типичный"неравный брак",вызывающий сочуствие к главной героине анне. “ухаживать за пьяным отцом, штопать братьям чулки и ходить на рынок”.анна вынуждена была согласиться выйти замуж за старого и некрасивого,зато богатого модеста алексеича.нокак изменилась ее жизнь,разве стала она лучше? анна потеряла свободу,которую семье не могла..денег ей не давали,дарили ,вот,ее представление высшему свету изменило ее дальнейшую жизнью.на аня из “забитой”, робкой девушки преображается в ,которая ощущает себя гордой и богатой,самоуверенной.теперь ей и муж не мешает.она привлекла внимание,всех мужчин светского общества,а,значит,может мужем и пренебречь.сказать ему: “подите прочь, болван! "..но кроме свободы,анна стала терять нечто большее,чего она не замечала-это духовный мир,которым пренебречь,в отличие от мужа,значит растерять себя,расстратить по крупинке,по монетке..и иссякнуть,стать частью лицемерного высшего света.
Жилин и Костылин попадают в плен к татарам. Оба они офицеры служащие на Кавказе. С самого начала Костылин показывает себя как трусливую личность, бросая в трудную минуту товарища, беспокоясь только о себе. Он полный, высокий мужчина, ленивый и трусливый.
Жилин же напротив маленький, худенький, добрый, трудолюбивый и целеустремлённый. Огромная тяга к жизни и свободе подвигает его на попытки бегства. Он роет туннель, осматривает территорию, определяя в какую сторону нужно бежать.
Когда татары заставляют их писать письма домой с о выкупе, Костылин пишет, не задумываясь, и просит выслать пять тысяч рублей. Пишет он их не однократно. Жилин же, в первую очередь торгуется, сообщает, что больше пятиста рублей не даст. Это очень смелый поступок. За что татар, являющийся его хозяином, хвалит его, называя " джигитом" и соглашается на эти условия. Он заботится о своей матери, знает ей достать этих денег негде. Отправляет письмо на другой адрес, лишь бы выиграть время. Сам готовится к побегу.
Пока они находятся в плену Жилин не может сидеть без дела, лепит кукол, для татарской девочке, с которой он подружился. Занимается ремонтом часов, корзиночки плетёт. Костылин же всё лежит, скучает, пишет письма и охает.
Первая попытка бегства не удалась. Благодаря Костылину, который был невынослив и слаб. И тут товарищ его не бросил, а потащил на себе, несмотря на то, что он был меньше. Не оставил товарища в беде, как поступил тот ранее. Они не смогли далеко уйти, их поймали и вернули хозяину. Бросили уже в яму, из которой не вылезти.
И тут ему , та самая татарская девочка, с которой он подружился. Она его подкармливает. Сообщает что их должны убить. Опускает в яму палку по которой он выбирается. Костылин же бежать в этот раз не захотел. Сказав, что не сможет и остался ждать выкупа. Прощаясь со своим любимцем, девочка дала ему в дорогу хлеба и не смогла сдержать слёз.
Благодаря своим положительным качествам, целеустремлённости и выносливости Жилин добрался до своей крепости. Оставалось совсем немного, когда его заметили татары и кинулись за ним. Превозмогая боль и усталость, со всех сил бросился бежать и кричать офицерам, которые были возле крепости. Так как солдат было больше чем татар, они развернулись.
А Костылина, ещё через месяц выкупили еле живого.
Казалось бы два офицера, а какие разные у них характеры и судьбы...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем замечательны военные корабли самолеты россии?