GoncharenkoKuzmin
?>

Анализ стиха лермонтова узник. только !

Литература

Ответы

Дмитрий Бундин
М. ю. лермонтов “узник”. в начале стихотворения поэт воспевает свободу, а в конце появляется чувство безнадежности; лирический герой абсолютно потерял надежду вырваться на свободу, чего он так жаждал. свобода здесь предстает как недостижимая мечта, которая сталкивается с жесткой
ИванМолчанов
1) в рассказе два главных героя, два простых мужика. наум — не старый еще, расторопный, хитрый и обаятельный (вероятно, здесь присутствует некоторая ирония автора) . иван — сильный, правда немного ленивый. автор сразу дает понять, что между ними нелады (в начале рассказа говорится, что между иваном и наумом существовала семейная неприязнь) . они едут в лес за дровами, и на них волки. первым струсил наум. от страха он даже голову потерял, закричал: «грабюют! » понятно, что этот человек — трус, в нем живет вечный страх за собственную жизнь, любая ситуация вызывает у него беспокойство. иван же поначалу оставался спокойным, хладнокровным, он даже удивлялся реакции своего тестя. но, когда волки оказались рядом, ивану тоже стало жутко. всяким человеком может овладеть страх, когда опасность близка. ситуация сложилась так, что ивану была необходима наума. наум должен был всего лишь придержать лошадей, и тогда они с иваном отбились бы. от волков. но тот струсил, и иван оказался в большой опасности. наум предал его. волки напали на сани и растерзали лошадь. только смелость и самообладание ивана спасли его, он выжил. вот вам и простой мужик, вот вам и «гол, как сокол! » , как говорил наум. выжил в такой ситуации, не струсил. смелый человек. а наум оказался трусом и предателем. но вот и последующий момент сюжета. иван решил свести счеты с негодяем. и началась другая гонка. тогда волки догоняли человека, а теперь человек догонял человека. чем эти двое лучше волков? жажда мести, злоба превращают людей в зверей. в этом и заключается смысл названия рассказа. конфликт продолжается дома у наума, когда иван пришел все-таки разобраться с предателем. хорошо, что милиционер вмешался, а то бы произошло убийство. этому рассказу я для себя окончательно уяснил, что трусость, , самый скверный порок, он зачастую порождает в человеке подлость, предательство, вызывает в нем к жизни все плохое, без чего наше существование, к сожалению, не обходится и по сей день
ka-shop

Для Травки (Затравки) "все люди были как два человека – один Антипыч с разными лицами и другой человек – это враг Антипыча". В Митраше она признала Антипыча и поэтому бросилась ему на когда его жизни угрожала опасность. Сам Митраша, понимая, что если собака бросится к нему, то погибнет и он сам и собака, повел себя умно и рассудительно, хотя и находился на грани смерти. Вот как пишет об этом Пришвин (в сокращении) :

"Глаза у маленького человека были сначала тусклые, мертвые, но вдруг в них загорелся огонек, и вот это заметила Травка. "Скорее всего, это Антипыч", - подумала Травка…

И когда загорелся огонек в глазах маленького человека, это значило, что Митраша вспомнил имя собаки. Потом омертвелые, синеющие губы маленького человека стали наливаться кровью, краснеть, зашевелились. Вот это движение губ Травка заметила и второй раз чуть-чуть вильнула хвостом. И тогда произошло настоящее чудо в понимании Травки. Точно так же, как старый Антипыч в самое старое время, новый молодой и маленький Антипыч сказал:

– Затравка!

Узнав Антипыча, Травка мгновенно легла.

– Ну, ну! – сказал Антипыч. – Иди ко мне, умница!. .

И собака, своей чистой душой подозревая что-то не совсем чистое в ясных

словах Антипыча, ползла с остановками.

Вот еще бы маленький ползок по земле, и Травка бы бросилась на шею

человека, но в расчете своем маленький человек не ошибся: мгновенно он

выбросил свою правую руку вперед и схватил большую, сильную собаку за левую заднюю ногу.

Так неужели же враг человека так мог обмануть?

Травка с безумной силой рванулась, и она бы вырвалась из руки маленького человека, если бы тот, уже достаточно выволоченный, не схватил другой рукой ее за ее другую ногу. Мгновенно вслед затем он лег животом на ружье, выпустил собаку и на четвереньках, сам как собака, переставляя опору-ружье все вперед и вперед, подполз к тропе, где постоянно ходил человек и где от ног его по краям росла высокая трава белоус. Тут, на тропе, он поднялся, тут он отер последние слезы с лица, отряхнул грязь с лохмотьев своих и, как настоящий большой человек, властно приказал:

– Иди же теперь ко мне, моя Затравка!

Услыхав такой голос, такие слова, Травка бросила все свои колебания: перед ней стоял прежний, прекрасный Антипыч. С визгом радости, узнав хозяина, кинулась она ему на шею, и человек целовал своего друга и в нос, и в глаза, и в уши".

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стиха лермонтова узник. только !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alexseyzyablov
vikashop269
Nazart44446
andreyduborezz2913
clubgarag701
Viktorovich395
punchf
bchukhraev79
olgusikok
konstantinslivkov
Fruktova Gazaryan
Чиркина999
Nikolaevich-Svetlana388
iv1as2
korneevaa