Главная особенность - описание деревни, быта и нравов граждан. Соединение традиции маленького человека и продолжение традиций деревенских литераторов.
Художественные особенности рассказов В. Шукшина
По своей творческой многогранности Василий Шукшин – явление уникальное в современной литературе и искусстве: одинаково известен он не только как писатель-прозаик и сценарист, но и как режиссер и актер.
Творческая многогранность Шукшина-художника во многом определила своеобразие его прозы, возникшей на стыке литературы и искусства кино. Читая рассказы Шукшина, как бы отснятую киноленту, зрительно включаешься в воссозданный писателем поток жизни, отчетливо представляешь интонацию и жест героев.
Кинематографичность заложена в самой структуре его рассказов, где лаконичное авторское слово лишь скрепляет блестящие диалоги, правдиво воспроизводящие живую разговорную речь.
Шукшин, вступивший в литературу в начале 1960-х гг., обратил на себя внимание не только своеобразным авторским почерком, но прежде всего открытием новых, в полной мере литературой еще не исследованных сфер народной жизни, лежащих вдали от больших городов.
Однако в отличие от таких писателей, как В. Белов, В. Распутин, В. Астафьев, которые изображают нравственный мир русского крестьянина, живущего в глубинных деревенских «углах», Шукшин выступает как большой знаток сложных социально-психологических процессов, происходящих в сознании той части деревенских тружеников, которая по роду своих занятий обращена к городу.
Не случайно герои рассказов Шукшина – деревенские почтальоны, киномеханики, шоферы, трактористы, столяры и т.д. – люди, ввиду особенностей своей профессии испытывающие постоянное воздействие городской культуры.
«Чудики люди с «чудинкой», со странностями – любимые герои Шукшина. Им чужды рассудочность, практицизм. Они часто говорят о правде, душе, о смысле жизни. Чувство неуспокоенности, неудовлетворенности обыденностью повседневной жизни заставляет совершать их странные, не всегда понятные поступки.
Один такой «чудик» покупает микроскоп, и жизнь его наполняется высоким смыслом – мечтой освободить человечество от смертоносных микробов («Микроскоп»), другой – изобретает «вечный двигатель» («Упорный»).
Героям Шукшина чужд прагматизм. Труженики и жизнелюбы, они живут «не хлебом единым». В меру своей доброты, ума, образованности они поглощены решением интеллектуальных проблем, вовлечены в различного рода нравственные конфликты.
И хотя сам Шукшин не считает своих героев смешными, изображение их, безусловно, имеет мягкую комедийную окраску, характер которой органически связан с природой народного юмора.
Чудики, как и сказочные Иванушки-дурачки, попадают в ситуации, комедийный эффект которых – в несхожести поступков героев с привычными стандартами человеческого поведения.
Герои Шукшина не остряки, писатель это постоянно подчеркивает. Поступки и слова их неизменно вызывают добрую улыбку писателя, может быть, своей бесхитростностью, незнанием «правил ехидного тона».
Юмор, которым окрашены рассказы Шукшина, выражен непосредственно в языке его героев, представляющем сложное переплетение народных говоров с механически воспринятыми штампами книжной речи, городским жаргоном и молодежным сленгом – типичное явление полукультуры.
Юмористическая окрашенность диалогов достигается комическим изображением полукультурной речи героев, которые употребляют непонятные для себя слова, словосочетания.
Шукшин же правдиво воспроизводит стихию народной речи, на которой говорят миллионы колхозных тружеников, наиболее активно вовлеченных в процесс сближения города и деревни.
С наибольшей силой мастерство Шукшина-прозаика проявляется в диалогах, поражающих необычайной достоверностью всего строя народной речи, которую Шукшин не знал как тонкий талантливый наблюдатель, а которой он с детства свободно органически владел. Именно это писателю проникнуть в суть изображаемого им характера, воспроизвести «слово» героя, неразрывно связанное с особенностями его миропонимания.
Шукшин пишет многопланово, стремясь достичь полного соответствия с воспроизводимой им реальной действительностью. Его герои предстают перед нами во всей сложности характеров, противоречивости, непоследовательности поступков, как живые, реально существующие люди.
Об отношении Шукшина к своим героям существуют самые различные суждения. Одни считают, что он их любит, другие – жалеет, третьи говорят о юмористической объективности писателя.
А вот изображение подлинно «отрицательных» персонажей в творчестве писателя не допускает разноречия. Его гражданская позиция выражается в прямом категорическом осуждении всякого рода самодовольных стяжателей, клеветников, бездушных деляг.
Не за что
Будь дома!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение-миниатюра: можно ли д`артаньяна считать яркой личностью? если можно, то с примерами или фактами : d
известен на весь мир романе дюма «три мушкетера». в романе «три мушкетера» воплощены новое видение действительности и , характерное для писателя первой половины 40-х годов. если прежде его интересовала эпоха, то теперь во всех эпохах он ищет яркую личность. в «трех мушкетерах» мы встречаем ряд героев, которые в следующих романах трилогии «двадцать лет спустя» и «виконт де бражелон» попадут в новую эпоху. обстоятельства изменяются, герои остаются. если в «генрихе iii» герои были будто не на своих местах, то в «трех мушкетерах» - наоборот. стараясь влиять на политику, ни ришелье, ни королева, ни кто-нибудь другой не стремится занять место короля, а тот, в свою очередь, не старается сосредоточить всю власть в своих руках, угроза кардинала оставить пост первого министра пугает его.
важно, что дюма подчеркивает ценность личности как таковой, вне званий и титулов. автор останавливает наше внимание на мысли о призрачности целей, человеческих стремлений - славы, почестей, карьеры. вся жизнь главного героя - д'артаньяна - это ступеньки к высшим военным чинам. неслучайно в конце каждой из книг трилогии автор говорит о том, чего достиг отважный гасконец на данном этапе. в конце «трех мушкетеров» он вписывает свое имя в патент на получение лейтенантского чина. «через двадцать лет» д'артаньяна назначают капитаном королевских мушкетеров.
и, в конце концов, в финале трилогии приходит весть о его гибели на поле боя в чине маршала. карьера сделана, но счастлив ли герой? дюма нарочно порывает с героем в тот миг, когда тот становится маршалом. вручая д'артаньяну давно заслуженную награду лишь перед смертью, писатель подчеркивает всю никчемность погони за славой и богатством. знаменательно, что дюма значительное внимание уделяет жизни и поведению героя в определенный промежуток времени. для него важен миг жизни и то, как проявляет себя герой в этот миг.
герои романа будто остаются без прошлого и будущего, они живут только сейчас и здесь. миг жизни максимально насыщается, поскольку он и является наивысшей ценностью. нужно также заметить, что мир героев тесный: где бы не находились мушкетеры, в париже, на юге или на севере франции, даже в , - везде они встречают то миледи, то кардинала, то короля. логика принуждает дюма сталкивать своих героев в разных ситуациях, разыгрывать разные комбинации и внимательно следить за правдоподобием развязок с учетом исключительности своих героев.
герои дюма деятельные, от них веет энергией, оптимизмом, избытком сил, праздничностью. они расценивают каждый момент своей жизни как неповторимый и живут с такой полнотой и отдачей, что не могут не привлекать читателя. эта особенность произведений дюма - обычное продолжение особенностей характера самого писателя. все современники отмечали необыкновенное жизнелюбие и жизнерадостность дюма. человек щедрой души, он всегда любил быть в окружении друзей, для которых умел пожертвовать многим. однако друзья, а точнее те, кого дюма считал такими, умело пользовались его бескорыстием и великодушием.
став одним из популярнейший писателей франции, дюма зарабатывал до двухсот тысяч франков золотом в год, но из-за собственного расточительства и ловкости «друзей» и «подруг», которые бессовестно жили за его счет, он закончил жизнь в бедности, и получил возможность достойно умереть лишь сыну - тоже писателю - александру дюма-младшему.
пользуясь классификацией, которая делит романы дюма на авантюрно-романтические, авантюрно- и собственное , нужно заметить, что большинство своих собственно произведений дюма создал без соавторов. это «изабелла баварская», «капитан ришар», хроники - «наполеон», «генрих iv» и др., что указывает на особое отношение к ним самого автора.
романы дюма известны значительно меньше широкой массе, чем романы авантюрно- или авантюрно-романтического характера («три мушкетера», «королева марго», «асканио» и они создали стереотип, что романы дюма предназначены сугубо для развлекательного чтения. в них нет насыщенного сюжета или головокружительной интриги. любовная линия в этих романах отходит, как правило, на второй план.
так происходит, например, в романе «капитан ришар», действие которого охватывает период наполеоновских войн и свержение империи наполеона. главный герой - капитан французской армии, но с самого начала произведения мы знакомимся с героем, которого не можем отнести к второстепенным - это император наполеон. хотя имени императора нет в названии романа, мы со временем сознаем, что именно наполеон занимает центральное место в романе. дюма стремится показать его не только героем выдуманной романной , а и центральной движущей силой эпохи. в жизни писателю не всегда приходилось хорошо, но у дюма было самое главное - настоящие добрые друзья: ж. де нерваль, в. гюго, н. парфе, р. де бонуар, преданные читатели и счастье творчества.