лирическая миниатюра « язык» – размышление писателя об особенностях языка и его связи с простым народом.
подводя некий итог своим размышлениям, в последние годы жизни и.с. тургенев пишет «стихотворения в прозе», с которых доносит до читателя свои мысли и чувства. небольшие лирические миниатюры не имеют рифмы, но отражают переживания, настроения автора. одна из самых известных тургеневских миниатюр цикла «стихотворения в прозе» – « язык».
в этом лирическом этюде и.с. тургенев размышляет о сущности языка, о необходимости родного языка особенно «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах… родины». слово является поддержкой и опорой автору, находящемуся вдали от родины, ведь во время написания лирических миниатюр и.с. тургенев жил за границей. писатель характеризует язык с следующих эпитетов: «великий, могучий, правдивый и свободный». размышляя о тяжелой судьбе своего народа, и.с. тургенев пишет: «…как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома». но финал стихотворения в прозе не трагичен, писатель верит в душевную силу, нравственную мощь, духовную стойкость своего народа: «но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! » судьба народа напрямую связана с развитием языка, который поражает своей глубиной и красотой.
таким образом, лирическая миниатюра и.с. турге-
нева « язык» вмещает огромное содержание: размышления писателя об особенностях родного языка и его связи с простым народом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему"остап и андрий - братья или враги? " план: 1) вступление 2)основная мысль и характеристика. 3)заключение. из произведения "тарас бульба".