Повествователь романа "бедная лиза"глубоко сопережтвал страдания лизы. описывая все действия в отношениях ,страданиях и чувстах лизы,словно лиза -это он сам.сентиментальный ,тонко чувствующий ее психологию души и платонические желания. отсюда и начинается традиция : сочувствие простому человеку,его радостям и .
Sergeevich-irina
17.11.2022
Картину зимнего утра поэт рисует с восклицательных назывных предложение: мороз и солнце! день чудесный! эмоциональный фон усиливают обращения и глаголы в повелительном наклонении: друг прелестный! , красавица, проснись! устаревшие слова высокого стиля: сомкнуты негой красоту и яркость зимнего утра нам антитеза: вечор, ты помнишь, вьюга .. а нынче - погляди в окно: голубое небо, солнце, яркий снег (по голубыми на солнце снег снег поэт сравнивает с огромным мягким и пушистым ковром (великолепными коврами лежит). динамику метафоры (олицетворения): мгла носилась, вьюга злилась..
Тоноян
17.11.2022
Древней руси, да и вообще искусство, оставило потомкам непревзойденные образцы нравственности, беззаветной преданности, великого служения своему отечеству. начиная с древнейших времен, с произведений устного народного творчества, народ утверждал нравственные идеалы, внушал заветы своим детям. былины и сказки создавались народом на протяжении многих веков. по этим произведениям мы с раннего детства составляем себе представление об истинном герое, создаем образец для подражания. василиса премудрая, елена прекрасная, марья моревна – эти женские образы являются эталоном женщины, умной, красивой, трудолюбивой и верной. она – хранительница очага. мужчина же, в народном представлении, защитник земли . богатыри наделены огромной силой, они умны и самоотверженны. традиции устного народного творчества продолжены в произведениях . в «повести о петре и февронии муромских» ермолай-еразм рассказал о нравственном идеале русичей более поздней эпохи. главная героиня повести, феврония, беззаветно любит своего мужа петра. ее не прельщает ни власть, ни богатство. когда по наущению бояр рассерженный петр выгоняет жену, он предлагает ей забрать с собой самое дорогое. преданная и любящая феврония забирает с собой самое дорогое – мужа петра. никакая зависть и злоба не способны разлучить любящих . даже после смерти они остаются вместе. по мнению авторов, именно любовь является тем стержнем, на котором держится человечество. любовь способна творить чудеса: исцелять, придавать силы, возвращать к жизни. любовь заставляет ярославну, героиню «слова о полку игореве», подняться на городскую стену и молить силы природы о спасении любимого князя игоря. и природа внемлет ярославне и князю игорю во время побега. другим нравственным идеалом является преданность своему отечеству, служение его благу. автор «слова о полку игореве» в своем обращении к князьям призывает их объединиться, чтобы защитить землю от врагов. сила и смелость, верность долгу способны сделать родину непобедимой. таковы заветы наших предков, которые и поныне являются основополагающими. любовь, доброта, ум, верность и преданность – всегда были и остаются нравственным идеалом народа.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что можно сказать о повествователе в повести " бедная лиза "