Есть произведения, после которых внутри будто что-то переворачивается, будто выкручивают душу как сырое бельё. и одновременно становится как-то тихо и невыразимо печально… мощнейшая вещь. повесть-волна. с тёплым, солнечным началом. как здорово передана психология ребёнка – чёрт возьми, я чувствовал себя им. не у него, а у меня были камень «волк» и камень «танк» . это не он, а я разговаривал с портфелем, пересказывая ему все свои мысли, и вместе с ним я смотрел в бинокль на белый пароход, туда, где невиданный никогда отец… и у меня была запруда, в которой хотелось превратиться в рыбу… и было что-то тёплое, чистое и одновременно грустное в этом маленьком мире… а как через чистоту детских глаз показаны люди – и добрый расторопный момун и орозкул (злодей? вспомните, как он плакал от того, что не мог добрым словом ребёнка …)… как много здесь жизни! как много жизненного… и одновременно – какой-то мудрости, какой-то притчи. нет – это волшебная, мистическая вещь. это надо попробовать, обязательно надо попробовать… прочитать и почувствовать самому. а как переданы мысли рёбёнка – я просто поражен… и рогатая мать-олениха… за всей этой сказкой – грустная тяжёлая жизнь, местами грубая, жестокая (если вспомнить где мать и отец ребёнка… и почему он один, с одним родным дедом…) . а уж когда появляются маралы, она уже гремит – волна. уже давит на грудь, ещё невидимая волна-беда. будто тишина и особый солнечный свет перед грозой… а в конце – будто у меня был жар, и мир плыл перед глазами, тело ныло от слабости как тряпка, а всё виденное, всё слышанное и пережитое казалось тяжёлым мучительным сном. и эта голова рогатой матери-оленихи разрубаемая топором… боль, обида, стыд – которых нельзя пережить… великая, глубочайшая, необыкновеннейшая повесть… такие вещи должны быть. они необходимы. такие, чтоб трогать сердце, щупать его и мять, переворачивая и выкручивая… чтоб обмыть его, пусть слезами, но обмыть. чтоб дать почувствовать её – совесть. ведь «детская совесть в человеке – как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает» …
MelnikovaIvanovna
14.04.2020
Жил в одной крестьянской семье простой парень. звали его иванушка. жил он, не тужил, как вдруг однажды в лесу по соседству поселилась баба яга, котора похищала молодых девушек. иванушка не мог спокойно смотреть на это безобразие и решил пойти с бабой ягой воевать. но идти на злую колдунью с пустыми руками - это не дело. поэтому иванушка отправился за к своему давнему другу - змею горынычу. у того с бабой ягой были свои давние счёты. так что змей горыныч дал иванушке волшебный мелок, черту начерченную которым баба яга не может переступить, и волшебный хлебец, который бабу ягу волшебной силы лишает, если она его съест. взял иванушка подарки от змея горыныча и пошёл к дому бабы яги. придя на место, он обвёл избушку бабы яги волшебным мелком и стал ждать. баба яга не могла выйти, чтобы достать себе еды, поэтому скоро проголодалась и стала умолять иванушку дать ей поесть. иванушка дал ей волшебный хлебец, и баба яга потеряла свою силу. после этого иванушка выпустил из подвала похищенных девушек. да и саму бабу ягу он отпустил на все четыре стороны. пусть идёт. ведь без своей волшебной силы она уже никому зла не сделает.
armynis8
14.04.2020
в разделе «устное народное творчество» представлены изделия таких народных промыслов: изделия из хохломы (с. 16), дымковская игрушка (с. 17-18), филимоновская игрушка (с. 19), соломенная игрушка (с. 22-23), деревянная игрушка (ч. 1, с. 26), изделия из гжели. составить рассказ одымковской игрушке предлагаю так: дымковская игрушка – один из глиняных промыслов нашего народа. такое название промысел носит из-за того, что возник он в слободе дымково. существует игрушка уже более четырехсот лет. игрушки эти расписные. они бывают в форме человеческого обличья (зачастую женщин: барынь, водносок и а так же в виде животных (коньков, птиц). сегодня часто можно встретить целую композицию из игрушек, которая расскажет о жизни города. игрушки из глины. затем покрываются меловым фоном. а уже на белый фон наносится орнамент. орнамент всегда яркий и контрастный. дымковская игрушка – настоящее произведение искусства.