онегин живет в двадцатые годы 19 века, в период расцвета общественных движений, тайных обществ, надежд на революционные преобразования. печорин живет в тридцатые годы 19 века. этот период отмечен упадком общественной активности.
образование печорина было несколько поверхностно, но оно было достойным для того времени. печорин, как и онегин, родился в аристократической семье, получил хорошее образование и достойное воспитание. печорин обладал острым умом и хорошей памятью. как и все дети, представлявшие высшее сословие своего времени, онегин получил традиционное воспитание и образование, любил читать смита.
онегина и печорина объединяет эгоизм: и для того, и для другого мнение других людей неважно, они пренебрегают чувствами, которые испытывают окружающие. онегин дорожит свободой, поэтому отказывается от любви татьяны. желание проучить ленского, к смерти друга. а печорин вообще не принимает дружбу, он считает: «из двух друзей всегда один раб другого». все те люди, которые близко общаются с печориным: бэла, мери, вера, грушницкий, испытывают разочарование, их жизнь меняется после встречи с ним не в лучшую сторону. отношения с женщинами он начинал, чтобы на время развлечься, а затем он охладевал к ним, причиняя им страдания.
печорин был среднего роста, стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение. его походка была небрежна и ленива. в улыбке было что-то детское. его кожа имела какую-то женскую нежность, белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб. несмотря на светлый цвет волос, усы и брови у него были черные. у него был немного вздернутый нос, зубы – ослепительной белизны и карие глаза. о внешности онегина автор пишет мало «вот мой онегин на свободе, острижен по последней моде, как денди лондонский одет».
все, что увлекает печорина, быстро ему надоедает, это и занятия, которые он выбирает, и женщины, и друзья. печорин влюбился в бэлу и всеми силами пытался завоевать ее любовь, у него это получилось, и он остыл к ней, такая же была с мери. об отношении евгения онегина к женщинам автор пишет так: «в красавиц он уж не влюблялся. а волочился как-нибудь, откажут – мигом утешался, изменят – рад бы отдохнуть».
онегин и печорин наблюдательны, хорошо разбираются в людях, оба способны на сильное чувство. онегин к концу романа понял, что любит татьяну, готов ради нее на все, хотя бы, чтобы увидеть ее. а печорин, узнав об отъезде веры, бросился вслед за ней, но не догнал ее, упал посреди дороги и заплакал, как ребенок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прошу: визначити римування, розмір, рими. 1)вода вода на березі молоденький на поплавець глядить і примовля: "ловіться, рибочки, великі і маленькі! " 2)зелений сад, зелений сад, зелена могила! зелений сад вдяга весна, могила забриніла 3)нi, мамо, не можна нелюба любить! нещасная доля iз нелюбом жить. ох, тяжко, ох, важко з ним рiч розмовляти! хай лучче я буду ввесь вiк дiвовати! "