Alexander2035
?>

Характеристика герасима из сказки муму

Литература

Ответы

misie1974
Герасим — главный герой рассказа и. с. тургенева « муму» . я бы даже сказала, что он единственный герой этого произведения. глухонемой рослый богатырь не только внешне отличается от окружающих. хозяйственный и работящий, герасим сохраняет в себе доброе, чуткое к чужой беде сердце, по- широкую деревенскую душу, невиданное для периода крепостного права чувство собственного достоинства. по словам тургенева, «могучий, как дерево… на плодородной земле» , он любил землю, хозяином которой не был. все, что ни делал этот «славный мужик» , совершалось им просто и искренне, от всей души. работать — так работать, любить — так любить. нежными и трогательными были чувства великана герасима к татьяне, которую по приказу барыни выдали замуж за пьяницу-башмачника. после горького разочарования в любви глухонемой безоглядно привязался к найденной им собачке: «ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал герасим за своей питомицей» . но и эта безобидная привязанность была разрушена своенравной барыней. и все же горести и беды не сломили могучего богатыря. герасим оставил город, принесший ему столько горя, и вернулся в родную деревню — к земле, деревенскому быту, ко всему, что всегда было дорого его сердцу. и в этом его сила и его победа над превратностями судьбы крепостного крестьянина.
silviya
Классики xix в. а. с. пушкин, м. ю. лермонтов, и.     человек с детства связан с своей страны .родины   ранее ,публицистика и не разделялись по жанрам( примеры : " повесть временных лет», , «повесть о разорении рязани батыем», «сказание о мамаевом побоище».  )    с 18 столетия выделилась как самостоятельная наука,но ряд были одновременно и писателями ( ломоносов,карамзин )    для характерен интерес к страны,народа ,человечества.в этом писатели видели свой гражданский долг.    хотя подход в творчестве писателей был разным (пушкин и гоголь выступают иногда как профессиональные ),а тургенев -нет,они оставили свои мысли об прошлом.    творчеству классиков присущ .: события предстают на фоне ,представлена и всемирная ,писатели (тургенев) являлись проводниками в развитии культурных  связей с западом . классики xix в. а. с. пушкин, м. ю. лермонтов, и. с. тургенев, ф. и. тютчев, н. а. некрасов, м. е. салтыков-щедрин, л. н. толстой и писатели xx века связаны своим творчеством с самыми значительными страницами .
PivovarovaIlina1437

Лошадиная фами́лия — рассказ А. П. Чехова. Впервые опубликован в № 183 «Петербургской газеты», 7 июля 1885 г., в разделе «Летучие заметки» с подзаголовком: «Сценка».

Написан в форме рассказа-анекдота (отсутствуют описания и рассуждения, диалоги играют ключевую роль)

Когда у отставного генерал-майора Булдеева разболелся зуб, приказчик Иван Евсеевич посоветовал ему обратиться к знахарю, умеющему заговаривать такую боль (в том числе заочно, по телеграфу). Однако фамилию этого знахаря-кудесника приказчик забыл, он помнил только, что она «словно как бы лошадиная». Семья генерала стала перебирать фамилии вроде Копытин, Тройкин, Уздечкин, Гнедов, Меринов и т. д. Лишь когда приезжает доктор удалять больной зуб, отъезжая обратно и заговорив с приказчиком о корме для своей лошади, доктор наталкивает приказчика вспомнить эту «лошадиную фамилию» — Овсов. Происхождение сюжета

Е. К. Сахарова (Маркова), знакомая Чехова с 1884 г., вспоминала, что читала черновой вариант рассказа, где фамилия была «птичьей»: «„Такая обыкновенная простая фамилия, так и вертится на языке, ах ты господи, ну птица ещё такая, птичья фамилия!“ Его собеседник начинает перечислять всех птиц: „Соколов, Воробьев, Петухов, Синицын, Чижов…“ — „Нет, нет, не то, не то!“ — и наконец вспоминает: „Вербицкий, Вербицкий, насилу вспомнил“. — „Позвольте, но ведь вы говорили — фамилия птичья!?“ — „Ну да, конечно, ведь птица же садится на вербу“». Этому сюжету соответствует сюжет № 2081 из «указателя сказочных сюжетов» Н. П. Андреева. Анекдот на украинском языке с данным сюжетом (про птицу и вербу) приводится и в томе № 3 «Сказок Афанасьева». Писатель В. Г. Богораз (известный также под псевдонимом Н. А. Тан) вспоминал другую историю, возможно, послужившую ещё одним прототипом рассказа: «„Лошадиная фамилия“ — тоже таганрогский анекдот, хотя и изменённый.

Объяснение:

Вот : ) я это уже писала и получила 5

На здоровье

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика герасима из сказки муму
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*