Троекуров решил окончательно помириться с дубровским и признать свою вину перед ним, ведь его так долго мучила совесть. вот он примчался прямо во двор к дубровскому, попросил слуг доложить о его приходе. от этого дубровскому старшему стало плохо с сердцем. владимир послал за лекарем. когда он узнал, что приехал кирила петрович, он сильно разозлился. но не успел слуга уйти за доктором, вышел владимир и сказал, что отец умер. от этого троекурову стало вдвойне плохо, тяжело на душе. его все больше мучила совесть.
klodialeit36
30.05.2021
По-моему, м.ю.лермонтов это один самых величайших поэтов россии, который стал достойным преемником пушкина. его лирика - патриотическая, романтическая и просто красивая. он начал рано писать стихи, в свои юные годы он написал много сильных произведений. например, в семнадцать лет он уже написал такие произведения как "парус" и "два великана". он сделал огромный вклад в . и только его трагическая гибель пятнадцатого июля тысяча восемьсот сорок первого года оставила ненаписанными большое число великолепных произведений. возможно, самые замечательные и талантливые произведения могли бы быть ещё созданы великого поэта. в отличие от поэзии, идеализировавшей прошлое, поэзия лермонтова обращена в будущее. вера в людей, в лучшую жизнь ему преодолевать разочарование и чувство одиночества. его страстная натура рвалась к деятельности, к героическому подвигу. поэзии лермонтова чужда пассивность, спокойная созерцательность. он не только наблюдает события и явления жизни, но и оценивает их со своей “строгостью судьи и гражданина”. лермонтов – поэт глубокой мысли и активных чувств. он стремится познать жизнь во всех ее сложных проявлениях. вот почему в его стихах личные переживания, субъективное отношение к действительности занимают такое важное место. тревожная неудовлетворенность настоящим, мечта о лучшем будущем, мятежные мысли и чувства, жажда деятельности – все это сливается в единый бурный лирический поток. образы часто гиперболизуются, чувства и страсти достигают предельного напряжения. отличные художественные средства обусловлены всем содержанием ранней лирики лермонтова. они раскрывают сложный духовный мир мятежного лирического героя. ни личные невзгоды, ни сгустившаяся мгла николаевской реакции не сломили волю поэта, не убили в нем “веру гордую в людей” и жажду деятельности. лермонтов начал свой творческий путь как поэт романтического направления и, воплощал идеи протеста против окружающего его общества, увлекаясь мечтами о социальном будущем, стал самым ярким творцом философско-психологического романтизма. лермонтов создал стиль предельно-энергического, ураганно-динамического стиха и максимально сжатой, прозрачно-ясной прозы. его творчество вызывало страстные споры. современная ему реакционная критика или резко отрицала, или грубо искажая, ограничивала достоинства его произведений. реакционная и примыкающая к ней либеральная критика продолжала искажать творческий облик лермонтова и в дальнейшем. лермонтов приобрел интернациональное и общечеловеческое значение. “мцыри” и “демон”, “герой нашего времени” и многие другие его произведения – это высшие достижения не только отечественной, но и мировой . за двадцать семь неполных лет своей жизни поэт создал столько, что навсегда прославил и продолжил дело великого стихотворца – пушкина, став с ним вровень. какая трагедия, что так рано ушёл из жизни гений .
voen-torg
30.05.2021
Через авторское отношение к своим героям, что немаловажно для понимания идейного содержания произведения, проступает и сам образ автора, представление о котором формируется в процессе чтения созданного им творения. в «станционном смотрителе» автор как бы замаскирован и выступает от лица некоего ивана петровича белкина, сына небогатого помещика, с юных лет проявлявшего интерес к писательскому делу и оставившего после себя записи своих жизненных впечатлений, вылившихся в форму повести. с первых её страниц перед нами возникает образ рассказчика, составившего свое представление о должности станционного смотрителя как об нелёгкой и служебной обязанности. он явно с сочувствием восклицает о том, сколько ругательств и угроз сыплется на голову смотрителя, и мы начинаем воспринимать автора как человека неравнодушного к чужим страданиям, вникающим в проблемы униженных и обиженных. он (автор) наблюдателен: от его внимательного взора ничего не ускользает в скромном жилье смотрителя: ни опрятность этой обители, ни картинки на стене, иллюстрирующие притчу о блудном сыне. именно через сюжет этих картинок просматривается будущее, уготовленное автором своему герою, трагедией для которого станет отъезд его дуняши с поручиком. пушкин через рассказчика по-человечески разделяет горе отца, лишившегося дочери, сочувствует ему, но не разделяет мнения вырина на роль дочери как объекта потехи для минина. он не презирает ограниченного смотрителя за то, что тому неведомо понятие любви, а прощает его, понимая, что человеку, привыкшему выслушивать приказы и , прожившему в унижающей бедности, трудно поверить в бескорыстные чувства.