mirogall
?>

Іть! мені треба написати характеристику очумєлого ( твір а.п. чехова " хамелеон"

Литература

Ответы

marimelons795
Очумелов - герой рассказа а.п.чехова «хамелеон» (1884). образ о. представляет собой сатирическое обобщение, достигшее символа. основные черты «хамелеона» - подхалимство и заискивание перед высшими чинами и пренебрежение, жестокость по отношению к тем, кто ниже его на социальной лестнице. главное средство характеристики героя - это сюжет. автор описывает почти анекдотическую ситуацию, в которой герой рассказа обрисован резко и карикатурно: к о., полицейскому надзирателю, обращается золотых дел мастер хрюкин с просьбой наказать укусившего его щенка. пытаясь выяснить, бродячая это собака или нет, о. мгновенно переходит от угодничества к , от самодурства к холопству в зависимости от того, кем является предполагаемый владелец щенка, - генерал ли это жигалов, некто безвестный или брат генерала. момент, когда о. узнает, что собака принадлежит брату генерала, показателен. «да разве братец ихний приехали? » - заискивающе спрашивает очумелов у генеральского повара, и «все лицо его заливается улыбкой умиления». полицейский надзиратель и вдобавок грубый и необразованный. об этом свидетельствует его язык: «чему здесь? это ты зачем кто кричал? »
rinat

державин гавриил романович, (1743-1816), поэт, государственный деятель

родился в небогатой дворянской семье. детство его прошло под казанью. в1758, когда в казани открылась гимназия, он был отправлен туда учиться. по ходатайству директора гимназии державина зачислили в петербургский инженерный корпус. однако судьба его переменилась, и он с 1762 вынужден был пойти служить солдатом. вместе с преображенским полком участвовал в дворцовом перевороте 1762.

в 1772 получил первый офицерский чин, а в 1773 началась крестьянская война. одновременно вышли первые труды державина. он стал ярким представителем классицизма.

в 1776 изданы отдельной книгой торжественные оды, проникнутые идеей сильной государственности. они включали также сатиру на вельмож, пейзажные и бытовые зарисовки, размышления о жизни и смерти. в 1777 он был уволен из армии, но за заслуги получил имение в белоруссии.

появление оды «фелица» (1782) способствовало головокружительной карьере державина. он становится губернатором сначала в олонецкой губернии, затем в тамбове.с 1791 кабинет-секретарь екатерины ii. министр юстиции и член государственного совета (1802-1803).

Yevgenevna
Главным персонажем былин является богатырь. он стал воплощением идеала мужественного, честного, преданного родине, народу человека. его не страшат несметные силы врага, не страшит даже сама смерть! чтобы подчеркнуть силу героя, величие подвига, сказители изображают его сражающимся в одиночку против вражьих сил, которых «черным-черно, как черных воронов» … таков илья муромец, таковы же и другие богатыри . илья муромец – единственный герой эпоса, причисленный к лику святых (князь владимир святославович тоже был канонизирован, но не как былинный герой) . в православных календарях до сего дня 19 декабря отмечается как «память преподобного нашего ильи муромца, в двенадцатом веке бывшего» . более того, существует одно из самых неопровержимых доказательств реальности ильи муромца – его гробница в знаменитой антониевой пещере киево- печерского монастыря, находящаяся рядом с гробницами первого летописца нестора, первого иконописца алимпия и многих других вполне реальных деятелей киевской руси, ее подвижников и великомучеников. сейчас уже вряд ли можно установить, как, каким образом произошла канонизация былинного героя . что это – еще одна «материализованная» легенда, каких возникало немало во все времена и у всех народов, случайное совпадение имен или же рядом с нестором и алимпием, преподобными мучениками феодором и василием, авраамием трудолюбивым и онуфрием молчаливым, златарем евстафием, старцем ефремом, в бытие которых никто не усомнится, действительно был погребен в хii веке богатырь илья муромец? . ничего невероятного. неправдоподобного, а тем более сверхестественного, в таком предположении нет. многие из погребенных рядом с ильей муромцем тоже не попали в летописи, память о них сохраняла только устная молва, и тем не менее они были канонизированы. а в том, что богатырь илья муромец оказался рядом с великомучениками и праведниками древней руси, тоже есть, конечно, своя закономерность, свое глубоко символическое значение, вне зависимости от того, когда и как это произошло, это факт или легенда… в документах хi- хi веков мы не найдём ответа на эти вопросы, но сам фольклор – тоже документ , одна из самых неопровержимых и достоверных летописей внутренней жизни народа, его идеалов и идей . и в этой летописи илья муромец не просто существует, в ней он главный герой . илья муромец вышел за пределы народного былинного эпоса, многочисленные сказки о нем, легенды, побывальщины, как созданные на основе былинных сюжетов, так и вполне самостоятельные, - все это тоже продолжение «биографии» былинного героя, его жизнь во времени.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Іть! мені треба написати характеристику очумєлого ( твір а.п. чехова " хамелеон"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*