saryba
?>

5проблем в произведении кондратьева "сашка".

Литература

Ответы

Иванникова736
    предлагаю выделить 5 таких проблем в произведении    кондратьева "сашка":     ⇒ проблема войны (рассказ ведется о буднях военного времени);     ⇒ проблема голода (герои встречаются с нехваткой хлеба);     ⇒ проблема совести (на примере героев автор ставит вопрос о том, как в столь тяжелых условиях человек может не переступить через себя и свои потребности, остаться человечным и совестливым);       ⇒ проблема ценности человеческой жизни(на примере пленного немца и сашки читатель видит ценность каждой человеческой жизни на земле);     ⇒ проблема судьбы (каждый человек имеет собственною судьбу, которая вовлекает в свой водоворот событий).
иванович Диденко1524
  «бедная лиза» начинается с описания симонова монастыря и его окрестностей. так автор связал настоящее и прошлое москвы с обычного человека. события разворачиваются в москве и на природе. «натура», то есть природа, вслед за рассказчиком пристально «наблюдает» за любви лизы и эраста. но она остаётся глуха и слепа к переживаниям героини.          природа не останавливает страсти юноши и девушки в роковой момент: «ни одной звёздочки не сияло на небе – никакой луч не мог осветить заблуждения». даже напротив – «мрак вечера питал желания». непонятное происходит с душой лизы: «мне показалось, что я умираю, что душа нет, не умею сказать этого! ». близость лизы к природе не ей в спасении души: она словно отдаёт душу эрасту. гроза разражается лишь после – «казалось, вся натура сетовала о потерянной лизиной невинности». лиза пугается грома, «как преступница». она воспринимает гром как кару, но природа ничего не подсказала ей ранее.          в момент прощания лизы с эрастом природа по-прежнему прекрасна, величественна, но равнодушна к героям: «утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу. эраст стоял под ветвями высокого дуба… вся натура пребывала в молчании». «молчание» натуры в трагическую для лизы минуту расставания подчёркнуто в повести. природа и здесь ничего не подсказывает девушке, не спасает её от разочарования.          расцвет сентиментализма приходится на 1790-е годы. признанный пропагандист этого направления карамзин развивал в своих произведениях главную мысль: просвещать надо душу, сделать ее сердечной, отзывчивой на чужую боль, чужие страдания и чужие заботы.
ivanova229
Однако, помимо представителей «века минув­шего», в комедии присутствуют и герои, принад­лежащие по возрасту к молодому поколению, но, тем не менее, придерживающиеся взглядов и тра­диций «стариков». одним из таких героев явля­ется молчалин. он — ровесник чацкого. и тем резче контраст между ними. «вот он, на цыпочках и не богат словами», — такую характеристику дает молчалину чацкий. этот молодой человек беден и безроден, но стре­мится добиться в обществе «степеней известных». фамусова, он попал в его ок­ружение и теперь его главная цель — удержаться в этом обществе, стать своим для этих людей, про­биться «в люди». а это возможно только при со­блюдении важного правила, которое внушил мол­чалину еще его отец: «угождать всем людям без изъятья». и молодой человек неукоснительно со­блюдает это правило, что, конечно же, дает свои результаты: он получает чин асессора, право на потомственное дворянство. кроме того,  фамусов сделал его своим секретарем. молчалин ласков и со всеми гостями фамусова, чему считается приятным и любезным молодым человеком, в отличие от чацкого, кото­рый вызывает у всех полное неприятие своей рез­костью и «вольнодумством». молчалин ни с кем и никогда не вступает в споры, он любит легкую жизнь, жизнь без забот и тревог, и искренне считает, что все должны стремиться к той же цели. потому он предлагает чацкому: «ну, право, что бы вам в москве у нас служить? и награжденья брать, и весело по­жить? »

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

5проблем в произведении кондратьева "сашка".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*