Жилин - храбрый малый. не сдается, даже тогда, когда висит на волоске от смерти. в первом побеге видно, что такой, как он не бросает друзей в критической ситуации. даже в плену жилин не сдается, и делает подарки дочке того, кто его же сюда и посадил. и самое главное - жилин всегда добьется своего.
patersimon1
04.02.2023
у него был друг – кирилла петрович троекуров. однажды дубровский поссорился с ним. троекуров разозлился и решил отнять у своего бывшего друга поместье. троекуров добился своего. на суде у дубровского случился нервный срыв. нянька владимира дубровского, послала ему письмо. в нём она писала, что у отца владимира со здоровьем совсем плохо. владимир дубровский с восьми лет после смерти матери жил в петербурге, воспитывался в кадетском корпусе. узнав о болезни отца, владимир сразу же к нему приехал. через некоторое время в кистенёвку – имение дубровских – приехал троекуров. он хотел помириться с андреем гавриловичем. когда отец ладимира дубровского увидел в окно троекурова, ему стало плохо, и он умер. троекуров передал документы на кистенёвкой шабашкину, который кирилле петровичу отобрать эту деревню у дубровских. шабашкин и другие люди троекурова остались ночевать в кистенёвке. дубровский не хотел, чтобы его дом достался этим людям, и сжёг его вместе с шабашкиным и компанией. правда, сжечь этих людей он не хотел. это была затея кузнеца архипа, который специально закрыл дверь в доме, в котором ночевали пьяные приказные. дубровский остался без гроша в кармане, и он стал разбойником вместе со своими холопами.
Sknyajina5
04.02.2023
1.есть ли положительные герои в пьесе свои люди? сюжет комедии представляет собой бесконечную череду обманов, и все ее герои оцениваются критически. правда, степень неприязни автором выведенных им человеческих типов и характеров различна. островский показывает, что старшему поколению купцов еще присущи какие-то представления о подлинной нравственности, хотя распространяются они только на своих близки. недаром обманщик и плут самсон силыч большов свято верит в то, что «свои люди» - его родные, семья - никогда не предадут его и выкупят из долговой тюрьмы, в которую он попадает, представившись банкротом. но молодое поколение - дочь большова липочка, ее жених лазарь - уже не чтут старших, для, них нет ничего святого - даже родственные отношения теряют свою ценность все заслоняет эгоистический интерес и жажда наживы. своеобразная «эстафета» мошенничества передается от старшего поколения к младшему, от большова через подхалюзина к тишке, но нравственные ценности все более и более утрачиваются в купеческой среде начинает преобладать тип купца-самодура, превращающего собственную блажь в закон для окружающих именно такую среду критик н.а добролюбов назвал «темным царством». разумеется, вряд ли можно было оттуда ожидать появления положительного героя. 2.чем интересна пьеса в наши дни? в основу ее положен довольно распространенный в купеческой среде тех лет случай ложного банкротства с целью обмана кредиторов. автор открыл комический эффект мещанской полукультуры: снов и примет, эстетики «жестокого романса», особых обрядов знакомства и ухаживания — со своими обиняками, подходцами, любимыми разговорами о том, «что вам лучше нравится — зима или лето» или «что лучше — мужчина или женщина». 3.почему островский так долго искал название? первое произведение г. островского, комедия "свои люди - сочтемся", появилась в 1849 году, в журнале "москвитянин" первоначальные названия «несостоятельный должник», «банкрот» и «банкрут, или свои люди — сочтёмся». уже перемена названия много говорит о становлении специфической поэтики островского. «банкрот» — название, «социально-профессиональную» характеристику героя, самим заглавием выдвинутого в центр пьесы. интерес действия на поступке героя, на его коммерческом преступлении, составляющем основное событие фабулы. пословичное название перемещает интерес с событий па нравственную коллизию, одновременно «децентрализуя» пьесу. не только большов, подхалюзин и липочка, но и стряпчий, и сваха, и даже тишка, непосредственно не участвующий в интриге,— все они охватываются новым названием, иронически определяющим их отношения.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему жилин из рассказа кавказский пленник(минимум 8 предложений)