В некотором государстве язык есть небольшой город под названием алфавит. этот городок небольшой, в нём живут всего тридцать три буквы. среди них было два брата: одного звали мягкий знак, а другого – твёрдый знак.жили все буквы дружно и никогда не ссорились. каждая буква городка алфавит обозначала какой-то звук. только мягкий и твёрдый знаки не обозначали никакого звука. один брат – твёрдый знак – обладал твёрдым характером, другой – мягкий знак – был помягче. оба брата дружили с согласными буквами. все жители алфавита принимали участие в составлении слов. если последний согласный в слове произносился мягко, значит после него стоял мягкий знак (сласть, радость). после твёрдого согласного в приставке, перед гласными е, ё, ю, я стоял твёрдый знак, его ещё называли разделительным (подъезд, объявление). мягкий знак тоже, как и брат, мог быть разделительным, если стоял между согласной и гласными е, ё, ю, и, я (перья, жильё, ручьи).так и жил городок алфавит спокойно и тихо, но однажды буквы решили посмеяться над братьями – знаками. они смеялись и шутили над тем, что все жители алфавита обозначают определённые звуки, а твёрдый и мягкий знаки не обозначают никакого звука. братья сначала не обращали никакого внимания на эти шутки и считали их глупыми, но буквы не унимались, слишком уж весело им было. тогда мягкий и твёрдый знаки обиделись. они собрали все свои вещи, и ушли из алфавита. всем было так весело, что они и не заметили, как исчезли из города братья.а братья поселились в пригороде и спокойно наблюдали, как же без них будет жить городок.уже на следующее утро в городе алфавит объявили чрезвычайное положение. все составляемые слова либо потеряли вообще смысл, либо приобретали другой. например, вместо слова «вьюга» получалось «вюга», вместо «съёмка» – «сёмка». по радио не могли даже сказать «объявляю» потому, что не хватало твёрдого знака. получалось «обявляю». весь город впал в тоску и печаль. как же вернуть братьев? но братья вернулись сами, им стало жалко алфавит. все жители городка обрадовались и долго извинялись за свои шутки. а самое главное, все поняли, что алфавит не может существовать без твёрдого и мягкого знаков. и пусть твёрдый и мягкий знаки не обозначают звука, но всё же играют немаловажную роль в жизни алфавита и всего громаднейшего государства язык.
picsell
10.07.2021
Жили-были настя и митраша ( это главные герои). они были бедные родители их умерли, им давали еды соседи. но вскоре эти дети стали дружнее всех на свете, насте было лет 12, а митраше 11. девочка умела готовить, а мальчик во всем ей . решили они пойти в лес за клюквой и вспоминали все что говорил им отец, что много клюквы растет в одном месте где не ступала нога челова, но там было опасно потому что там есть елань ( это как зыбучие пески) . вошли они на поле и начали спорить куда идти. митраша утверждал что надо идти по компасу, но настя утверждала что надо идти туда где ходили люди так и разошлись они по разным сторонам. митраша заблудился и попал в елань, но у него было ружье ион на него облакотился и держался из последних сил. вскоре его нашла настя и спасла его. и с тех пор они никогда не идут по разным сторонам!
Мельникова
10.07.2021
Герасим — дворовый человек старой московской барыни, он «двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения». до того, как барыня его в город и сделала своим дворником, герасим жил в деревне «и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. одаренный необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал…, либо проворно и безостановочно действовал косой…». в городе герасим свою работу выполнял тоже добросовестно, хоть серьезной ее никогда не считал. с дворовыми людьми он был в приятельских отношениях. правда, они его немного побаивались, и «никто не смел садиться на его место в застолице». нрава герасим был «строгого и серьезного, любил во всем порядок; даже петухи при нем не смели драться, а то беда! » из всех дворовых людей герасим больше всего привязался к татьяне — молодой скромной девушке. можно сказать, герасим даже влюбился в нее. всякий раз, когда татьяна проходила по двору, он обращал на себя ее внимание: то пряник ей подарит, то дорогу перед ней расчистит, то просто ей улыбнется. но татьяну старая барыня насильно выдала замуж за капитона — пьяницу и озорника. трудно сказать, как перенес бы это горе герасим, если бы не муму — маленькая собачонка, принесшая герасиму много радостных и счастливых минут. и вынужденное расставание со своим четвероногим другом стало настоящей трагедией в жизни герасима. трагедией, на которую он ответил протестом — покинул город и вернулся в деревню. автор любит своего героя, переживает за него, сочувствует ему. и мне кажется, если бы рассказ имел продолжение, герой тургенева обрел бы наконец свое счастье. а может и нет — ведь он жил в тяжелые времена крепостничества, когда людей покупали и продавали, словно обычные вещ