в запорожской сечи отношения между казаками были братские, но субординация тоже имела место, причем в расчет брался не возраст, а время поступления в сечь. кто вступил в товариство раньше, тот звал вновь вступившего «сынком», а последний первого «батьком», хотя бы батьку было 20 лет, а «сынку» — 40. новичок становился настоящим казаком лишь тогда, когда выучивался казацкой «регуле» (воинским порядкам и приемам) и умению повиноваться кошевому атаману, старшине и всему товариству.
приходили в сечь, конечно, люди разные, в том числе и с темным прошлым, — убийцы, проходимцы, преступники. никто с них не требовал объяснений о своей прошлой жизни, но им приходилось либо в корне измениться, либо уйти, иначе они быстро знакомились со строгими правилами казачьей демократии. суд и расправа были быстрыми и безжалостными.
из преступлений самым великим считалось убийство. так как казаки считали себя братьями, то убийство расценивалось как «братоубийство»; братоубийц закапывали в землю живыми вместе с убитым.
смертью карались в сечи воровство, разбой, укрывательство краденых вещей (даже одной), связь с женщиной и содомский грех (гомосексуализм). в сечь не разрешалось приводить женщин, будь это даже мать или сестра. каралась, впрочем, и обида женщины, если казак посмеет опорочить ее, ибо это «к обесславлению всего войска простирается».
смертью карались и те, кто творил насилие в христианских селениях, самовольная отлучка и пьянство во время похода и неповиновение и дерзость командирам. роль следователя выполнял войсковой есаул, исполнителями приговоров были сами осужденные, если их было несколько, то они должны были поочередно казнить друг друга.
за воровство обычно привязывали или приковывали к позорному столбу, где преступника забивали киями (палками) свои же. за неотдание долга приковывали цепью к пушке, пока должник не вернет долга или за него не внесет кто-то другой. за великое воровство (хищение в особо крупных размерах) виновных ждала шибеница (виселица). шибеница стояла за границей коша, и на казни могли присутствовать и посторонние. до нас дошли рассказы о том, что от шибеницы могла казака спасти девушка, согласившаяся выйти замуж за преступника. причем девушка годилась любая, даже незнакомая.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лит-ра 10 кл роман отцы и дети краткий пересказ заранее огромное !