летопись жизни фонвизина:
03.04.1745 - родился денис иванович фонвизин.
1755 - учеба в латинской школе дворянской гимназии, готовившей к поступлению в московский университет.
1759 - окончание гимназии, перевод в студенты философского факультета московского университета.
1761 - переводит с басни датского писателя гольберга.
1762 - в университетском журнале «собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствий» напечатаны переводы из менандра. начинает работу над переводом трагедии вольтера «альзира». пишет «послание к слугам». первое оригинальное произведение — сатирическая басня «лисица-казнодей». окончание университета, переезд в петербург в качестве переводчика коллегии иностранных дел.
1763 - указом екатерины ii назначается «для некоторых дел» при статс-советнике и. п. елагине. переделывает на лад. драму грессе «сидней» — под названием «корион». живет в петербурге, царском селе, петергофе.
1764 - успех комедии «корион» на сцене придворного театра. 1766—1769 пишет комедию «бригадир».
1769 -назначен в коллегию иностранных дел на должность секретаря, фактического министра н. панина. напечатана комедия «бригадир».
1771 - пишет и публикует «слово на выздоровление» наследника престола павла.
1777 - печатает перевод политического сочинения французского просветителя тома «похвальное слово марку аврелию», в котором показан идеальный монарх-философ.
сентябрь - отправляется в путешествие во францию, во время которого ведет дневник, в виде писем регулярно отправляет его в москву. по возвращении из путешествия приступает к работе над комедией «недоросль».
совместно с н. паниным готовит проект законов для будущего императора паьла.
1782 - написана комедия «недоросль».
7 марта - подает на имя екатерины ii прошение об увольнении со службы. прошение удовлетворено.
1783 - участвует в журнале «собеседник любителей российского слова», который редактирует княгиня е, р. дашкова, а негласно — императрица. публикует сатирические миниатюры в виде отрывка из словаря синонимов, сатиру на вельмож «челобитная российской минерве», «путешествие мнимого глухого и немого», «несколько вопросов, могущих возбудить в умных и честных людях особливое внимание». екатерина ii дает полиции указание не печатать сочинений фонвизина.
март - смерть друга, н. панина. пишет «жизнь н. и. панина».
1784—1785 - путешествует по италии, изучает итальянский театр, музыку, живопись. ведет дневник, который вновь в виде писем посылает в москву. по возвращении в россию фонвизина разбивает паралич. уезжает в карлсбад.
1787 - возвращается в петербург, полностью не восстановив здоровье. решает издавать собственный сатирический журнал под названием «друг честных людей, или старо-дум».
готовит для журнала сочинение «придворная грамматика», в котором беспощадно обличает двор.
1788 - журнал закрыт, екатерина запрещает фонвизину печататься. запрещено полное собрание сочинений фонвизина.
1791 - переносит четыре апоплексических удара.
пишет по поводу смерти потемкина «рассуждения о суетной жизни человеческой», пытается объявить греховной всю свою деятельность.
начинает последнее произведение «чистосердечные признания в делах моих и помышлениях». готовит пять томов полного собрания сочинений для издателя п. богдановича, включая туда запрещенные статьи из «друга честных людей».
30.11.1792 - на вечере в доме державина читается последняя комедия фонвизина «гофмейстер» («выбор гувернера»).
1 декабря - смерть фонвизина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За что горцы в сказке "кавказский пленник" назвали жилина джигитом ?