novocherkutino7
?>

Как можно понять смысл названия комедии горе от ума?

Литература

Ответы

irinatikhonov

так как ума не хватает, вот отсюда и все горе пошло )) можно было назвать "горе от нехватки ума." 

Андреевна-Арзуманян1109

Песнь о Роланде

Название произведения - всегда авторский ключ к его пониманию. Песнь имеет некоторые особенности по жанру. Это христианское произведение, которое называется жеста(chanson de geste). Повествует о борьбе христианского короля Франции с сарацинами(язычниками) в Испании.

Я бы сказала, что в Песне два главных героя Карл(король Франции Карл Великий ) и Роланд(племянник Карла, молодой бретонский граф и верный вассал и своего сюзерена). Роланд - герой. Поэтому в его честь и названа жеста. У него очень возвышенное понятие о служении королю. Честь и достоинство превыше всего. Видя несметные полчища врагов, не задумываясь идет в бой.

Образ Роланда на первом месте в поэме. Доблесть и решительность ему стать лучшим полководцем Карлова войска. Роланд - идеальный герой, верный рыцарь своего государя и защитник христианства. Погибает в бою, отвергнув посулы предателей. Именно эти черты и делают его героем в глазах народа.

Диана820

Митрофанушка" - так называет госпожа Простакова своего сына Митрофана, одного из главных героев героев комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Комедия вышла такой удачной и имела такой успех, что теперь словом "недоросль" называют молодых людей, подобных Митрофану, то есть невежественных, ленивых, глупых.

А во времена Фонвизина так называли молодых дворян, не достигших совершеннолетия и не поступивших ещё на государственную службу. Митрофану Простакову 16 лет, и он недоросль. Митрофан служит наглядным примером того, как калечит молодого дворянина плохое воспитание и слепая любовь матери.

Митрофан Простаков ужасно избалован, инфантилен, глуп, ленив, эгоистичен, бездарен и невежествен. Согласно царскому указу, ему нужно учиться, и родители наняли ему учителей- иначе он не смог бы ни на службу пойти, ни жениться. Учителя - немец Вральман, оказавшийся впоследствии бывшим кучером, дьяк-недоучка Кутейкин и отставной сержант Цифиркин - не смогли за несколько лет ничему научить своего ученика. Митрофан не желает учиться, а мать, сама неграмотная и невежественная, его поддерживает: «Митрофанушка, друг мой, коли ученье так опасно для твоей головушки, так по мне – перестань».

Впрочем, учителям совершенно все равно, что их ученик ничего не знает. Только Цыферкин, отставной сержант, расстроен тем, что так и не смог научить Митрофанушку арифметике: "Дал мне бог ученика боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет". Цифиркин даже отказался от оплаты.

Простакова безумно любит сына, но ее любовь морально калечит парня. Она избаловала сына и превратила его в свою копию. Митрофанушке присуще не только невежество, но и "злонравие". Он груб поотношению к окружающим, а крестьян и вровсе не считает за людей. Он не проявить доброту даже к родной матери. Это ясно видно в конце пьесы, когда Простакова лишается всего, а сын ей в ответ: "Да отвяжись, матушка, как навязалась".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как можно понять смысл названия комедии горе от ума?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nv6634
drozd2008
Алексеевна
Olegovich Nikolaevna
gav973
yrgenson2011801
nusupova
nzagrebin363
Zezyulinskii Fedor
tsarkovim
sapelnikovk-74
natalyaSvetlana
e-s-i-k
alexst123012225
ksvish2012