Так как во все времена проявлялось непонимание среди разных поколений. соотвественно, каждый видел причину возникновения этого непонимания в своем, о чем и затрагивал теме в собственных произведениях
razumeiko0790
28.08.2020
Николай ростов — самый задушевный персонаж романа. какой чудный детский мир в доме ростовых: жизнь чище и “разговоры веселее”. вот перед нами студент, николай ростов, “невысокий курчавый молодой человек” с открытым выражением лица. в следующий раз мы встречаем ростова в гусарском павлодарском полку. “эскадрон, в котором служил николай ростов, расположен был в деревне зальценек”, — сообщает толстой. сложный мир служебных взаимоотношений николай выстраивает при трех главных для него составляющих: честь, достоинство и верность присяге. он даже в мыслях не допускает, что можно солгать. двусмысленное положение, в котором он оказывается поступку телятина, удивляет даже бывалых однополчан. недаром седовласый штаб-ротмистр увещевает ростова: “спросите у денисова, похоже это на что-нибудь, чтобы юнкер требовал удовлетворения у полкового командира? ” и выясняет молодой ростов, что честь полка во внутренней иерархии ценностей выше и дороже чести личной. “я виноват, кругом виноват! ” — восклицает он, когда осознает это. на наших глазах происходит мужание характера. порывистый, чистый юноша превращается в защитника отечества, связанного с товарищами по оружию корпоративным понятием чести. когда сюжетная логика приводит николая на поле шенграбенского сражения, наступает “момент истины”. ростов осознает невозможность убийства и смерти. “не может быть, чтобы они хотели убить меня”, — думает он, убегая от французов. он растерян. вместо того чтобы стрелять, он швыряет в противника свой пистолет. он убегает с чувством “зайца, убегающего от собак”. его страх — это не страх перед врагом. им владеет “чувство страха за свою счастливую молодую жизнь”. николая ростова не отличают ни глубина ума, присущая, например, князю андрею, ни способность глубоко мыслить и переживать боль других людей, характерная для пьера безухова. болконский справедливо видит в нем недалекого гусарского офицера, тот тип людей, которых он особенно не любил. автор называет ростова “простодушным”, и это как раз то слово, которым можно выразить его внутреннюю сущность. простая душа. честная и порядочная. полюбив княжну марью, николай ростов честно старается сохранить верность соне, которой дал слово. женившись, он так же, как когда-то отдавался служению отечеству, отдался служению своей семье и хозяйству. “николай был хозяин простой, — замечает толстой, — не любил смеялся над теоретическими сочинениями о хозяйстве. у него перед глазами было только одно имение, а не какая-нибудь отдельная часть и хозяйство николая приносило самые блестящие результаты”. (высшая похвала из уст графа толстого.) автор неохотно прощается с николаем ростовым. определенные черты его характера легко угадываются в константине левине из “анны карениной”. они получили свое развитие и в образе дмитрия нехлюдова из “воскресения”.
alfaantonk
28.08.2020
Вначале романа наташа предстаёт 13-летней девочкой. она влюблена в бориса друбецкого, который живёт со своей матерью поблизости от ростовых. чуть позднее близким другом наташи становится пьер безухов, который иногда приезжает к ростовым. когда борис поступает на службу к кутузову, наташа охладевает к нему. вскоре пьер знакомит наташу с князем андреем болконским, в которого наташа влюбляется. однако князь болконский — отец князя андрея — считает наташу неподходящей парой для своего сына. он уговаривает сына отложить женитьбу на год. во время его отсутствия наташа увлекается анатолем курагиным, после чего разрывает с князем андреем. анатоль намеревается сбежать с наташей и тайно обвенчаться, но об этом узнаёт соня, двоюродная сестра наташи, и предотвращает это.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему тема " отцов и детей" присутствует во многих произведениях ? сочинение