yurick2071488
?>

Цитаты характеризующие жилина из рассказа кавказуий пленик

Литература

Ответы

AnvarzhonovichNadezhda1071
Чем объяснить, что в одинаковых условиях герои рассказа жилин и костылин ведут себя по-разному? советую перечитать то место в первой главе, где рассказывается о решении героев поехать вперед отряда, и подумать над их поведением: жилин остановился и раздумывает, ехать ли ему. подъезжает костылин и уговаривает его ехать. значит, костылин более решителен? и потом, перед тем как въехать в ущелье, жилин хочет посмотреть, нет ли татар. костылин говорит: «чего смотреть? поедем вперед» . не значит ли это, что костылин храбрее жилина? при ответе станет ясно, что жилин хорошо понимает опасность и рассчитывает на свою силу, ловкость, быстроту своей лошади. а костылин хочет ехать потому, что «есть хочется, да и жара» . жилину тоже нелегко, но он не жалуется, а костылин нетерпелив, безответствен, руководствуется своими прихотями, а не знанием положения. так с самого начала проявляется различие их характеров. пусть выяснится, что жилин занят поисками дороги и этой цели подчинено все его поведение: он примечает все окружающее, радуется воле, тревожится за успех побега, старается не замечать боли и усталости. его активность не только в том, что он действует, но и в отношении к миру, в живых чувствах. костылин же пассивно следует за товарищем, все его мысли на нем самом: сапоги трут, ноги изранены, он устал, идти ему не хочется, нет сил, окружающего он не видит, испытывает только страх и неудовольствие. и именно из-за эгоизма и изнеженности костылина побег не удался. он не чувствует ответственности перед товарищем, несдержан, нетерпелив, из-за его крика вернулся проехавший татарин и организовал погоню. размышляя об этом, читатели увидят, что события зависят от характеров и, в свою очередь, события нам понять героев и через них мысли автора. читатели впитывают толстовское утверждение о необходимости активного отношения к жизни, настойчивости, готовности преодолевать трудности, верности в дружбе, прославления товарищества и осуждения эгоизма.
bas7572513

лидия михайловна задумывала дополнительные уроки, чтобы подкормить ученика, но у нее ничего не вышло. тогда, зная что ему приходится добывать деньги на еду в азартной игре, сама предложила играть с ней в "пристенок". этим самым мальчишка получил возможность выигрывать (учительница поддавалась) деньги на молоко.

самолюбие герою в двух случаях. он не стал играть в "чику", заметив, что старшие жульничают. и он не   согласился ужинать у учительницы французского после дополнительных уроков. он понимал, что время голодное (послевоенное) и чужой рот в тягость.

была трех видов. односельчане привозили продукты, переданные матерью, в райцентр, где учился мальчик. "" соседский мальчишка федька - он героя на поляну, где играли в "чику", пообещав что там можно выиграть денег. настоящая и самая действенная была от учительницы французского. она не только нашла способ подкормить мальчишку, но и преподала ему урок доброты и милосердия, оставив в его душе глубокий след.

карпова581

сравнения: щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях,   \\ птицей-соколом летать ему под оболока, \ серым волком рыскать да по чыстыим полям.

а у оратая кудри качаются, \ что не скачен ли жемчуг рассыпаются, \ у оратая глаза да ясна сокола,   \ а брови у него да черна соболя.

метафоры: вот под пяту-пяту воробей пролетит,   \ около носа хоть яйцо прокати.   маломощный-то наедет - взять нечего, \ а богатый-то наедет - не позарится. положил тут их я ведь до тысячи: \ который стоя стоит, тот сидя сидит,   \ который сидя сидит, тот лежа лежит.

олицетворения в тексте отсутствуют.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Цитаты характеризующие жилина из рассказа кавказуий пленик
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*