любая война со временем становится . но так ли это? ведь главные участники - это люди и время. не забывать время – значит не забывать людей, не забывать людей – это значит не забывать время.
россия и народ пережили на своем веку множество воин. о каждой из них со скрупулезной точностью рассказывают , а писатели и поэты увидеть страдание и слезы, предательство и преданность, счастье и горе.
когда речь заходит о 1812 годе, о бородинской битве, мы вспоминаем стихотворение м.ю. лермонтова «бородино».
200 лет назад армия мужественно сражалась с неприятелем, а 175 лет назад м.ю. лермонтов рассказал о стойкости, верности, силе духа в отечественной войне.
лермонтов родился в год, когда последние полки возвращались из франции. все вокруг с детских лет говорило лермонтову об отечественной войне, все напоминало о бородинской победе: и еще не отстроенная москва; пушки, отбитые у неприятеля; грудь ветерана, увешенная крестами; рассказы множества очевидцев. мальчик рос среди воспоминаний об отечественной войне, прежде всего своего отца, капитана в отставке, который в 1812г вступил в народное ополчение, двоюродного деда, генерала никиты арсеньева. все происходящее не могло не отразиться в творчестве поэта.
«бородино» впервые появилось в 1837 году в шестой книге журнала «современник».
по мнению в. н. турбина, непосредственным поводом к переделке юношеского стихотворения «поле бородина» послужила юбилейная лжепатриотическая шумиха и сочинение булгарина фаддея, некоторые выражения которого намеренно использованы лермонтовым в полемических целях.
«бородино» - первое произведение, напечатанное с его подписью и с его ведома. оно принесло известность поэту.
что же так привлекало внимание читателя и критиков?
впервые в поэзии появилось стихотворение, в котором повествование о великом событии ведет рядовой участник сражения, солдат, и он же дает ему оценку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем пейзаж эпилога романа "отцы и дети" перекликается с картиной природы в 3 главе и обьясните роль этого фрагмента в развитии авторского замысла. , прошу вас(