avolodyaev
?>

Полный анализ стихотворения ахматовой двадцать первое . ночь. понедельник

Литература

Ответы

larson96
  стихотворение ахматовой " двадцать первое. ночь. понедельник" написано в переломном для страны и в личной судьбе году - 1917.   первые строчки   похожи на телеграмму. ничего личного.   "очертания столицы во мгле" - это уже чувство, эмоция. мы видим саму ахматову, ее силуэт,   ощущаем ее страдания.   " сочинил же какой- то бездельник, что бывает любовь на земле". это мысли, разговор поэта с самим собой, осознание личной драмы.   проблема в том, что придумавшему любовь   абсолютно все доверяют, хотя это лишь сказка, миф, легенда.   человек постепенно переживает и пережёвывает свою драму. конец стиха звучит почти торжественно:   молодой девушке, стоящей на перепутье, почти открылась только ведомая ей тайна. в конце многоточие, ибо   торжествующая, немного нервная печаль сменилась спокойствием и приятием действительности.   стихотворный размер - анапест, трехстопный, который придает лиричность стихотворению. метафора со старинным словом " почиет" уже принадлежит не юной девушке, а мудрой женщине, которая   что-то утратила, а что-то, возможно, приобрела и идет по жизни дальше.  
uksusoval617

В рассказе автор поднимает важную нравственную проблему. В этом рассказе дочь никак не может увидеться с матерью. А не может ли? Скорее просто не хочет. У нее нет времени, она занята своей работой. У нее так сказать своя жизнь. Ее старушка мать доживает свой век совсем одна. К ней ходят совершенно чужие люди. которые оказываются более сердечными чем ее собственная дочь. Но, когда Настя приезжает в деревню (получив письмо) , с запоздалым раскаянием то уже поздно. Она обнараживает лишь свежий могильный холмик. Как жаль, что раскаяние приходит к нам так поздно, когда ничего уже не изменишь.. .

У каждого из нас возникает чувство защищенности и покоя, когда рядом с нами мать. Но всегда ли мы осознаем, какой ценой оплачены наш покой, счастье? Какой? Самопожертвованием, самозабвением матери. Эти старинные слова, почти ушедшие из разговорной речи, точнее всего характеризуют материнскую любовь. Самозабвение, то есть забыть себя ради своего ребенка, и есть первый и истинный признак любви. Однако мы не всегда понимаем, что значит для нас мать. Часто мы видим в ней человека, который готовит, стирает, гладит, без конца учит уму-разуму, что-то позволяет, что-то запрещает или к чему-то принуждает. Как часто мы обижаемся на родителей, как часто обижаем их. А ведь родители любят нас такими, какие мы есть и нет ничего горше одинокой старости.

Aleksandr362

Богиня Афина Паллада, по мифам Древней Греции, родилась из головы Зевса. Зевс знал, что у богини разума, Метис (Метиды), будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы. Богини судьбы Мойры сообщили Зевсу, что этот сын отнимет у него власть над миром. Чтобы избежать этого, Зевс усыпил Метиду ласковыми речами и проглотил ее до рождения детей. Вскоре Зевс почувствовал страшную боль в голове. Чтобы избавиться от неё, он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову. Ударом топора Гефест расколол череп Зевса, и оттуда к изумлению других олимпийских богов вышла в полном вооружении могучая и прекрасная воительница, богиня Афина Паллада. Голубые глаза Афины горели божественной мудростью.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Полный анализ стихотворения ахматовой двадцать первое . ночь. понедельник
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*