krasnova1977
?>

Как вы понимаете выражение "над природой не властвуют, если ей не подчиняются"

Литература

Ответы

appbiznessm
Надо делать все што бы поливать потому что если не будешь ухаживать за природой то- ты не король. поскольку ты нечего не делал ради
matveevaev81
Вечером жаркого июльского дня, из своей каморки выходит, в тяжкой тоске, бывший студент родион раскольников. так начинается роман достоевского. и с этого момента, не давая себе передышки, в исступлении, в бреду, мечется герой по петербургским улицам, лихорадочно идет его жизнь. автор подробно рассказывает нам о теории раскольникова, которая и его в жизненный тупик. в личности главного героя выведены две прямо противоположные идеи: идея любви к людям (пусть и в несколько странной трактовке героя) и идея безграничного презрения к ним. противоборство двух составляющих раскольникова «личностей» и является той причиной, которая определяет развитие сюжета произведения. подтверждение тому мы находим и в эпизоде, описывающем один из снов героя. раскольников видит себя семилетним мальчиком, в праздничный вечер, вместе со своим отцом. автор приводит описание двух совершенно разных городских объектов: кабака и церкви. кабак, «всегда пренеприятнейшее впечатление и даже страх», и церковь, «которую раскольников любил», со старинными образами, большею частью без окладов, со старым священником с дрожащею головой. раскольников вспоминает, что «в кабаке всегда была толпа, так орали, хохотали, ругались, безобразно и сипло пели и часто дрались». церковь, напротив, представляется герою красивой и величественной, с ней связаны воспоминания о близких людях -умерших бабушке и маленьком брате. церковь и кабак - два противоположных начала: духовное, христианское начало и начало порочное, злое, темное («возле кабака и пыль на ней всегда такая черная»). центральной сценой этого сна раскольникова является жестокое убийство лошади, свидетелем которой и стал семилетний мальчик. пьяные посетители кабака пытаются заставить старую лошадь бежать вскачь. изможденная лошадь не может даже сдвинуть с места запряженную телегу и погибает от кнута хозяина. эта сцена бессмысленного убийства производит тягостное впечатление на мальчика. он пытается защитить лошадь, останавливает, как может, разгулявшуюся толпу. но все напрасно. раскольников-мальчик противопоставлен миколке, убившему лошадь. но реальный раскольников и миколка из сна - персонажи одного плана. сцена убийства несчастной лошади является пророческой, она как будто предсказывает сцену убийства старухи-процентщицы. дальнейшее развитие событий романа подтверждает это предположение. в раскольникове, после этого сна, просыпается душа ребёнка, не способного не только убить человека, но и спокойно смотреть на убийство лошади. таким образом, весь смысл эпизода-сна заключается в раскрытии истинного душевного состояния героя, который, пробудившись, даже обращается с молитвой к богу: «господи, покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой мечты моей! » однако буквально через сутки родион раскольников всё-таки решится на убийство.
nikomuneskazhu60
Для того, чтобы одному франту с деньгами , старушка закладывает дом. старушка одолжила денег молодому человеку, так как когда-то была знакома с его матерью.молодой человек уезжает в петербург , и тут начинаются неприятности у старушки. франт не хочет возвращать долг и всячески избегает её, у старушки появилась угроза оказаться на улице с внучкой и дочерью- инвалидом. тогда старушка оставляет дочь и внучку на соседку и отправляется в петербург , для того чтобы потребовать долг с молодого человека. старушка выигрывает суд, но для того чтобы долг был выплачен, должник должен на руки получить решение суда, но никак не удаётся вручить ему документ.куда только она не обращалась, но кругом только разводили руками и отмахивались от неё. но тут появился некий иван иванович, который назвался " гением" он взялся за дело старушки. он  провернул грандиозный план , бумага была вручена франту. долг был выплачен.  главные герои  : 1) старушка - помещица 2) старый гений ( иван иванович) 3) франт ( главный , но не основной герой)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы понимаете выражение "над природой не властвуют, если ей не подчиняются"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*