Ефим Дмитриевич, которого в народе прозвали Юшкой, работал в кузнице при большой московской дороге. Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывщие слезы. Он выглядил намного старше своих лет из-за чехотки. Хозяин кормил его за работу хлебом, щами и кашей, а чай, сахар и одежда и Юшки была свои; он их должен покупать по своему желанию. Но пил он тольку воду, а одежду носил долгое время. Местные жители смеряют по нему часы: как только он шёл по улице утром, то все сразу же вставали и будили молодых. А вечером, когда Юшка проходил на ночлег - ложились спать.
Очень часто дети и взрослые обижают Юшку, бьют, кидают в него камни, песок и землю, но он всё терпит, не обижается и не сердится на них. Порой дети пытаются разозлить Юшку, но у них ничего не выходит, и иногда они даже не верят в то, что Юшка живой. Сам Юшка считает, что окружающие так проявляют к нему «слепую любовь». Каждое лето он куда-то уезжает, но не признается куда, хотя люди предлагают, что он ездит к дочери, такой же, как и он сам и никому не нужный.
Из-за чехотки с каждым годом ему становилось все хуже и однажды летом, он никуда не уехал и остался дома. Тем вечером он, как обычно, возвращается из кузницы и встречает прохожего, который начинает потешаться над ним. Впервые Юшка не терпит насмешки молча, а отвечает прохожему, что если он родился, то, значит, нужен белому свету. Эти слова приходятся прохожему не по вкусу. Он толкает Юшку в больную грудь, тот падает и умирает. На его похороны пришли все, даже те, кто постоянно обижали его. Люди начали ругаться чаще, ведь вся злоба и глумление оставались среди них.
Однажды в городе появляется незнакомая девушка, хилая и бледная, и начинает искать Ефима Дмитриевича. Не сразу кузнец вспоминает, что так звали Юшку.
Сначала все считают девушку дочерью Юшки, но она оказывается сиротой. Юшка опекал её, поместил сперва в московское семейство, потом в пансион с обучением. Каждое лето он ездил к девушке и все заработанные деньги отдавал ей. Зная о болезни Юшки, девушка выучилась на врача и хотела его вылечить. Кузнец приводит её на кладбище.
Девушка остаётся работать в том городе, бескорыстно людям, и все называют её «Юшкиной дочерью», уже и не помня, кто такой Юшка, и что она ему дочерью не приходится.
Получило явно больше, чем 5-6 предложений, но можете выбрать самое главное. Удачи.
В повести «Холстомер» Л.Н.Толстой рассказал историю жизни лошади — пегого мерина, пегая масть которого послужила источником всех его несчастий. Жизнь его стала — «труд, унижения, унижения, труд».
Великий художник наделил лошадь психологией человека, наивным, непосредственным, природным сознанием, которому противопоставил господствующие в окружающем мире социальные пороки «цивилизованного» эгоистичного и алчного буржуазно-дворянского общества, присвоившего себе противоестественное право собственности на всю живую и неживую природу, право на насилие и произвол.
Повесть эта поэзии и гармонии природы, покорно служащей людям, и скорбный рассказ об унижении и жестоком попрании ее людьми, утверждение идеи равенства всего живого в природе и безнравственности общества, основанного на насилии.
«Холстомер» написан Л.Н.Толстым в 1863 году, но опубликован был лишь в 1886 году после длительной большой работы писателя с текстом.
Издание дополнено множеством цветных иллюстраций.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Синквейн на тему тема и жучка. гарина-михайловского