Денис васильевич давыдов - знаменитый поэт-гусар, автор басен и стихов, друг пушкина. романс не пробуждай, не пробуждай моих безумств и исступлений, и мимолетных сновидений не возвращай, не возвращай! не повторяй мне имя той, которой память - мука жизни, как на чужбине песнь отчизны изгнаннику земли родной. не воскрешай, не воскрешай меня забывшие напасти, дай отдохнуть тревогам страсти и ран живых не раздражай. иль нет! сорви покров мне легче горя своеволье, чем ложное холоднокровье, чем мой обманчивый покой. 1834 денис давыдов. романс. стихотворение написано в 1834 году и посвящено дочери пензенского помещика евгении золотаревой. любовь к молоденькой соседке явилась для стареющего поэта давыдова величайшим испытанием и несказанным счастьем. ей наследие поэта обогатилось большим лирическим циклом, который был столь талантлив и музыкален, что почти все произведения, которые давыдов посвятил золотаревой, были впоследствии положены на музыку. основная мысль стихотворения - отрицание возможности любовной связи между поэтом и предметом его страсти, пессимистическое угасание старости и противопоставление ей молодой красоты возлюбленной. поэт-герой устал, ему трудно вновь броситься в омут чувств, он просит судьбу: "дай отдохнуть тревогам страсти и ран живых не раздражай." усталость от эмоий, от любви передает множество отрицательных глаголов в повелительном наклонении: "не пробуждай", "не возвращай", "не повторяй", "не воскрешай". впечатление усиливается анафорой: "не пробуждай, не ", "не возвращай, не возвращай". состояние угнетенности выразить сравнение "как на чужбине песнь отчизны изгнаннику земли родной". но в то же время, романс заканчивается оптимистично, автор считает, что "легче горя своеволье", чем "обманчивый покой", таким образом, цепочка отрицаний заканчивается единственно возможным выводом из сложившейся ситуации, который рисует себе автор. стихотворение написано, четырехстопным ямбом, с использованием стоп их двух безударных слогов для придания мягкости, повествования, в тексте используется кольцевая рифмовка, характерная для романса.
websorokin
12.05.2023
Автор: в. гауф название : маленький мук главные герои: мук, старуха ахавзи-ханум, падишах краткое содержание : после смерти родителей карлик по прозвищу маленький мук изгнан родственниками из дома. в поисках пропитания он устраивается служить в дом старухи ахавзи-ханум, обожающей кошек. однако кошки оказываются совсем не безобидными. мука снова прогоняют. всё меняется, когда он получает волшебные туфли, позволяющие их обладателю быстро бегать. он поступает на службу к падишаху в качестве скорохода, но и там его неприятности со стороны завистников. а он уходит от казани и мстит. отношение: сказочник вильгельм гауф учит нас, что не в деньгах счастье и что нельзя смеяться над людьми, если у них не такая внешность, как у всех. пословица : маленький да удаленький. мал златник да дорог. мал да удал.
irkm8
12.05.2023
из города мурома, из села карачарова выезжает илья муромец. жители не советуют ему ехать прямой дорогой, так как там на ветке сидит соловей разбойник и пугает людей и животных. илья поступил по-своему, убил соловья, прицепил к стремени.родственники врага хотели разбойника отбить, но сам соловей решил подчиниться хозяину. муромец приехал в киев к князю владимиру. последний попросил соловья спеть. илья разрешил, но вполголоса. соловей же засвистал так, что люди попадали на землю муромец убил разбойника. и поделом ему.