цыганком в доме кашириных называли приемного сына ивана. а прозвище свое иван получил за цыганскую внешность — смуглый цвет кожи, курчавые, темные волосы и такие же темные глаза. каширины ивана любили, относились к нему, как к родному, если не лучше. а любить было за что — у парня был веселый нрав и золотые, по словам деда каширина, руки.
алеше цыганок понравился сразу. в доме у деда он радовался ему больше всех, не считая бабушки. особенно привязался к нему алеша после первой дедовой порки, когда юноша подставил под плеть свою руку, чтобы меньше досталось мальчику. цыганок прошел дедову школу воспитания и на правах бывалого передавал свой опыт алеше: «когда тебя вдругорядь сечь будут, ты гляди, не сжимайся, не сжимай тело-то, — чуешь? вдвойне больней, когда тело сожмешь, а ты распусти его свободно, чтоб оно мягко было, — киселем лежи! и не надувайся, дыши вовсю, кричи благим матом… я в этом деле умнее самого квартального! у меня, брат, из кожи хоть голицы шей! »
алеша «любил ивана и удивлялся ему до немоты». особенно потешно было смотреть, как цыганок делал для тараканов, вставлял их в эту и направлял их бег, при этом громко крича: «за архиереем поехали! ».
а еще иван был знатным танцором. по праздничным вечерам, когда дед с дядей михаилом уходили в гости, и в доме кашириных устраивался настоящий праздник, цыганок был неотразим — плясал так, что у всех остальных ноги под столом ходуном ходили.
цыганок мог бы стать алеше пешкову другом на всю жизнь, но он вскоре погиб.
вот как-то так. это кратко
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите небольшой ответ по теме: "поведение печорина к другим героям" м.ю. лермонтов "герой нашего времени"