согласно преданиям местных жителей, пруд вырыт сергием радонежским, его племянником фёдором, основавшим симонов монастырь, и первыми иноками обители. в память об этом он часто назывался сергиевским, а иногда и святым. утверждалось, что его во
ды целебной силой. в день преполовения сюда ежегодно выходил настоятель монастыря с крестным ходом для освящения воды. есть также предание, что в сергиевском пруду разводили рыбу для царя алексея михайловича, который неоднократно останавливался в симоновом монастыре и жил в нём во время постов.
после секуляризации монастырских земель в 1764 году пруд по-прежнему оставался во владениях монастыря. в 1770 году архимандрит гавриил сообщал в духовную , что в пруду разводят рыбу, около него находится монастырское подворье со строениями и кельей для сторожа, а люди уже больше 100 лет ходят к сергиеву пруду за исцелением. в 1797 году пруд значился как не пригодный для ловли рыбы.
в 1792 году н. м. карамзин написал повесть «бедная лиза», в которой первым указал читателям на красоту этих мест:
поезжайте в воскресенье… к симонову монастырю… везде множество гуляющих… еще не так давно я бродил уединенно по живописным окрестностям москвы и думал с сожалением: «какие места! и никто не наслаждается ими! », а теперь везде нахожу общества.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая тема отражена в стихотворении утес