о, мы не забываем никогда свои тысячелетние обиды, великие сжигали города, не ведая, что летописец видит.
"… хвори одолевают меня. знать, не суждено увидеть, как мой несмышленый малец вцепится ручонками в гриву коня. по давнему обычаю рода, я не раз усаживал его к себе на колени и рассказывал о справедливой борьбе предков, защищавших отрар, про их беззаветную храбрость. возможно, я даже надоедал ему своими рассказами. жена моя, бывало, сомневалась: "слишком ведь мал. разве поймет? " должен понять. иначе худо ему будет самому. коротка жизнь дерева, не сумевшего пустить глубокие ”
(из письма моего отца своему другу)
замысел романа возникает у тургенева в i860 году в городе вентноре, в . это было трудное для писателя время. только что произошел его разрыв с журналом «современник». причина же разрыва была глубже: неприятие революционных идей, «мужицкого демократизма добролюбова и чернышевского» и их намерений «звать русь к топору». меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей я даже намека не встречал на то, что мне чудилось повсюду; поневоле возникало сомнение: уж не за призраком ли я гоняюсь? » — писал и. с. тургенев в статье по поводу «отцов и детей».
работа над романом была продолжена в париже. в сентябре 1860 года тургенев пишет анненкову: «намерен работать изо всех сил. план моей новой повести готов до малейших подробностей и я жажду за нее приняться. что-то выйдет — не знаю, но боткин, который находится здесь… весьма одобряет мысль, которая положена в основание. хотелось бы кончить эту штуку к весне, к апрелю месяцу, и ее в россию».
в течение зимы написаны первые главы, но работа идет медленнее, чем предполагалось. в письмах этого времени постоянно звучат просьбы сообщать о новостях общественной жизни россии, бурлящей накануне величайшего события в ее — отмены крепостного права. чтобы получить возможность непосредственно познакомиться с проблемами действительности, и. с. тургенев приезжает в россию. начатый до реформы 1861 года роман писатель заканчивает уже после нее в своем любимом спасском. в письме анненкову он извещает об окончании романа.
осенью, по возвращении в париж, тургенев читает свой роман в. п. боткину и к. к. случевскому, чьим мнением он дорожил. соглашаясь и споря с их суждениями, писатель, по его собственному выражению, «перепахивает» текст, вносит в него многочисленные изменения и поправки.
итак, через полтора года после возникновения замысла на страницах февральского номера журнала « вестник» роман «отцы и дети» увидел свет. тургенев посвятил его белинскому.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое содержание "детство" максима горького.