ЕвгенияСергеевна
?>

Опишите образ "мужика" в произведении михаила салтыкова-щедрина "повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

Литература

Ответы

Мечиславович_Кварацхелия1988

изображая в своем произведении «повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» сословные взаимоотношения в россии, м.е. салтыков-щедрин создает гротескный образ мужика, который одновременно вызывает у читателя и чувство жалости, и насмешку.

само появление в сказке мужика фантастично: он внезапно появляется на необитаемом острове, на котором также «по щучьему велению» оказались генералы. внешний вид мужика представляет контраст по сравнению с обликом двух генералов: «брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужчина».

мужик настолько свыкся с собственным безволием, что, увидев господ даже на необитаемом острове, тотчас начал исполнять их малейшие желания: «полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое». мужичину интересует, довольны ли господа генералы его усердием. герой даже сам плетет для себя веревку, которой его потом генералы привяжут к дереву, чтобы не убежал: «набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял – и к вечеру веревка была готова. этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег». все поведение мужика говорит читателю о его рабской сущности: у него нет желания воспротивиться, перестать слушать никчемных, ничего не умеющих делать генералов. писатель от души иронизирует над мужиком, называя его то «мужичиной-лежебоком», то «тунеядцем». сами мысли персонажа являются абсурдными: «…начал мужик на бобах разводить, как бы ему своих генералов порадовать за то, что они его, тунеядца, жаловали и мужицким его трудом не гнушалися! » лейтмотивом в описании мужика становится ироничное высказывание о герое, как о тунеядце, которого постоянно ругают два генерала.

итак, изображенная в сказке гротескная ситуация практически доведена писателем до абсурда: когда единственно работающий человек постоянно называется тунеядцем, а ничего не делающие генералы являются хозяевами жизни. финал сказки заставляет читателя еще раз задуматься над взаимоотношениями между мужиком и : получив в казначействе много денег, генералы «об мужике не забыли: выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина! »

stailwomen31
Один из главных героев   былинного эпоса,богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина. илья муромец фигурирует в киевском цикле былин: «илья муромец и  соловей-разбойник», «илья муромец и  идолище поганое», «ссора ильи муромца с  князем владимиром», «бой ильи муромца сжидовином». в былине  «святогор  и илья муромец»  рассказывается, как илья муромец учился у  святогора; и умирая, святогор дунул в него духом богатырским , отчего силы в илье прибавилось, и отдал свой  меч-кладенец. прозаические рассказы об илье муромце, записанные в виде народных сказок и перешедшие к некоторым неславянским (финнам), не знают о киевских былинных отношениях ильи муромца, не упоминают князя владимира, заменяя его безымянным королём; содержат они почти исключительно похождение ильи муромца с соловьём-разбойником, иногда и с идолищем, называемым обжорой, и приписывают иногда илье муромцу освобождение царевны от змея[5], которого не знают былины об илье муромце.
tkmandarin8376
Для героя рассказа «ещё мама» “весь мир” пока ограничен тесными рамками семейного круга, где живут его отец и мать, дедушка и бабушка, братья и сёстры, а также домом как обжитым, освоенным пространством. вокруг этого знакомого, “своего” простирается таинственный мир других, “чужих” людей, существ и предметов. “весь мир” воспринимается, оценивается, рассматривается через оппозицию “своё — чужое”, “родное — неродное”, “знакомое — незнакомое”, “хорошее — нехорошее”. всё то, что обступило со всех сторон родной дом, сад, двор и огород, вызывает тревогу, внушает страх. создав в экспозиции рассказа остродраматическую ситуацию, а. платонов шаг за шагом показывает, как ребёнок, воспринимающий мир через оппозицию “своё — чужое”, постепенно убеждается в том, что там, где он предполагал встретить враждебное отношение к себе со стороны “чужих”, наоборот, встречает доброе, материнское. путём снятия противопо­ставления “своё — чужое” писатель от эпизода к эпизоду приводит героя к мысли, что такой оппозиции нет, что есть одна пара тождественных понятий “своё — своё”.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опишите образ "мужика" в произведении михаила салтыкова-щедрина "повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*