alekseydovganich6
?>

Сказ медной горы хозяйка. что в сказе волшебного и что реального ? похож ли сказ на сказку?

Литература

Ответы

sky-elena712558
Сама хозяйка-вымысел. а люди у бажова все реальны! и данила-мастер, и кокованя. серебрянное копытце и золотой полоз-выдумка. вот его мифические персонажи: хозяйка медной горы — хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне. происхождение своё ведёт, скорее всего, от «духа местности» . существует также гипотеза, что это преломленный народным сознанием образ богини венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет в xviii веке клеймилась полевская медь. великий полоз — ответственен за золото. его фигура создавалась бажовым на основе суеверий древних хантов и манси, уральских легендах и приметах горщиков и рудознатцев. ср. мифологический змей. фигурируют также многочисленные дочери полоза — змеевки. бабка синюшка — персонаж, родственный бабе-яге. огневушка-поскакушка, танцующая над месторождением золота (связь между огнём и золотом) .
aleksey270593
Вначале рассказчик рассуждает, как непросто быть смотрителем. он должен прислуживать и угождать всем посетителям, но в первую очередь — высоким чинам. ему приходится выслушивать ругательства, угрозы и недоволь­ство, даже когда нет его вины.   на станцию заезжает мелкий чиновник, промокший под дождем, переодевается и просит чаю. самовар ставит дуня — девочка 14 лет, необыкновенно красивая, с большими голу­быми глазами. она поразила проезжего. пока смотри­тель переписывал подорожную, он рассматривал картинки, изображавшие библейскую о блудном сыне. под каждой были написаны стихи. потом все втроем стали пить чай и задушевно беседовать, как будто были зна­комы уже много лет. когда путник уезжал, дуня поцеловала его на прощание по его просьбе. только через 3-4 года рас­сказчик вновь заехал на эту станцию. но в доме смотрителя все изменилось, дуни не было. за бокалом пунша смотритель поведал, что однажды заезжал гусар минский. ему было не­сколько дней плохо. на самом же деле он притворялся. по­сылали за лекарем, который, поговорив на с мин­ским, подтвердил, что тот действительно болен. хотя потом они вместе ели и пили, а «больной» имел большой аппетит.   когда гусар выздоровел и собрался уезжать, он предло­жил подвезти дуню в церковь к обедне. но увез ее к себе в петербург. старик не находил себе места и отправился на поиски дочери. отыскав минского, старик умоляет в слезах отдать ему дуню, но тот, дав ему несколько ассигнаций, вы­швырнул на улицу. старик растоптал деньги.   через несколько дней, идя по улице, самсон вырин узнал проехавшие дрожки минского. пошел за ними и узнал, что в доме, у которого они остановились, живет дуня. зайдя в дом, он увидел дуню в модной одежде, но минский выгнал его. старик возвращается на станцию и через несколько лет спивается, думая, что его дочь несчастна.   когда рассказчик приехал на станцию в третий раз, он узнал, что старик умер. на могилу его сопроводил вань­ка — мальчишка, который хорошо знал смотрителя. вань­ка рассказал, что летом приезжала барыня с тремя детьми и долго плакала на могиле. это была дуня.
elenakarpova709
Не уверена что так уж и кратко - но ёмко. островскому удалось создать светлый и поэтичный образ женщины из народа. основная сюжетная линия пьесы – это трагический конфликт живой, чувствующей души катерины и мертвого уклада жизни «темного царства». честная и трогательная катерина оказалась бесправной жертвой жестоких порядков купеческой среды. катерина, доведенная до отчаяния, бросает вызов «темному царству» и гибнет. но только так она могла сохранить от грубого давления свой внутренний мир. образ катерины построен на народно-поэтической основе. ее чистая душа слита с природой. себя она представляет как птицу, образ которой в фольклоре тесно связан с понятием воли. высокие чувства, прилив радости и благоговения вызывала в ней религия. красота и полнота души героини выражались в молитвах к богу. но, полюбив бориса, катерина, замужняя женщина, вступает в борьбу с собой, со своими убеждениями. она чувствует себя великой грешницей.  катерина не задумывается над тем, что это над ней совершили насилие, отдав замуж за нелюбимого. сердце подсказывает ей, что ее любовь – величайшее счастье, в котором нет ничего плохого, но мораль общества и церкви не прощает свободного проявления чувств. катерина бьется среди неразрешимых вопросов. напряжение в пьесе нарастает, катерина страшится грозы, слышит страшные пророчества сумасшедшей барыни, видит на стене картину, изображающую страшный суд. в помрачении рассудка она кается в своем грехе. покаяние от чистого сердца по религиозным законам обязательно требует прощения, но катерина его не получает. жить и мучиться она не хочет, ей некуда идти, любимый человек оказался таким же слабым и зависимым, как и ее муж. все предали ее. самоубийство церковь считает страшным грехом, но для катерины это акт отчаяния. бросаясь с обрыва в волгу, катерина в последний миг думает не о своем грехе, а о любви, которая осветила ее жизнь великим счастьем. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сказ медной горы хозяйка. что в сказе волшебного и что реального ? похож ли сказ на сказку?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*