе должны быть исключительно родственники, ведь свой человек не подведет: при мне служащие чужие редки: все больше сестрины, свояченицы детки… как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку! просвещение для фамусова - ненавистное дело. ученье – вот чума, ученость – вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений. к молодым отношение фамусова однозначное: раз ты молод, то гордость свою забудь, молчи и преклоняйся. а если ты прекословишь и идешь наперекор "отцам", значит, ты - сумасшедший. иного не дано. именно так объясняет фамусов поведение чацкого. в семье он придерживается тех законов и правил, которые выработало общество, чтобы все было "прилично". приглашает для софьи гувернеров, выводит в "свет". зачем же такие хлопоты? да затем, чтобы найти выгодного жениха. фамусова не интересуют личные чувства дочери, главное, "будь плохенький, да если наберется душ тысячки две родовых, то и жених". цель жизни молчалина блестящая карьера, чины, богатство. высшее счастье он видит в том, чтобы "и награжденья брать и весело пожить".для этого он выбрал самый верный путь: лесть, угодничество. если максим петрович - тип подхалима предшествующей эпохи, то молчалин - угодник нового времени, действующий более тонко и не менее успешно. "он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных",- говорит о нем чацкий с презрением отзываясь о его умственных способностях. молчалин знает, как ему надо себя вести, и определяет свою тактику: во-первых, угождать всем людям без изъятья - хозяину, где доведется жить, начальнику, с кем буду я служить, слуге его, который чистит платья, швейцару, дворнику, для избежанья зла, собаке дворника, чтоб ласкова была.
afoninia
Герои гоголя «ночь перед рождеством» — веселые, сильные и бесстрашные парубки, красивые и гордые девушки, грубоватые, но добрые их родители. эти люди живут просто, естественно и красиво. в их мире добро торжествует над злом, любовь — над ненавистью, красивое — над безобразным.  1. кузнец вакула — отличный мастер своего дела. вакула любит оксану — самую красивую девушку в диканьке. оксана соглашается выйти за вакулу замуж только после того, как он принесет ей черевички, которые носит сама царица. смелый вакула пускается в путь и достаёт своей любимой желанные башмачки! 2. чуб – богатый, важный казак, но ленив он и не лёгок на подъём. он человек недалёкий, туго соображающий и в то же время , самоуверенный  3. оксана — дочь чуба, про неё на селе говорили, что она признанная красавица. «чудная девка! » — с восторгом говорит об оксане кузнец вакула. она была ветреная, капризная и . оксана любила игры и песни, шутки и веселье в шумной компании девчат и парубков и вовсе не была настроена на скучные разговоры с кузнецом.  4. панас — кум чуба  5. дьяк осип никанорович — он хоть не степенный казак, но и он тоже не избежал чар несравненной солохи. хоть он и трусоват, но пошёл к солохе в гости и оказался в мешке.  6. солоха, мать вакулы — добрая баба говорили про неё степенные казаки. они любили приходить к ней в гости. в предрождественскую ночь смекалистая и весёлая солоха спрятала их друг от друга в мешках. а ещё в ней много сказочного. ведь солоха –ведьма, летающая на помеле и крадущая звёзды.  7. запорожец пузатый пацюк — жил как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру. односельчане его считали знахарем  8. чёрт — напоминает обычного нехорошего человека, все время пытающегося сделать пакость другим, но всё время терпящего поражение. это самый сказочный персонаж в повести гоголя.
yulyashka2142
Повествование об уездном суде в "ревизоре" вокруг судьи аммоса федоровича ляпкина-тяпкина. вообще же в суде царит беспорядок и воровство. ляпкин-тяпкин по гоголю- «человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. охотник большой на догадки и потому каждому слову своему дает вес» . узнав о том, что должен приехать ревизор, причину его появления в уездном городе он объясняет тем, что «россия… да… хочет вести войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены» . ляпкин-тяпкин больше занят охотой, чем судопроизводством, поэтому и взятки берет борзыми щенками. в личных целях использует он и ссоры соседей-помещиков. «ведь вы слышали, что чептович с варховинским затеяли тяжбу,— говорит он городничему, — и теперь мне роскошь: травлю зайцев на землях и у того и у другого» . а травля зайцев, как известно, причиняла большие убытки, т. к. истреблялись посевы. сторожа завели в присутственных местах гусей (но это и намек городничего: взятки) , в присутствии, т. е. там, где происходит прием посетителей, висит арапник — длинный ременный кнут, прикрепленный к короткой палке. он является принадлежностью охотника, но и здесь намек на то, что в суде прибегали к телесным наказаниям. заседатель был постоянно пьяным. дела велись как-нибудь, тяп-ляп (на это намекает и фамилия судьи) . судья ляпкин-тяпкин: «в самом деле, — признается он, — кто зайдет в уездный суд? а если и заглянет в какую-нибудь бумагу, так он жизни не будет рад. я вот уже пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку — а! только рукой махну. сам соломон не разрешит, что в ней правда, а что неправда» . таким образом, учреждение мало приспособлено для дел поддержания законности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как книги повлияли на жизнь чацкого ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

serebrennikova99
baulinanatalia7201
buhh20104519
vlsvergun59
Popova838
maisa1991
info8
Golubitskaya378
fominovaVladislav1346
zakup-r51
kirill81
gassvetlana
adminaa
seleznev1980
КутузоваМартенюк