для мцыри (героя лермонтова) вся жизнь, я думаю, что это – свобода. для него она главная.
с самого раннего детства он попал почти в плен – в монастырь. там ещё строже. там нет вокруг заключенных или пленников, которые тоже стремятся вырваться обратно на волю. не с кем строить планы побега, не с кем поговорить о том, что для тебя важно. и нет, с другой стороны, врагов. кротких монахов трудно ненавидеть! с ними свободолюбивый мцыри не мог побеседовать о свободе, ведь они просто его не понимали. монахи сами отказываются от воли, сами приходят на постриг. для них тяжело жить в миру… совсем другое дело юный мцыри. братан все что знаю о нём
в ее персонаже отобразились черты народной красавицы - здоровая веселая девушка, особенно выделявшаяся милыми украинскому сердцу живыми карими глазами и густыми темными волосами. в повести показана любовь украинцев(или народа вообще) к жизни, что проявлялась в их симпатии к выразительным чертам лица.
вакула любит оксану, а она сначала смеётся над ним, обещает ему выйти за него замуж, если он подарит ей такие черевики, которые носит сама царица. а когда разнеслись слухи о гибели вакулы, она страдает.
цитата:
"оксана смутилась, когда до нее дошли такие вести. она мало верила глазам переперчихи и толкам баб; она знала, что кузнец довольно набожен, чтобы решиться погубить свою душу. но что, если он в самом деле ушел с намерением никогда не возвращаться в село? а вряд ли и в другом месте где найдется такой молодец, как кузнец! он же так любил ее! он долее всех выносил ее капризы! красавица всю ночь под своим одеялом поворачивалась с правого бока на левый, с левого на правый — и не могла заснуть. то, разметавшись в обворожительной наготе, которую ночной мрак скрывал даже от нее самой, она почти вслух бранила себя; то, приутихнув, решалась ни о чем не думать — и все думала. и вся горела; и к утру влюбилась по уши в кузнеца".
после возвращения вакулы из петербурга они поженились.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему микулу селяниновича называют богатырём ?